Александр Бердышев: Земля священна

Если свернуть на 120-м километре Симферопольского шоссе, то вскоре дорога приведет к “болотовским” местам — Русятино, Дворяниново...

Впрочем, о том, что земля их знаменита, догадываются разве что местные жители да редкие в эту пору посетители музея-усадьбы А.Т.Болотова — великого русского естествоиспытателя, прожившего здесь без малого целый век и умершего в начале октября 1833 года. Ныне имя его, как водится, более известно на Западе, нежели в родных пределах.

Но я хочу познакомить вас с другим человеком — Александром Петровичем Бердышевым, по местным понятиям большим чудаком, доктором сельскохозяйственных наук и пенсионером, несколько лет тому назад переселившимся сюда из Москвы и последние два года живущим в Русятино почти безвыездно.

Собеседнику моему пошел 88-й год, и живет он в поле один-одинешенек. На закате жизни, а теперь уж, видно, и навсегда, привела его дорога к кумиру и Учителю — А.Болотову, чей прах покоится в полуверсте от этой избушки. Теперь биографии и пути этих двух людей, для меня во всяком случае, неотделимы. Да так оно и есть на самом деле.— Первую половину жизни, — рассказывает Александр Петрович, — я учительствовал — в Тюменской области и на Урале. А после войны потянуло в науку — не мог сам себе внятно объяснить многое из происходящего в природе. Приехал в подмосковную Немчиновку к академику Цицину, поступил в аспирантуру.

В Ленинке попались мне в руки труды Вольного экономического общества, основанного в середине XVIII века. Натолкнулся на работу А.Т.Болотова “О хлебопашестве вообще”, и она поразила удивительной логичностью построения и близостью к нашим дням. Так, одновременно работая над диссертацией по гибридизации, я все больше увлекался изучением биографии и трудов Андрея Тимофеевича, приехал в бывшее его родовое имение Дворяниново. Увидел порушенное хозяйство, сгоревший его дом и обломки надгробия на местном кладбище. И понял: для меня это на всю жизнь — восстановление имени ученого, возвращение людям плодов его труда. В 1949 году вышла в “Сельхозгизе” моя первая биографическая книга о Болотове.

Поэт В.А.Жуковский, вспоминая пору своей жизни в Тульской губернии, как-то обмолвился:

“Самое памятное для меня есть лицо Болотова... Он был мне самый привлекательный человек и сильно на меня действовал своею многосторонностью”.

Во второй половине XVIII века Болотов был известен в России и за ее пределами, хотя и жил в захолустье, даже по нынешним меркам. Он вышел в отставку с военной службы в 27 лет, а вскоре, как известно, заговорщиками был убит Павел III и на российский престол взошла Екатерина II. Болотов мог оказаться среди заговорщиков и при его уме и талантах затем занять высокий государственный пост, так как к нему особо благоволил сослуживец и фаворит императрицы Григорий Орлов. Но молодой помещик тоже умел жизнь поворачивать по-своему... Чем только он не занимался! Биолог и художник, литератор и драматург, врач и архитектор, землепашец...

Он основал науку о яблонях — помологию, хотя ее основателем несправедливо считается немецкий ученый Диль.

—По моему мнению, — продолжает Бердышев, — сейчас главная опасность для человечества заключается не в угрозе ядерной войны. Проблемы экологии и нравственности стали намного актуальнее и опаснее. Помните известное изречение Ивана Мичурина: “Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее — наша задача”? А теперь правы те, кто говорит: мы не можем ждать милостей от природы после того, что с нею сделали. Когда я был мальчишкой, у нас в Зауралье зайцев на базаре продавали нештуками, а возами. Считалось невыгодным их стрелять —мужики ставили петли. Варварский, конечно, способ, но я не об этом....

Тетерева на деревьях сидели стаями. Болотов говорил, что надо считаться с природой и использовать ее таким образом, чтоб она ни в коем случае не повреждалась, ибо она — мать всего сущего на земле. Сейчас народ наш занят другим, ему не до этого. Когда человек не может себя прокормить, ему и в голову не придет защищать природу. Хотя природа здесь, в сельской местности, позволяет человеку выжить. Но если он ее потеряет, то всему конец!А.Т.Болотов был убежденным монархистом и апологетом крепостного права, — так считает и Бердышев.

Не мог быть иным дворянин того времени. Но он активно боролся против распространения кабаков, сокращал их число в округе, лечил крестьян. Журнал “Русская старина” писал в 1873 году:

“...Подобные светлые личности хотя сколько-нибудь примиряли со злом крепостничества, тяготевшим над Россиею в течение трех с половиной веков и вызвавшем наконец кровавое возмездие в пугачевщине”.

— Прежде в Русятино был колхоз “Путь к коммунизму”, — продолжает собеседник. — Теперь он называется так: “Коллективно-долевое предприятие имени А.Болотова”. Кроме имени, ничего не взяли! По-прежнему на селе председатель— Бог, царь и воинский начальник. Хотя хозяйство и коллективное, каждый живет сам по себе. Получают зарплату и деньгами, и натурой. Но бедно живут люди. А у меня мечта — создать “Опытное хозяйство музея А.Т.Болотова”. Земли мне выделено немного — три с половиной гектара, вон за окном на косогорах. Я хочу применить тут технологии, максимально приближенные к болотовским. Он, например, применял семипольный севооборот с определенным чередованием культур.

Я решил поначалу только на лошадях обрабатывать землю, но ничего не получилось. Лошадей еще можно найти, а вот ни сбруи, ни орудий труда уже нигде и не сыщешь. Видите — борона у меня на полу лежит — пытаюсь собрать по винтику. Два года тому назад из опытного академического хозяйства в Снегирях привезли мне знакомые семена гибрида пшеницы с рожью. Еще немножко в них “крови” пырейной было. Посеял я 70 соток и снял с них урожай — 7 тонн отличного зерна!. А в КДП, то есть рядом, урожай был в несколько раз меньше. Правда, и семена там были другие... Я раздал зерно того урожая тем, кто мне помогал.А вообще я не хотел тут жить и работать один.

Несколько лет назад дал объявление в газету, что требуется помощник на ферму. Требования были такие: чтоб человек умел работать на лошадях, не пил, не курил. Поверите ли — откликнулись десятки людей! Но им ответить я не мог — земли не было. Недалеко от Дворяниново была деревня Яблоново. Я хотел восстановить ее и создать там хозяйство. Опять дал объявление: нужны не только те, кто мог бы на земле работать, но чтоб еще умели люди в этом захолустье себя обслужить — фельдшер, механик, связист и т.п. Опять нашлось много желающих. И опять ничего не вышло: власти Заокского района отказали в регистрации под предлогом того, что я хочу создать не фермерское хозяйство, а обычное садово-дачное. Вот и живу один.

Москву не люблю — считаю, что она живет и процветает за счет тех, кто ходит в сапогах резиновых и телогрейках по земле остальной России.

Осенью прошлого года написал письмо спикеру Госдумы Селезневу. Просил прочитать его депутатам перед рассмотрением бюджета и законов о налогах. Написал, что в царское время в России ростовщики считались отбросами общества, их презирали. Но даже они стеснялись брать более 20 процентов комиссионных от ссуды. Раньше предприниматели, купцы считали: получаем пятак прибыли на вложенный рубль — уже хорошо! А ныне? Сколько бы новый буржуй ни наворовал (пусть даже заработал), с него подоходного налога — 35 процентов максимум. А для среднего класса, которого еще и нет, но мог появиться вскорости, опять никакого стимула!

Этому классу чужда равно как буржуйская, так и люмпенская психология — он не воровать желает, а работать, страну возрождать и надеется еще успеть пожить достойно. Да где там! Не прочитал думцам мое письмо спикер. А законы приняли сами знаете какие..

На опытах Болотова, его исследованиях, печатных трудах воспитывались сельские хозяева целого столетия — с 70-х годов XVIII века по конец XIX. Его сады нельзя увидеть сегодня — яблони столько не живут. Хлебопашеские приемы и традиции искоренили, а церковь у погоста, где покоится прах знаменитого некогда земляка сожгли, как и дом его. Но разве ничего не осталось? Справедливости ради нужно заметить, что местное и тульское руководство организовали недавние юбилеи А.Т.Болотова — 240 и 250 лет со дня его рождения. Но эти мероприятия носили все же разовый характер. Восстановлен при помощи ЮНЕСКО его родовой дом, где сейчас находится музей и установлен бюст ученого. Формально приличия соблюдены. И только.

Александр Бердышев: Земля священна. Александр Бердышев
— Еще Лев Толстой говорил, что земля священна и спекулировать ею — кощунство. Она должна принадлежать тем, кто на ней живет и работает,— говорит Александр Петрович. — Лучше коллективного хозяйства для нашей страны ничего не придумаешь. Раньше ведь в крепких колхозах неплохо жили. Фермер без мощной на первых порах государственной поддержки никогда не сможет прокормить ни себя, ни страну. Вот у меня под окном стоит техника фермера Евгения Сергеевича Шутова. Зачем она ему — эта мощная техника — трактора, комбайны? Но других-то нет...

Или вот на днях встречаю другого фермера — Ивана Зайцева. Спрашиваю: за прошлый неплохой урожай получил ли деньги? “Нет”, — отвечает. Не получил даже за 1996 год. Оказывается сдал зерно на хранение Заокскому элеватору. А его то ли еще никто не купил, то ли купил, да платить не желает. А вы говорите — колхозы... Да с ними государство сразу сполна рассчитывалось. А попробуй сегодня крестьянин отвезти мясо хотя бы на местный рынок — так перекупщик обдерет, что сразу вспомнишь прежних заготовителей от потребкооперации добрым тихим словом.

Такой вот он чудак, Александр Бердышев. Болотова в его время окружающие помещики и крестьяне тоже за чудака почитали. Не скачет с борзыми по полям и лесам, не пьянствует неделями. За карточным столом не засиживается, а все с книжками да пером, по саду да хозяйству хлопочет. В Богородицке, куда пригласили его управлять двором и одним из имений Екатерины II, он, по свидетельству современников, сотворил дворцово-парковый ансамбль на удивление миру. Сделал это за первые несколько лет управления, а затем лишь развивал и совершенствовал хозяйство, поддерживал порядок. Да и ныне в Дворяниново, хотя и минуло с тех пор более двух с половиной веков, во многом еще угадываются замыслы и рука хозяина.

Александр Петрович Бердышев, конечно, из подвижников. Сегодня, приобретя деревенский опыт, он мечтает о немногом — дожить до 95 лет — возраста своего кумира и Учителя и быть похороненным на сельском погосте неподалеку от могилы А.Т.Болотова.

Эта мечта осуществима.

Но отчего же так невесело на душе, когда пробираюсь к большаку по тропе меж зеленеющими свежей листвой березами?..

Александр ТРИФОНОВ.

Автор Александр Трифонов
Александр Трифонов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру