Автор Правда.Ру

КУЗЬМИЧ И ЕГО ДРУЗЬЯ

Если бы у Героя Советского Союза Виктора Бойченко не было бы такой яркой молодости, то и тогда о нем, о его военно-патриотической общественной работе, о друзьях следовало бы рассказать в газете. Около 25 лет назад мы, фронтовики 295-йтрелковой Херсонской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии, избрали его председателем своего Совета ветеранов. И не ошиблись. Работает он на совесть.
Но сначала — о боевой юности Виктора Кузьмича.
...Когда в начале лета 1942 года над Кубанью нависла угроза вражеской оккупации, Виктор, сын казака Кузьмы Бойченко из станицы Томашевской, поспешил в райвоенкомат.
— Сколько тебе лет? — Спросил военком.
— Через месяц будет семнадцать.
— Вот что, парень, в райкоме партии формируется партизанская группа. Советую пойти туда.
В течение всего периода оккупации Кубани разведывательно-диверсионный отряд не давал покоя фашистам. Нападал на отдельные гарнизоны врага, совершал диверсии, передавал разведывательные данные командованию Красной Армии. Виктор участвовал во всех боевых операциях.
После освобождения станицы Томашевской (ныне город Томашевск) Бойченко вступил в ряды Красной Армии. Воинская профессия у него уже была — разведчик.
...Передовой отряд стрелковой дивизии вышел к Днепру раньше, чем отступавшие части противника. Противоположный берег реки молчал. Что там? Есть ли там вражеские подразделения? Какая система обороны? Ответить на эти вопросы командир дивизии приказал разведывательной группе, сформированной из добровольцев. Оказался в ней и восемнадцатилетний Виктор. Он был уже коммунистом.
Сентябрьской ночью на двух лодках разведгруппа лейтенанта Шпаковского переправилась на правый берег Днепра. Командир дивизии решил немедленно направить в помощь ей и для захвата плацдарма еще две роты. Видимо, готовящиеся к форсированию реки солдаты нарушили тишину — гитлеровцы всполошились. Ударили крупнокалиберные пулеметы. И тут разведчики поняли, какая удача сопутствовала им. Они высадились между двумя огневыми точками врага, о которых ранее не было известно.
Ближе всего к группе находился левофланговый пулемет, и разведчики быстро уничтожили его. А вот с правофланговым пришлось труднее. Тот начал обстреливать разведчиков.
Лейтенант Шпаковский приказал сержанту Николаю Гудзю и ефрейтору Виктору Бойченко подобраться к пулемету с тыла и забросать его гранатами. Бойцы выполнили приказ: четыре гранаты угодили в цель.
Тем временем одна из стрелковых рот пошла в атаку и далеко продвинулась вперед. В конце ночи установилась относительная тишина. А с утра фашисты начали бой по ликвидации плацдарма. Цепи гитлеровцев пошли одна за другой. Их встречали дружным огнем бойцы стрелковых рот. Плацдарм удалось удержать. Многим, кто входил в группу Шпаковского, в том числе Виктору Бойченко, было присвоено звание Героя Советского Союза...
Как известно, в шестидесятые-восьмидесятые годы ветеранское движение получило широкий размах. Фронтовики потянулись друг к другу, их приглашали в школы, молодежные организации, трудовые коллективы. Они были желанными гостями в населенных пунктах, которые освобождали от вражеской оккупации в годы Великой Отечественной войны. Тогда и возникла идея создать в Москве Совет ветеранов дивизии: тут жили многие из однополчан. Председателем избрали Бойченко. Он работал заместителем председателя Государственного комитета СССР по иностранному туризму.
Московская группа завязала дружбу с 61-й средней школой, директор которой заслуженная учительница РФ Раиса Дмитриевна Сарычева оказалась горячей сторонницей патриотического воспитания учащихся. В этой школе мы бываем три-четыре раза в году. В школе создан музей боевой славы нашей дивизии. Он настолько разросся, что Раиса Дмитриевна “выбила” под него отдельное здание рядом со школой. В школьном дворе заложена аллея боевой славы. Каждый из фронтовиков посадил на ней свою березку. Теперь деревья выросли.
Подспорьем для военно-патриотической работы и экспонатами для музеев и уголков боевой славы стали воспоминания ветеранов. Бывший начальник штаба дивизии полковник в отставке Иван Свиридов издал рукопись “295-я стрелковая Херсонская в боях за Родину”. Полковник в отставке Василий Литвинов выпустил книгу “На огневых рубежах Кавказа”. Полковник в отставке Владимир Голубев рассказал в книге о подвигах саперов. Два сборника очерков о воинах дивизии написал автор этих строк.
После прихода к власти “демократов” отношение к военно-патриотической работе изменилось. Кое-где посчитали ее вообще ненужной. Мы с этим не согласны. Особенно потому, что идет атака на историю второй мировой войны, на итоги победы Советского Союза над фашистской Германией. И тут веское слово обо всем этом, сказанное участниками прошедших событий, очень важно и нужно.
Кузьмич по-прежнему активен и неутомим и другим задает тон. Правда, у многих “других” уже здоровье не то, да и годы дают о себе знать. Поредели ряды Совета ветеранов. Но, как в бою на том Днепровском плацдарме, ветераны не сдают своих позиций.

Полковник в отставке
Василий ВИХРЕНКО.
Заслуженный работник культуры РФ, бывший заместитель редактора дивизионный газеты.

Слово об авторе. Знаю Василия Андреевича более сорока лет. Последние годы нашей совместной службы пришлись на работу в “Красной Звезде”. Скоро ему исполнится восемьдесят. Он давно потерял зрение. И этот очерк о друге продиктовал для “Правды” своей сестре, принесла рукопись к нам, в редакцию любимой им газеты, его внучка Настя.
Всего тебе самого доброго в жизни, дорогой фронтовик!

Василий ИЗГАРШЕВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"