"Банк услуг" работает без денег

"Банк услуг" работает без денег

Пермский преподаватель ОБЖ открыл в городе весьма оригинальное предприятие – банк социальных услуг. Здесь люди не получают деньги, а обмениваются своими знаниями и умениями.

Список клиентов школьного учителя Максима Югова пока невелик – всего 15 человек. Да и спектр услуг небольшой, в основном мелкий бытовой ремонт, реставрация мебели, помощь психолога, педагога и специалиста по лечебному массажу.

"Навыки всегда остаются с нами, но не всегда мы за них можем получить деньги. Я задумался, почему бы не обменяться знаниями напрямую, без "посредничества" купюр", - рассказал "Новым Известиям" Югов.

Читайте также: Кризис вернул популярность "комиссионкам"

Всё началось с того, что учителю нужно было заменить "молнию" на сумке, а денег совсем не было. Тогда он решил расплатиться с мастером тем, чего у него было в избытке – знаниями. Югов проконсультировал мужчину насчет особенностей учебного процесса, рассказал о выборе школы для детей.

Свою идею преподаватель решил донести до человечества и открыл банк социальных услуг. По словам Югова, наибольшей популярностью сервис пользуется у "бюджетников". Однако среди клиентов есть и бизнесмен, который таким образом старается привлечь новую клиентуру.

Читайте также: Беременность как страховка от кризиса

Нельзя сказать, что идея Максима Югова так уж оригинальна. Подобные банки уже давно распространены на западе.

"Банк услуг" работает без денег
Правда, там всё очень строго: предоставляющие услуги, например, няни или водителя обязаны подтверждать свою квалификацию.

На сайтах банка ведется учет потраченного и полученного каждым клиентом времени. Потратить накопленные часы и минуты можно в течение года.

Банк социальных услуг - это не единственная форма объединения граждан, мечтающих сэкономить в период финансовых сложностей. Незаменимым в этом деле стал интернет, представляющий собой удобную площадку для общения групп по "кризисным" интересам.

В последнее время количество сайтов, на которых можно организовать бартер, значительно выросло. Предметом договоров становятся не обязательно услуги, а, к примеру, одежда.

Нарастает популярность социальных сетей, пользователи которых сообща борются с трудностями, - к примеру, договариваются о совместной поездке в гипермаркет, чтобы получить ощутимую скидку.

Действительно, если объединиться и отправиться на шопинг большой компанией, то появится возможность воспользоваться скидками, предоставляемыми на крупные суммы или значительное число покупок.

Тут есть и дополнительная выгода: можно по очереди возить друг друга в магазин и обратно - с целью экономии на бензине. Транспортные расходы существенно сокращаются и за счет правильной организации маршрута.

На специальных сайтах также можно найти земляков, которые добираются до работы на личном авто тем же путем, что и вы, и напроситься в попутчики. По словам знатоков, разделив пополам расходы, легко сэкономить от трех до четырех тысяч рублей в месяц.

Читайте самые свежие новости на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России