Пора редактировать классиков?

Леонид Жуховицкий: Пора редактировать классиков?
Леонид Жуховицкий: Пора редактировать классиков?

В общем-то, ничего особенного не произошло. Ну вышли в одном издательстве сразу четыре словаря. Ну изменили столько-то ударений в привычных словах. Ну перевели слово "кофе" из мужского рода в средний. Подумаешь, делов-то!

Скорее всего, наша недобитая интеллигенция просто по привычке подняла возмущенный крик. Тем более что Министерство образования не милиция и не ГИБДД, за нарушение своих правил не лупит дубинками, не сажает в обезьянник и даже не штрафует.

Неужели в такой огромной стране не разойдемся миром с нашими чиновниками? Пусть они себе пьют кофе горячее и сладкое, а мы уж по старинке, крепкий и душистый.

Однако кое-что тревожит. Например, не слишком понятен момент для инициативы. На дворе кризис, им бы заняться, а слуги народа, пока на министерском уровне, неожиданно вцепились в русский письменный и устный.

А вдруг определение сексуальной ориентации бодрящего напитка лишь пробный шаг к полномасштабной реформе языка? По опыту знаем, что у российских министерств и ведомств очень плохо с тормозами.

В нужный момент стукнут по железкам, а они не держат. И летит транспортное средство под откос. Чиновники, конечно, вовремя выпрыгнут, чтобы переждать аварию где-нибудь на лазурном берегу, а простому человеку теплые моря не светят по причине отсутствия европейской и прочей валюты.

Ведь у нас так всегда: начнут разговоры о полезности преобразований, выслушают замечания, поблагодарят за неравнодушие, пообещают учесть критику – и вдруг жахнут по голове целой пачкой законов с жесткими санкциями за нарушение.

Самый простой вопрос: а зачем нужно в языке что-то менять? Давайте исходить из презумпции невиновности – ведь чиновники не звери, наверняка у них есть какой-то резон.

Какой-то есть. Ну, например, определенная унификация. Ведь "поле" среднего рода, "море", или "горе", или "солнце" тоже среднего – так не проще ли будет, чтобы "кофе" тоже среднего? Может, и проще.

Но тогда как быть с королем футбола, Пеле? Он теперь тоже будет "оно"? Или католический священник "кюре"? И самца шимпанзе на всякий случай переведем в трансвеститы? Язык консервативен, как дом старинной постройки – выбей один камень из фундамента, и вся стена поползет.

Мне, вообще-то, кажется, что у чиновников есть стимул к реформе и поважней. Я хорошо помню, как еще при Хрущеве чуть было не провели масштабную реформу языка. И причина была вполне уважительная.

Дело в том, что Никита Сергеевич и его ближайшие соратники в разговорной речи были терпимы, а вот письмо давалось им с трудом. Пойти в вечернюю школу? Простите, а заседать когда?

Вот и возник проект избавить русский язык от всех загогулин, непонятных народу в лице его лучших представителей – пусть, мол, как слышится, так и пишется. В результате такой реформы и Никита Сергеевич, и Леонид Ильич, и товарищи Кириленко, Кириченко, Подгорный (далее по списку) разом попали бы в рафинированные интеллигенты.

Подозреваю, что и нынче тайная пружина предполагаемой реформы примерно такая же. Целый ряд наших законодателей говорили так, что заслушаешься. До сих пор с ужасом вспоминается катастрофическая телепередача, в которой парламентарии говорили целый час.

И альтернатива, практически, была такая: либо чиновников приспособить к родной речи, либо, напротив, русский язык приспособить к чиновникам. Вероятно, в кругах и сферах было решено, что второй вариант перспективнее.

Управленцы всех рангов люди уважаемые, и, право же, не грех пойти им навстречу, приблизить отечественную словесность к их уровню. Но сделать это не так просто, как кажется.

Нависшей над нами реформе могут воспротивиться люди не менее уважаемые: Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, Антон Павлович Чехов, Михаил Афанасьевич Булгаков, Анна Андреевна Ахматова, Булат Шалвович Окуджава. Наверняка к ним присоединится и очень влиятельная фигура, Лев Николаевич Толстой – не министр, конечно, но все-таки граф, тоже надо считаться.

Ведь после операции над русской лексикой, грамматикой и фонетикой они все станут малограмотными. Как быть с их многотомными собраниями сочинений? Переиздать в соответствии с новыми веяниями?

Можно – но деньжищи какие! Возникнет и еще проблема: отредактировать классиков не так уж трудно, но как согласовать исправления с авторами? Впрочем, если хорошо подумать, можно найти компромиссный вариант, который устроит всех.

Леонид Жуховицкий: Пора редактировать классиков?
Леонид Жуховицкий: Пора редактировать классиков?

Я, например, думаю: ну что мы ломаем копья из-за кофе? Что в немрядовому россиянину? И выход достаточно прост: нужно изъять из продажи басурманский продукт во всех его вариациях: и натуральный, и жареный, и молотый, и растворимый, и в гранулах, и по-министерски, и по-депутатски, и со сливками, и с мороженым. А уж по-турецки и по-венски сам Бог велел!

Тогда уйдет в небытие предмет спора. И, наконец, будет достигнут долгожданный консенсус между всеми слоями наших граждан, ибо хоть дворнику, хоть спортсмену, хоть министру все будет предельно ясно: "самогон" - он, "водка" - она, "пиво" - оно.

Убедительно прошу инстанции считать мое предложение законодательной инициативой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет