Напоследок рекордсмен раскрыл шесть катастроф

Власти штата Невада на западе США приняли решение прекратить поиски знаменитого путешественника и рекордсмена Стива Фоссетта, пропавшего 3 сентября. Представитель гражданского воздушного патруля Синтия Райан заявила журналистам, что поиски подошли к тому этапу, когда операцию приходится сворачивать.

В ней на протяжении 14 дней принимали участие от 20 до 45 самолетов и вертолетов. К поискам было привлечено до 650 человек. Найти своего капитана вызвались многие добровольцы из числа тех, с чьей поддержкой Стив Фоссетт штурмовал свои 116 рекордов, установленных на воздушных шарах, самолетах, парусных яхтах, планерах и дирижаблях. Однако ни упорство и настойчивость спасателей, ни 600 тыс. потраченных долларов успеха не принесли.

Возможно, это была самая уникальная по размаху и интенсивности спасательная операция из тех, что предпринимались в пустынном штате Невада. Это позволило попутно обнаружить обломки шести прежних авиакатастроф. Когда об этом сообщили американские СМИ, к спасателям начали обращаться родственники людей, пропавших во время полетов в этом районе много лет назад. Один из местных пилотов сказал, что ландшафт в районе, где летал Фоссетт, очень сложен: в одних местах – пустыня, в других – горы и ущелья.

Обследовано без малого 50 тыс. кв. километров. Такой огромный охват территории объясняется тем, что Фоссетт не оставил полетного плана. Ранчо, откуда он взлетел, принадлежит Уильяму Баррону Хилтону – наследнику и сопредседателю совета директоров сети отелей Hilton и деду небезызвестной Пэрис Хилтон. Дед «Блондинки в шоколаде» с юности увлекается авиацией, особенно планерами, и часто приглашает на свое ранчо летчиков и планеристов, для которых там созданы очень благоприятные условия. Его самолет Citabria считался достаточно надежным. Его часто применяют для высшего пилотажа, хотя сам Фоссетт этим не увлекался. Разумеется, легкомоторная машина была оснащена всеми необходимыми приборами аэронавигации, включая спутниковые.

Стартуя, Фоссетт видимо, полагал слегка прогуляться в воздухе к югу от ранчо, чтобы подыскать в этом районе высохшее озеро, подходящее для очередного рекордного заезда на автомобиле. В нынешнем году он планировал установить новый мировой рекорд скорости передвижения по земле, разогнавшись до 800 километров в час на автомобиле с реактивным двигателем.
 
Стив Фоссетт удивительная личность – не хочется говорить о нем в прошедшем времени. У американского газетного магната Херста была любимая присказка для своих репортеров: «Не новость, что собака укусила человека. Когда произойдет наоборот, поставим это на первую полосу!» С Фоссеттом так и вышло. В 1992-м он принял участие в гонке собачьих упряжек на Аляске. На дистанции ему показалось, что вожак недостаточно активен, и тогда гонщик решил укусить собаку, чтобы та бежала быстрее.

Удачливого не только в спорте, но и делах американского мультимиллионера часто называют покорителем трех стихий. Фоссетт побывал на 400 с лишним горных вершинах, включая Килиманджаро в Танзании. Он добрался из Британии во Францию вплавь через пролив Ла-Манш. В 1996-м участвовал в 24-часовой автомобильной гонке на выносливость в окрестностях французского города Ле-Ман. На его счету 20 различных мировых рекордов в парусном спорте, включая самый быстрый переход через Атлантику и рекорд кругосветного перехода нон-стоп на гигантском катамаране с экипажем в 2004 году.

Но самыми любимыми и успешными из множества приключений Фоссетта были воздушные. Самый долгий перелет на воздушном шаре в 2001-м – это, конечно же, неудавшаяся воздухоплавательная «кругосветка». В следующем году он повторил попытку, и она оказалась удачной. Аэронавт пролетел 30,6 тыс. км в Южном полушарии, проведя в корзине две недели. Он был первым человеком, облетевшим вокруг Земли на летательном аппарате без механического двигателя. С двигателем он тоже летал вокруг света на самолете, но без дозаправки. Вершиной для рекордсмена стал самый долгий беспосадочный полет в истории мировой авиации.
 
63-летний уроженец Калифорнии окончил университет в штате Миссури по специальности управление финансами, и управлял ими действительно неплохо. Продвинувшись как биржевой брокер в Чикаго, он основал страховую компанию Marathon Securities, которая принесла ему миллионные прибыли и позволила финансировать свои невероятные увлечения высотой, скоростью и дальностью. Если бы не они, Фоссетт давно бы стал миллиардером.

Ему удивительно везло – кто бы еще выжил, падая на пробитом молнией воздушном шаре с высоты почти 9 километров в бушующее Коралловое море! На вынужденной посадке воздушного шара он побывал в России и в Бразилии, пока упрямая планета ему, наконец, покорилась.

В июле этого года Фоссетт был принят в американский авиационный Зал славы в Огайо. «Я надеюсь, вы мне даете эту награду не потому, что моя карьера уже закончена. Моя песня еще не спета», - сказал тогда Фоссетт.

Из установленных им рекордов, по меньшей мере, 60 остаются непревзойденными.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев