Воскрешение управдома

Кто такой управдом, молодое поколение если и знает, то из советской киноклассики. Причем знает как минимум три разновидности этого реликта. Первая — несравненная героиня Нонны Мордюковой из фильма "Бриллиантовая рука", которой принадлежит афоризм: "Управдом — друг человека". Вторая — Иван Васильевич, который сменил мирную профессию жилищника на хлопотную работу царем Иваном Грозным. И третий вариант — Швондер из "Собачьего сердца".

Люди постарше управдомов помнят "как живых". Обычно воспоминания носят прямо противоположный характер. Либо это дама, приятная во всех отношениях, заботливая, воспитанная, правда, частенько лезущая без спросу в личную жизнь жильцов. Либо — солдафон, которым пугали детей и к которому шли на прием с подгибающимися коленками. В любом случае для всех институт "управленца жилого дома" остался в далеком прошлом. А ведь это были, строго говоря, первые советские менеджеры!

Но с 1 мая 2008 года собственники жилья в многоквартирных домах по закону обязаны выбирать управляющую компанию (УК), которая призвана следить за состоянием дома и придомовой территории и брать на себя расходы на ремонт и обслуживание жилья. Или создавать Товарищества собственников жилья (ТСЖ). Но где гарантии, что Правление будет состоять из профессионалов-коммунальщиков?

Конечно, можно разбираться с ремонтом и отоплением и самостоятельно, никого не нанимая и не создавая юридического лица, оставив за собой все права потребителя. Но жильцы, что греха таить, не всегда подходят к вопросам управления с должной ответственностью. Да и достаточной квалификацией для этого не обладают. Люди в домах просто живут, а управляют в лучшем случае своей семьей. У них прорва дел и забот. К тому же мнения о том, как распоряжаться их обиталищем, у каждого свое — а то и не одно. Компетентный менеджер здесь ох как пригодится!

Читайте также:Товарищи "бумажные" собственники

И все чаще для более эффективного руководства домами и решения проблем в сфере регулирования ЖКХ звучат предложения вернуть из небытия управдома. В Греции, например, даже режим отопления устанавливается на общем собрании владельцев квартир. А управдом там играет ключевую роль и отчитывается перед собранием за каждый потраченный литр бензина и каждый включенный обогреватель.

Фото: AP

Представители управляющих компаний, оказывающих жилищные и коммунальные услуги, пока что далеки от идеала. Количество обращений граждан, связанных с недобросовестной работой УК, растет. Растут и долги организаций перед поставщиками услуг. А нередко компании способны управлять только деньгами на собственные нужды. Значит, их деятельность кто-то должен контролировать.

Где же найти такого волшебника, который обеспечит техническую эксплуатацию дома в соответствии с требованиями нормативных актов? Который будет курировать службу эксплуатации — электрика, сантехника, дворника, водопроводчика, диспетчеров, сторожей парковки? Который, наконец, ответит за упавшую сосульку и неработающий домофон? В СССР управдомы работали по договору о найме с ЖЭКом и, как правило, сами жили в управляемом доме.

Сегодня на жилищников у нас нигде не учат. А значит — необходимо организовать специальные курсы, на которых будущих управленцев обучат эффективному регулированию жилищно-коммунальных вопросов. Но кто даст на это деньги? И кто будет платить зарплату воскрешенному управдому?

Проблем много. Однако проект "Управдом" стартовал в 13 регионах РФ. Среди них Иркутская, Магаданская, Московская, Ленинградская, Архангельская, Самарская области, Приморский край, Тамбов, Владимир.

Читайте также: Зачем Сбербанк обложил нас… "процентами" ЖКХ?

В Казани, в частности, занялись возрождением хорошо забытого старого еще в 2002 году, когда ликвидировали ДЕЗы. Кандидаты в управдомы, обычно бывшие мастера ЖЭУ, проходят проверку на профпригодность и сдают экзамен представителям райжилуправлений, "Жилбытсервиса" и горжилинспекции. На вопрос: "Конфликт с жильцами. Ваши действия?" — отвечают четко: "Скажу, что все починят завтра". А исправлять хронических должников собираются по завету героини Мордюковой: отключать им свет и воду. Каждый прошедший испытание получает в управление 15 "хрущевок" или восемь девятиэтажек. Оплачивается их нелегкий труд из денег, которые жильцы перечисляют за управление жилфондом.

В прошлом году, несмотря на кризис, должность управдома появилась в многоквартирных муниципальных домах Нижнего Новгорода. Город за счет бюджета собирается еще и обучать жилуправленцев. Проблемы безработицы эта инициатива, конечно, не решает. Зато помогает развязать гордиевы узлы ЖКХ и дать дело по душе бодрым пенсионерам, которые годами маялись от вынужденной праздности у телевизора.

Да, в большинстве регионов услуги управдома придется оплачивать жильцам. Но его работа им не просто нужна — она может привести к существенной выгоде. Расходы по оплате ЖКХ благодаря грамотным управдомам снизились на 30 процентов в Орле, Сыктывкаре и Гатчине. Дайте срок — снизятся и в вашем городе. Ведь станет ли управдом другом человека или останется противным Швондером, зависит в огромной степени от самого человека.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры