Автор skaredova_s

Кемеровские милиционеры будут крутить педали

Если герои Ильфа и Петрова собирались ударить по разгильдяйству автопробегом, то кемеровские милиционеры для этих целей отныне пользуются велосипедами. Городские власти в порядке эксперимента купили для местной милиции 20 горных 12-скоростных двухколесных машин.

Нововведение, как и рассчитывали чиновники, оправдывает себя по полной: и экономия на горючем, и физзарядка, и экология улучшается, да еще и эффективность работы повысилась! Теперь милиционерам проще догонять нарушителей, и за одну смену они успевают охватить территорию сразу трёх пеших патрулей.

После развода сотрудники велосипедного подразделения отправляются выполнять служебный долг там, где не проедет автомобиль: в городские парки и маленькие дворики с узкими дорожками, расположенные в основном в центре города. У каждого «двухколесного» милиционера есть рация, и в случае необходимости он вызывает милицейскую машину. Велопатрульные проверяют документы, задерживают хулиганов, подбирают подвыпивших горожан и бомжей на улицах.

На увесистые горные велосипеды пришлось сесть и женщинам в погонах. Учтя пожелания слабого пола, в городском УВД уже разрабатывают новую форму для велосипедного отряда. Начальник УВД г. Кемерово Владимир Ницук считает, что это должен быть спортивный вариант облегающей формы одежды. Он уверен, что новое обмундирование сотрудницам понравится.

Патрулировать улицы на велосипедах 20 милиционеров будут до конца лета. С приходом осени стражей порядка пересадят с железных коней на настоящих: кемеровская милиция совместно с городскими властями собирается приобрести четырех скакунов, и конные патрули приступят к охране садовых обществ и частного сектора. Конюшню уже строят на Совхозной улице Кемерова. При этом сотрудники милиции, прежде чем приступить к работе на лошадях, пройдут специальные курсы.
А к зиме городские власти обещают купить для патрульных снегоходы – тоже гораздо более экономный и экологичный транспорт, чем автомобили.

Читайте также: Гнались за лихачом, поймали - убийцу

Не так уж важно, экономический или экологический фактор обусловил нововведение, но кемеровские милиционеры – далеко не первые, кто в кризис решил отказаться от автомобилей. Руководство пекинской полиции, например, приняло такие меры полгода назад. Решение пересадить своих сотрудников на двухколесный транспорт китайские чиновники объяснили необходимостью экономии бензина, а также сокращения выбросов выхлопных газов в столице Китая.

К тому же вид блюстителя порядка на велосипеде в общей массе пекинских велосипедистов сделает полицию ближе к народу. И осенью 2008 года треть пекинских полицейских отправилась патрулировать улицы Пекина на велосипедах, как это было до середины 90-ых годов прошлого столетия.

Вело- и мотополиция никогда не утратит своей актуальности из-за экономических и экологических причин. Стражи порядка крутят колеса в городах Франции, Голландии, Англии, Германии, Австралии, США… А конная полиция во многих государствах – не просто грозное орудие для разгона забастовщиков или бушующих футбольных фанатов, но и предмет особой гордости правительства или царствующих династий. Из-за престижа и дани традициям география у конной полиции куда обширнее, чем у велосипедной.

Смотрите фоторепортаж: Толпорез или чем разгоняют зомби

Кстати, вполне возможно, вскоре в российских городах появятся патрульные на электромобилях. Главе МВД России Рашиду Нургалиеву, находящемуся в рабочей поездке по Краснодарскому краю, пришлась по душе техника, которую ему продемонстрировали в УВД г. Сочи. Министр вместе с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым даже прокатился на электромобиле.

Сочинская милиция получила две таких машины совсем недавно. Нургалиев отметил, что это очень удобный вид транспорта для патрульного наряда, который, передвигаясь непосредственно в курортной зоне, может смотреть за порядком, не мешая окружающим. Экологический эффект тоже важен: электромобиль не создает шума и не имеет никаких выхлопных выбросов. Поэтому Нургалиев предложил властям Сочи продумать схему по активному использованию милицией этого вида транспорта.

Но самое оригинальное решение технического вопроса нашли власти швейцарского города Цюриха. Там специальный отряд полиции в составе девяти женщин и 25 мужчин передвигается по городу… на роликах! Благодаря этому полицейские осматривают закрепленные за ними участки в пять раз быстрее, чем пешие полицейские, а затраты на целый роликовый отряд не превышают затрат на двух конных полицейских.

Кемеровские милиционеры будут крутить педали
Кемеровские милиционеры будут крутить педали

Кроме того, полицейские на роликах могут действовать более гибко, чем полицейские на лошадях. Например, преодолевать ступеньки. Кроме всего перечисленного набора выгод, для самих патрульных это отличная возможность сочетать хобби с работой!

Самое интересное читайте на главной странице сайта

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-ые"