Автор shlionskaya_i

Яков Брюс хранит свои тайны и после смерти?

Яков Брюс хранит свои тайны и после смерти?
Яков Брюс хранит свои тайны и после смерти?

Фигура легендарного сподвижника Петра I Якова Брюса вызывала немало толков и при его жизни, и после смерти. Так или иначе, но точно известно, что это был один из образованнейших людей России на тот момент, владевший крупнейшей научно-технической библиотекой, насчитывавшей около 1500 томов.

Яков Виллимович Брюс, сын шотландского дворянина, в середине XVII в. вместе с двумя сыновьями перебрался в Россию и начал военную службу в Потешном полку Петра Первого. Свою верность царю граф Брюс доказал еще во время Стрелецкого бунта, когда пришел ему на выручку в Троице-Сергиевом монастыре.

Он дослужился до звания генерал-фельдцехмейстера – начальника артиллерии российской армии. Известно, что этот род войск сыграл решающую роль в битвах под Нарвой и в Польше. Кроме того, Брюс являлся президентом Берг-коллегии и Мануфактур-коллегии, а также основателем знаменитой Навигацкой школы.

См. фоторепортаж Далекое прошлое Шотландии

Сподвижника Петра I привлекали различные науки. Ему удалось достичь успеха во многих областях: филологии, дипломатии, педагогике, переводах… Но особый интерес у него вызывала астрономия и астрология. Для своих занятий Брюс облюбовал знаменитую Сухареву башню, где прежде располагалась Навигацкая школа. Он часто работал по ночам, за что его и прозвали за глаза колдуном и чернокнижником.

После смерти Петра граф оказался не у дел, подал прошение об отставке и перебрался в купленное им под Москвой поместье Глинки. Здесь он построил по собственному проекту дом и начал вести астрологические наблюдения, изучая звезды и их влияние на судьбы человечества и отдельных людей.

Читайте также: Стоит ли доверять гороскопам?

Место было выбрано Брюсом не случайно. Усадьба располагалась между реками Ворей и Клязьмой, на живописном полуострове, со всех сторон защищенном непроходимыми лесами и болотами. На ее территории находились древние подземелья и галереи, тянувшиеся на несколько километров.

Яков Брюс хранит свои тайны и после смерти?
Яков Брюс хранит свои тайны и после смерти?
Планируя строительство, Брюс не только сохранил древние галереи, но и проложил несколько новых, соединив все здания усадьбы потайными ходами.

О его пребывании в Глинках ходила масса легенд. Так, рассказывают, что гости, приехавшие в усадьбу, днем катались по пруду на лодках, а вечером, после фейерверка, пруд превращался в каток, и все становились на коньки… Предшествовал чуду будто бы взмах волшебной палочки графа. Говорили также, что Брюс мог вызывать бурю и гром среди ясного неба, летать на «железной птице»… Но скорее всего, это лишь мифы.

Яков Брюс скончался 19 апреля 1735 г. Похоронили его в кирхе Святого Михаила в московской Немецкой слободе. В 1929 г., перед сносом храма, могилы были вскрыты. В одной из них обнаружили останки, облаченные в хорошо сохранившиеся кафтан и камзол. Уцелела и нашивка ордена Андрея Первозванного. По ней определили, что это и есть сам Брюс: в свое время он был награжден высшим российским орденом за участие в Полтавской баталии.

Сухарева башня, где когда-то Брюс занимался своими научными изысканиями, после его кончины была опечатана. Когда же ее наконец открыли, гласит легенда, то нашли в тайниках старинные книги магического содержания, которые никто не мог прочитать. Впоследствии Сталин приказал разрушить Сухареву башню, потому что она якобы мешала транспортному движению. Но поговаривали, что на самом деле это было связано с наследием Брюса…

Оборудование Брюсовой лаборатории в Глинках, астрономические инструменты, часть книг и другие вещи таинственного графа бесследно исчезли. Предполагается, что перед смертью Яков Виллимович спрятал их в подземелье.

Биолокационная разведка на территории бывшей усадьбы Глинки, где ныне расположен санаторий «Монино», показала, что под землей в соединенных тоннелями камерах находятся какие-то предметы из металла, дерева и стекла. Но добраться до них пока не удалось.

Скорее всего, Яков Брюс все же был не магом и чародеем, как приписывала ему молва, а ученым, занимавшимся исследованиями в самых различных областях знания, в том числе и научным прогнозированием. Возможно, рано или поздно будут обнаружены и другие следы его разработок, которые принесут пользу людям.

Самое интересное читайте на главной странице сайта

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"