Уловки веры: трудно быть с Богом

Если ваш сосед по самолету неспешно облачается перед полетом в пластиковый мешок, не спешите покидать борт самолета или поднимать панику. Возможно, это ортодоксальный верующий одной из распространенных авраамических религий таким образом соблюдает некий неведомый вам ритуал. Ритуалов насчитывается сегодня немало как в различных локальных культах, так и в религиозных течениях мирового масштаба.

В интернете появилось любопытное фото: одетый в черное мужчина обернулся с головой в большой целлофановый пакет и в таком виде сидит в салоне самолета. Пассажир ничего не нарушал, хотя и вызывал неподдельное удивление окружающих. Как предположил один из попутчиков, пассажир залез в мешок, чтобы не нарушать определенных правил ортодоксального иудаизма. Человек в пакете может состоять членом общины коэнов, считающихся потомками жрецов древнего Израиля. Согласно собственным правилам коэны не должны контактировать с мертвыми. Этот контакт, как они считают, возникает, частности, при посещении кладбищ, от которых коэны должны уклоняться.

Исключением являются лишь похороны близких родственников. Самолет, в салоне которого был сделан снимок, возможно пролетал над кладбищем, что приравнивается в этой секте к его посещению. По всей видимости, помещая себя в пакет, странный мужчина пытался и на самолете полетать, и на кладбище как бы не побывать… По сути избранный способ обмануть всевышнего очень похож на "хитрость" некоторых нерадивых мусульман, которые употребляют алкоголь по ночам, когда "Аллах не видит".

В мире существует великое множество странных обычаев и ритуалов. В Индии (в одном из храмов Карнатака) до сих пор бытует необычный ритуал раскатывания телами верующих еды со столов брахманов. Брахманы являются высшей индийской кастой, в валянии принимают участие представители низших каст. Выглядит это так: остатки еды сметаются на пол, после чего по ним перекатываются полуобнаженные верующие. Такое валяние якобы способно излечить от заболеваний кожи и вообще приносит разнообразные благодати… Скептикам тоже полезно посмотреть на этот ритуал со стороны, в конце концов, известно же, что смех положительно сказывается на здоровье человека.

Читайте также: Найдены следы самых древних шаманов Америки

Но большинство религиозных ритуалов вызывают не улыбки, а… смятение. В церкви Носса-Сеньор-ду-Бонфим в городе Сальвадор-де-Баия (Бразилия) неподготовленного человека может испугать коллекция восковых и пластиковых человеческих органов, свисающих с потолка. Гроздьями подвешены руки, ноги, печени, сердца, легкие, гениталии… Есть поверье, что в церкви эта излечивает всяческие болячки. Поэтому люди несут сюда копии частей тела, внутренних органов вместе с фотографиями заболевших.

В Азии проводится ряд кровавых ритуалов. Один из наиболее известных — знаменитый праздник мусульман-шиитов под названием Ашура. Во время этого праздника тысячи фанатиков избивают себя цепями с закрепленными на них лезвиями, вызывая кровотечения, и надрезают кожу на голове. Делают они это в память об убитом имаме Хусейне. Кстати, для суннитов Ашура считается праздником сотворения мира и членовредительством в этот день они не занимаются.

В Азии проходят много необычных фестивалей. На Тайпусам съезжаются сотни тысяч людей из Индии и Сингапура, индуисты празднуют день рождения бога Муруган. Он заколол копьем злогодуха Сурападман. В Тайпусам они как раз и празднуют передачу этого копья Муругану. Во время празднования индуисты прокалывают различные части тела. Впечатления от этого праздника самоистязания незабываемые. Некоторые особо верующие пробивают кожу на спине, прикрепляют на ней крюки и тянут за собой нагруженную телегу. Зрелище для европейца малообъяснимое…

Впрочем, искать логику в такого рода ритуале если и стоит, то сугубо биологическую. Боль приводит к активной выработке обезболивающих гормонов. Известные наркотики практически идентичны этим веществам. Поэтому практика самоистязания скорее является способом введения верующих в состояние экстаза под действием эндогенных наркотиков.

На фестивале Тукам спины индусов протыкаются острыми крюками, после чего адептов буквально подвешивают. Иногда к рукам участников еще и привязывают детей. Фестиваль мазохистов запрещён правительством, но ритуалы такого рода не исчезли. Для Индии, где испокон веков практиковался страшный и абсолютно бесчеловечный обряд самосожжения вдов умерших мужчин, подвешивание на крюках кажется просто цветочками. Кстати, желание вдов избежать следования за мужьями в мир иной во внимание не принимались. Их сжигали насильственно…

Читайте также: Хэллоуин — праздник или головная боль США?

Издеваться над плотью любят и в соседних странах. В преддверии, так называемого, вегетарианского праздника этнические китайцы, живущие в Таиланде на острове Пхукет, соблюдают строгий пост. Затем добровольцы, которых называют "Воинами Богов", собираются в многочисленных храмах, туда же приносятся в огромном количестве крюки, стальные пруты, мечи, зонтики, лезвия, цепи и прочие пыточные орудия. Добровольцы доводят себя до состояния экстаза воплями и прыжками, по всей вероятности немалую роль в процессе введения адептов в экстатическое состояние играют воскуриваемые благовония.

После чего они начинают протыкать различные части своего тела и вставлять в них все, что попадется под руку. Размеры внедряемых в тело вещей могут быть самыми различными — от тонких спиц до автоматического огнестрельного оружия. Парад проткнутых шествует по городу, соревнуясь в самоистязании. Судя по их лицам и поведению, участники и в самом деле не испытывают боли.

Интересно, что генезис этого садомазохистского ритуала прослеживается весьма четко. В середине прошлого века, гастролирующие китайские артисты въехали в область, где свирепствовала лихорадка. Тогда артисты решили обратиться к богам не только с молитвой и воздержанием от мяса. Они занялись самобичеванием и прочими "членовредительскими" испытаниями, стараясь загладить вину перед богами. Лихорадка довольно быстро прекратилась, аборигены конечно же это связали с китайским мазохизмом. С тех пор и празднуют…

Есть, впрочем, и более веселые праздники. В Японии таскают огромные деревянные фаллосы. Происходит это ежегодно 15 марта на синтоистском фестивале Хонэн Мацури. Длинный 25-килограммовый деревянный фаллос носят по улицам. Считается, что эта штука повышает плодородие землям и увеличивает рождаемость среди местных жителей, которые насмотревшись на религиозно одобренное порно, затем уединяются для исполнения собственных биологических программ.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ