Развод - уйти, чтобы вернуться?

204808.jpegПсихологи утверждают, что расставание супругов по тяжести психологического удара занимает второе место после смерти близкого человека. Тем не менее в России, по статистике, на 100 браков приходится 70 разводов.

Какими бы ни были причины расставания, в любом случае разрыв отношений — это всегда тяжело. И зачастую бывшие супруги не в состоянии самостоятельно справиться с нахлынувшими эмоциями. Чем тяжелей и дольше был бракоразводный процесс, тем хуже потом себя чувствуют разведенные.

Но вот что удивительно: очень часто, едва оправившись и подзабыв обиды, люди понимают, что решение о расставании было поспешным, и хотят снова воссоединиться. Любопытен и тот факт, что иногда пары снова "сходятся" спустя 10-15 лет после развода, поменяв за это время по несколько партнеров.

Читайте также: Бывший муж — лучший муж!

Взять, к примеру, историю Билла и Линды, которые расстались, прожив в браке 25 лет. Разменяв пятый десяток, женщина почувствовала себя несчастной в браке. Она вдруг решила, что замужество не раскрыло ее потенциал и настоящая жизнь прошла мимо. Тогда Линда и предложила мужу "разбежаться". Оформив развод, она начала новую жизнь: сняла квартиру, начала встречаться с мужчинами, однако никто не мог сравниться с Биллом.

Женщина поняла, что опостылевшие ей рутина и быт — часть семейной жизни и в них тоже есть своя прелесть. Правда, чтобы понять это, Линде понадобилось семь лет. Потом она предложила бывшему мужу начать все сначала. И они начали.

А вот Сандре и Терри понадобилось целых 50 лет, чтобы понять, как они нужны друг другу. За это время бывшие супруги, первый брак которых продлился всего два года, женились по второму разу и обзавелись большим количеством детей. Но случайная встреча расставила все по местам.

По словам психолога Шарлотты Фридмэн, воссоединение бывших супругов не столь удивительно, ведь у них есть то, чего нельзя отнять — общее прошлое. Понятно, что оно бывает разным. Но плохое, как правило, быстро забывается, и остаются лишь светлые воспоминания.

Жена, пусть и бывшая, знает о вас все: ваше любимое блюдо и какие фильмы вы предпочитаете смотреть. Такие вещи подкупают.

Предположим, вы расстались обиженными друг на друга, но спустя несколько лет снова встретились — обида уже давно прошла, а общие воспоминания — светлые, добрые — остались. Перед вами стоит человек, в которого вы влюбились много лет назад, для вас он остался таким же привлекательным, каким был, к тому же он знает о вас достаточно, чтобы сделать вашу жизнь комфортной. Велик ли шанс, что вы вновь не будете вместе, если сейчас ваши сердца свободны?

Читайте также: Погоня за принцем приводит к… разбитому корыту

… Тина и Дэвид поженились меньше, чем через год после знакомства. После свадьбы супруги обзавелись собственным бизнесом. Однако вскоре Тина родила ребенка, так что вся забота о семейном деле легла на плечи Дэвида. Мужчина проводил на работе большую часть времени и домой приходил только ночевать.

204807.jpegЭто очень обижало Тину, которая хотела, чтобы муж чаще бывал дома, занимался ребенком. Недовольство росло. И на 12 годовщину свадьбы супруги оформили развод.

Они слали друг другу документы с претензиями и все больше ненавидели друг друга. "Тогда я поняла, что любовь и ненависть — две стороны одной медали", — говорит Тина.

Долгие годы бывшие муж и жена не общались, Дэвид даже не приезжал навестить дочь. Правда, потом он понял, что никакие деньги семью не заменят и решил восстановить отношения с девочкой. А для этого надо сначала было встретиться с экс-супругой.

"Увидев Тину, я понял, что продолжал ее любить все это время. Я сказал ей, что мы совершили ошибку, что должны быть вместе", — рассказывает Дэвид. Тина чувствовала то же самое, поэтому согласилась. Очень скоро он переехал жить к бывшей жене и дочке.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине