Не бойтесь поставить хулигана в угол

По статистике, примерно 25 процентов родителей не наказывают своих нашкодивших детей, просто потому, что не хотят расстраивать их. Трое из десяти пап и мам говорят, что стараются как можно чаще уступать своим чадам.

Любопытно, что сами взрослые вспоминают, что их родители были отнюдь не так "демократичны" и регулярно применяли к ним различные наказания.

Конечно, в современных семьях признают, что детей необходимо хотя бы изредка наказывать. Однако, по словам нынешних родителей, они не применяют жестких мер воздействия, ограничиваясь лишь разговорами, так как опасаются, что общество сочтет их излишне строгими и несправедливыми.

По всей вероятности, именно из-за этого больше половины взрослых стараются воспитывать своих детей нудными разговорами "по душам".

Читайте также: Инспектор для "трудных" родителей

Двадцать-тридцать лет назад все было иначе. 90 процентов нынешних мам и пап рассказывают, что в детстве за провинности получали "по полной".

Шестерых из десяти время от времени пороли, стольких же отправляли на весь день сидеть у себя в комнате. Пятеро из десяти нередко отправлялись спать куда раньше "положенного" срока. 50 процентов лишали обеда или десерта, а одному из десяти за неосторожно произнесенное при родителях "плохое слово" мыли рот с мылом.

Может, это и кажется сейчас излишне грубым или жестоким, но 93 процента современных родителей утверждают, что в детстве уважали старших. Не боялись, а именно уважали. Прислушивались к их словам и старались, чтобы их похвалили.

Что до излишне суровых наказаний, то (по мнению большинства) они уберегали их от дальнейших необдуманных и рискованных поступков.

Многим нынешним детям живется проще. Современные взрослые не любят "накалять" отношения в семье. Только трое из десяти родителей в наше время отправляют ребенка спать пораньше, если он совершил какой-то проступок. Ну, а наиболее распространенной мерой воздействия стало "отлучение" отпрыска от мобильного телефона, компьютера и прочих электронных "игрушек".

Каждая двадцатая пара утверждает, что вообще не намерена наказывать ребенка. Но (почему-то) высказывает опасение, что их ангелочек в скором времени превратится в неуправляемого тинейджера, справится с которым будет никому не по силам.

Несмотря на то, что мягкотелые мамы и папы отчитывают ребенка в среднем раз в день, они понимают, что (с большой долей вероятности) все их лекции пройдут впустую и не принесут желаемого результата.

Читайте также: Родители отстаивают "право на подзатыльник"

Таким положением домашних "воспитательных" дел не очень довольны работники системы образования. Многие учителя говорят, что из-за плохого воспитания, дети не считают нужным делать уроки. И приходят в школу совершенно неподготовленными.

"Родители не хотят ни к чему принуждать ребенка. В результате, если девочка или мальчик хочет по десять часов в сутки смотреть телевизор, то он… этим и занимается", — вздыхают преподаватели. А о дисциплине в классах даже рассказывать страшно.

По словам учителей, родители не хотят напрягаться, надеясь, что воспитанием ребенка займется учебное заведение. Но ведь основы все равно закладываются в семье.

Никто не призывает вводить домашнюю "палочную" дисциплину, но если проступок ребенка требует оперативного вмешательства взрослого человека, нужно иметь смелость поставить хулигана в угол, а не читать ему очередную бессмысленную лекцию.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?