Рецепты кексов от кулинарного блогера Екатерины Рублёвой
Кексы — отличный вариант для полезного и вкусного десерта, приготовленного своими руками. Оригинальными рецептами, в том числе и закусочных кексов, которыми можно украсить праздничный стол, поделилась с читателями Pravda.Ru кулинарный блогер Екатерина Рублёва.
Рецепты кексов
Апельсиновые кексы
Ингредиенты:
- мука - 300 г
- сахар - 250 г
- сода - 1/2 ч. л.
- яйцо — 1 С0
- густая сметана — 200 г
- апельсиновая цедра — 10 г
Для желатиновой заливки:
- желатин - 5 г
- вода - 100 мл
- апельсин маленький — 1 шт.
Приготовление
- Яйцо взбиваем с сахаром.
- Добавляем сметану и муку, соду, цедру, замешиваем тесто.
- Выливаем готовое тесто в силиконовую форму, даём ему ровно распределиться и ставим в духовку на температуру 180 градусов.
- Печём до готовности 20-30 минут. Затем вынимаем кекс из формы и даем остыть, срезаем ровно верхушку, помещаем кекс обратно в форму.
- Режем тонко апельсин с цедрой, выкладываем дольки апельсина на поверхности кекса. Заливаем поверхность желатиновой массой и убираем в прохладное место, чтобы желатин застыл.
Как готовить желатиновую заливку: желатин сначала растворяем в небольшом количестве воды, оставшееся количество воды подогреваем, вливаем туда желатиновую массу, помешиваем, не кипятим!
Затем вынимаем кекс из формы — наш яркий десерт к чаю готов!
Миниатюрные закусочные кексы
Такие кексы буду интересно смотреться на фуршетном столе. Кексы получаются рассыпчатыми, зернистыми за счёт текстуры, ведь они готовятся без муки, только на киноа.
Ингредиенты:
Киноа — 100 г
морковь — 1 средняя
яйцо — 1 шт.
сыр голландский — 70 г
соль по вкусу
зелень, специи — по вкусу
Приготовление
- Отвариваем морковь с кожурой до готовности. Остужаем. Очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- Отвариваем киноа в воде до готовности, примерно минут 15, остужаем.
- Сыр также натираем на крупной терке.
- Далее смешиваем отваренную киноа, яйцо, морковь и сыр. Добавляем мелкопорубленную свежую зелень и специи.
- Выкладываем фарш в формочки.
Выпекаем кексы в заранее разогретой духовке до 180 градусов 15-20 минут. Кексы должны сверху немного подрумяниться.
Закусочные мини-кексы готовы! Полное ПП, без муки и масла.