Кто "помог" школьнице стать алкоголичкой в 13 лет?

Кто
Кто "помог" школьнице стать алкоголичкой в 13 лет?

Знакомство Тани Голд с крепкими напитками состоялось, когда ей было всего 13 лет. С тех самых пор вот уже 22 года Таня борется с болезненным пристрастием к алкоголю. Женщина убеждена: в ее алкоголизме виноваты исключительно гены.

"Каждую неделю я посещаю собрания общества анонимных алкоголиков. Мне не нравится туда ходить – я подолгу стою на улице перед дверью и надеюсь, что в этот раз все отменят. Я только недавно поняла, почему мне так сложно переступить через порог – это значит, что мне придется снова вернуться в прошлое.

Некоторые хранят свою постыдную тайну за семью печатями, однако молчание – удел слабаков, которые стыдятся своей вредной привычки. Я же считаю, что об этом просто необходимо говорить.

На прошлой неделе я услышала историю о женщине, которая бросила пить и держалась 20 лет. А потом она вдруг сорвалась, и через две недели ее уже не было в живых. Что это – слабость характера или болезнь?

Пять процентов населения каждой страны – алкоголики. Это "звание" могут носить далеко не все - лишь те, кто ни дня не мыслит без горячительного, а не любители выпить по пятницам с друзьями.

Свою историю я лучше расскажу с конца. Мне уже 35 лет, а алкоголичкой я стала еще в 26. Сейчас, оглядываясь назад, я могу охарактеризовать себя тогдашнюю лишь как мертвое ходячее тело, по-другому это не назовешь. Я пила каждый день, и что такое "белая горячка", знаю не понаслышке.

Странно, что это вообще случилось именно со мной. Я выросла в богатой еврейской семье. Среди моих родственников не было алкоголиков или сумасшедших. А развод родителей не вверг меня в депрессию, как многих детей – я знала, что они все равно любят меня и всегда будут любить. Я говорю это к тому, что видимых предпосылок к тому, чтобы я стала алкоголичкой, не было.

Первый раз я попробовала алкоголь в 13 лет.

Кто
Кто "помог" школьнице стать алкоголичкой в 13 лет?
Я прекрасно запомнила тот день. Я сидела за чашкой чая с соседкой, когда она предложила мне джина. Как только я почувствовала его горьковатый терпкий запах, мне сразу захотелось выпить целую бутылку. Так я и сделала, пока соседка лишь похихикивала.

Сейчас-то я знаю, что моя соседка сидела на героине. Для нее было в норме вещей, что 13-летние девочки пьют джин. А вот мне тогда было не до смеха. Меня стошнило прямо на мою школьную форму, и я вырубилась.

Когда я проснулась, мне стало получше. У меня было такое ощущение, что то, чего я так долго искала, наконец-то пришло ко мне само. Так я стала тихой пьянчужкой.

Каждый день, приходя из школы, я наливала себе стакан водки и выпивала его, пока родителей не было дома. Держать все в тайне от них было не сложно: они жили во власти стереотипов. Школьница-алкоголик? Такого просто не бывает.

Алкоголь давал мне уверенность в себе, от него становилось легко и комфортно – я становилась не такой уродливой и не такой одинокой. Если бы тогда я задумалась о том, к чему это может привести, я бы ужаснулись. Но такие мысли меня не посещали.

Каким-то чудом я поступила в Оксфорд – и отметила поступление очередной попойкой в одиночку. Заведя себе бойфренда, я уже через день устроила ему пьяную истерику, детали которой не помню – это был лишь один из тысяч провалов в памяти. А потом меня вышибли из университета, чтобы я "протрезвела".

Можно долго описывать все ужасы, через которые я прошла, но я не буду на них останавливаться. Моя семья уже давно махнула на меня рукой, и, в конце концов, я решила пройти реабилитацию. На протяжении шести недель я не брала в рот ни капли спиртного. Никогда бы не подумала, что смогу выдержать так долго, но у меня получилось.

Я до сих пор не знаю, почему я и мои соратницы по несчастью, с которыми мы посещаем общество анонимных алкоголиков, искали утешение в алкоголе.

Кто
Кто "помог" школьнице стать алкоголичкой в 13 лет?
Мне важно определить причину, чтобы я не считала себя каким-то чудовищем.

Профессор психиатрии Пенсильванского университета Джордж Вуди объяснил мне, что я не слабый безвольный человек – дело в химии. Мозг потенциального алкоголика отличается от мозга трезвенника еще до того, как один из них делает свой выбор в пользу спиртного. Более того, все алкоголики реагируют на дозу по-разному.

Читайте также: Роспотребнадзор требует "не наливать" по выходным

Я и сама это знала. Например, я, напившись в оксфордском кампусе, буквально сходила с ума и закатывала истерики, а другие просто валились в кровать и моментально засыпали.

По словам Вуди, весь секрет кроется в генах. Алкоголики рождаются, уже будучи предрасположенными к этой болезни. Если кто-то из ваших родителей питает слабость к крепким напиткам, то ваши шансы повторить мою судьбу колеблются от 25 до 33 случаев из ста. А если у вас есть брат или сестра-близнец, страдающий алкоголизмом, то шансы, что вы станете таким же, равняются уже 60.

Правда, профессор до сих пор не нашел ответ на вопрос – почему кому-то удается бросить пить, как мне, а другим - нет. Я сама пыталась расспрашивать и тех и других, и так и не добилась внятного ответа.

Читайте также: Женский алкоголизм. Тихий, но не скромный

Что привело меня в Общество, я уже и не знаю. Скорее, меня больше волнует, что заставило меня здесь остаться. Хотя это не так уж и важно – я всегда буду знать, что где-то в хитросплетениях моей ДНК гнездится тяга к алкоголю. Однако я не пью. Вместо этого я сижу на собраниях и слушаю чужие истории".

О самых важный событиях дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями