Музеи подделок, абсурда и лжи...

Музеи подделок, абсурда и лжи...
Музеи подделок, абсурда и лжи...

Каких только музеев нет на свете! Одни гремят на весь мир, хотя и в них случаются курьезы. А другие прячутся в глубинке и тем и живут, что дают возможность увидеть сотни забавных вещиц за один присест.

Музей современного искусства в Нью-Йорке – галерея мирового уровня. Здесь выставляли работы самых знаменитых мастеров. Однако и в таком глубокоуважаемом музее случаются курьёзы.

48 лет назад, 17 октября 1961 года, в галерее выставили полотно знаменитого импрессиониста Анри Матисса "Лодка". Шедевром любовались 116 тысяч человек, пока через 47 дней биржевой маклер Женевьева Хэйберт не заметила, что всё это время полотно висело вверх ногами.

Вообще, музеи традиционно считаются весьма "консервативными" учреждениями – экспонаты нельзя трогать руками, в помещениях поддерживается строгий порядок. Зато выставленные предметы экспозиции могут быть самыми разными, например сплошь фальшивками.

Именно такой Музей подделок, посвященный всякого рода фальсификациям, был открыт в Париже французским Союзом производителей. В экспозиции представлены более 350 объектов, которые лишь имитируют известные древние артефакты, произведения искусства и товары знаменитых брендов.

Коллекция постоянно пополняется – новые экспонаты поступают сюда с таможен всего мира, а также из экспертных лабораторий, где специалисты выявляют фальшивки с помощью достижений науки. Многие вещи не отличить от оригинала!

Здесь выставлены фальшивая статуя Родена и амфоры галло-римского периода, сделанные совсем недавно; копии известных картин; суррогатные французские вина и шампанское; туфли "как-бы-Шанель", сработанные в Гонконге; поддельные авиабилеты.

Иконы "под старину"; фальшивая диоровская, но все же норковая шубка; почти неотличимые от оригинала китайские куклы Барби; чрезвычайно похожие на настоящие, но все же поддельные духи и, конечно, десятки батареек, магнитофонов и мобильников, напоминающих товары известных марок.

А в Германии есть необычный "Музей лжи", окутанный манящей атмосферой мистики, иллюзий и загадок. В экспозиции можно увидеть знаменитое отрезанное ухо Ван Гога, накладные усы Гитлера, летающий сказочный ковер, увидеть и даже услышать крики пассажиров тонущего "Титаника".

Экспонаты здесь не являются подделками – они с самого начала были созданы как альтернатива реальным вещам, и ими не пытались заменить подлинники. Между тем, даже старинный серый замок, в котором расположился музей, был построен отнюдь не в мрачном Средневековье, а всего лишь несколько лет назад.

Читайте также: Соляной музей под открытым небом

Одним из самых занимательных в мире является "Музей абсурда", основанный в Вене необычным австрийским "Обществом лишних мыслей". Среди его экспонатов - прозрачный чемодан (для облегчения работы службы таможенного досмотра); шахматы для любителей алкоголя, выглядящие как маленькие рюмочки; садовый гном с подогревом, предназначенный для ускорения таяния снега, и другие забавные предметы и изобретения.

Существует также и вполне реальный "Музей колдовства". Расположился он в британском городе Салем, и создана его экспозиция под влиянием отнюдь не книг о юном маге Гарри Поттере, а мрачных событий 500-летней давности.

Дело в том, что Салем издавна славился как город охотников на ведьм – именно здесь в средние века истребление чернокнижников приобрело наиболее массовый характер.

Музей представляет собой, в основном, выставку восковых фигур участников трагических событий тех лет, а также "орудий труда" – как инквизиторов, так и колдунов. Метлы и браслеты, обереги, ведьминские колпаки и котлы для варки зелий - в которые полагалось кидать травы и истолченных в порошок сухих летучих мышей. Некоторые верят, что консультантами при организации этого музея выступили настоящие современные ведьмы…

Есть в мире и музей страданий влюбленных, находящийся в столице Хорватии, Загребе, и носящий название "Разбитые сердца". В собрании музея - романтичные и трогательные сувениры, письма и различные вещи людей, которые не удержали своих любимых. Есть, например, мобильный телефон, по которому бывший владелец объяснялся в любви – в виде трогательных SMS-ок.

Каждый предмет в коллекции сопровожден подробным описанием развития любовных отношений и печального финала, а также историей о том, что случилось дальше с этими людьми.

Музеи подделок, абсурда и лжи...
Музеи подделок, абсурда и лжи...

Владельцы "Разбитых сердец" решили открыть экспозицию после того,как поняли, что такой музей может стать одной из форм терапии для людей, испытавших несчастную любовь.

Существует и музей внеземных цивилизаций – несмотря на то, что контакт с "зелеными человечками" пока не состоялся. "Музей пришельцев" функционирует в американском городе Портленд и представляет собой вполне научный центр, где собраны все явные и косвенные свидетельства контактов инопланетян с жителями нашей планеты.

Есть и вполне обыденные и даже скабрезные музеи. К примеру, в индийском городе Нью-Дели существует "Международный музей туалетов", экспозиция которого отражает эволюцию уборных – с древних времен до наших дней.

Факты, предметы и фотографии поведают посетителям в строгом хронологическом порядке об истории и технологии производства сливных бачков, горшков, биде и писсуаров, о туалетном этикете и санитарных условиях.

Только здесь можно узнать, что, например, туалет королевы Виктории был изготовлен из золота, а в сиденье трона Людовика XII была проделана специальная дырка...

Имеется на планете и единственный в своем роде "Музей плохого искусства". Находится он в городке Дедхэм в окрестностях Бостона. На входе в здание висит плакат: "Музей плохого искусства. Настолько плохого, что его нельзя игнорировать". Здесь собрано более 400 экспонатов, однако, так как площадь музея ограниченна, одновременно можно увидеть лишь 40 из них.

Основатель музея Скотт Уилсон убежден в том, что у него нюх на некрасивые, бездарные и заведомо провальные картины. Первое полотно, которое вдохновило Скотта на открытие экспозиции, было обнаружено им на помойке и называлось "Люси на поле с цветами". Картина настолько неприятно поразила мужчину, что он решился открыть целый музей.

Точного числа музеев в мире сейчас не знает никто - даже ЮНЕСКО. Коллекции и экспозиции растут очень быстро – и во многих наряду с серьезными вещами выставлены предметы странные, нелепые и даже абсурдные. Но раз такие музеи появляются и существуют, значит, это кому-нибудь нужно!

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов