Автор Правда.Ру

В ПРИМОРЬЕ НАШЛИСЬ БЕСХОЗНЫЕ АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ

В Приморье долгое время стоят у причалов три списанных аварийных атомных субмарины Тихоокеанского флота, разделка и утилизация которых невозможна. Об этом во вторник на пресс-конференции во Владивостоке заявил заместитель главы Минатома России Валерий Лебедев.

 

 Как сообщает корреспондент РИА "Новости", по словам Валерия Лебедева, в 2003 году начнется реализация проекта по строительству саркофагов для первых двух аварийных атомных подлодок, стоящих в бухте Разбойник. Ориентировочная стоимость операции - 18 млн долларов.

 

 В перспективе, отметил заместитель главы Минатома, планируется создать саркофаг и для третьей субмарины, на которой в 1985 году из-за грубого нарушения технологического режима вышел из строя ядерный реактор.

 

 Для более динамичного проведения работ по утилизации списанных атомных субмарин, заявил Валерий Лебедев, в следующем году в Приморье на заводе "Звезда" в городе Большой Камень начнется строительство хранилища для твердых радиоактивных отходов и одноотсечных реакторов.

 

 Пока же, заявил Валерий Лебедев, "просчитывается экономическая целесообразность перегона с Камчатки списанных атомных подводных лодок для их последующей утилизации в более технически оснащенные регионы. "Рассматривается два варианта - завод в городе Советская Гавань Хабаровского края и завод "Звезда", - уточнил он.

 

 Заместитель главы Минатома РФ отметил, что, наряду с утилизацией атомных субмарин, столь же серьезной является и проблема хранения ядерных отходов.

 

 По данным Минатома РФ, как минимум, 7 судов атомного технологического обслуживания /АТО/, на которых хранятся радиоактивные материалы, необходимо срочно утилизировать. На двух береговых технических базах Тихоокеанского флота /бухта Сысоева в Приморье и бухта Крашенинникова на Камчатке/ хранилища радиоактивных материалов также находятся в аварийном состоянии.

 

 "Если оперативно не принять меры по ремонту хранилищ, утилизации судов АТО и обеспечению безопасного хранения реакторных блоков разделанных подлодок, то велика потенциальная возможность серьезной аварии", - считает Валерий Лебедев.

 

 Заместитель главы Минатома России Валерий Лебедев принимает участие в проходящей во Владивостоке в международной научно-практической конференции по проблемам утилизации атомных подводных лодок и развития ядерной энергетики. В ней участвуют более 180 российских и более 60 зарубежных специалистов, чиновники, и представители деловых кругов ряда зарубежных стран, лидеры международных экологических организаций.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

 

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В России показан будущий ядерный звездолет
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Граждане смирились с небогатым безрадостным будущим
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
ФСБ: радикальная молодежь берется за оружие
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
МВФ признал Крым и Севастополь частью России
Американские сенаторы предложили санкции против Саудовской Аравии
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
Госдеп возложил на Россию ответственность за сохранение ДРСМД
Медведев анонсировал отключение "обыкновенного" ТВ в России
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном