Водители плюнут на ГИБДД

И без того богатый арсенал спецоборудования сотрудников ГИБДД готов к пополнению. Наряду с видеокамерами, радиостанциями, "трубками трезвости", дымомерами и прочими нужными вещами в "джентльменский" набор могут войти наркотестеры. С помощью этого нехитрого устройства, слюны и недолгого ожидания легко определить: употреблял ли водитель наркотики.

Экспресс-тест определяет наличие наркотических средств в организме за 15 минут. От водителя требуется всего лишь плюнуть в специальное устройство, подождать — и познакомиться с результатом. Пока это новшество планируется внедрить в пробном порядке только в одном из округов Москвы. Итоги эксперимента покажут, целесообразно ли ставить подобную практику на поток.

Тем не менее, общество относится к возможному нововведению неоднозначно. С одной стороны, никто не против борьбы с наркоманией. С другой — наверняка не обойдется без нарушения прав и свобод граждан.

Сторонники введения наркотестирования на дорогах отмечают, что увеличилось количество водителей, садящихся за руль "под кайфом": только по итогам прошлого года за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения была задержана 31 тысяча человек. Цифра наверняка могла быть больше, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что, в отличие от реакции организма на спиртное, действие наркотиков не столь заметно окружающим.

"Алкогольное опьянение, как правило, легко определить по специфическому запаху. Также у человека наступают психические и неврологические расстройства, которые заметны невооруженным взглядом: нарушенные координация и речь, "водянистые" глаза. Признаки наркотического опьянения обыватель может спутать с симптомами болезни: очень узкий зрачок, не реагирующий на перемену освещения, бледность, притупленность реакции, или наоборот — гиперактивность. Но кто знает — так человек ведет себя в силу своего характера или потому что принял наркотики или заболел", — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" врач-нарколог Дмитрий Рубинцев.

Читайте также: Водители остались без прав на "нечитаемый" номер

Безусловно, проект наркотестирования участников дорожного движения основан на самых благих намерениях. Но на пути его реализации наверняка возникнет целый ряд проблем. А водители уже опасаются, что новшество станет еще одним поводом для "вымогательства" на дорогах.

Фото: AP

Им вторят защитники прав человека, которые усматривают в проекте изначальное нарушение свобод гражданина России, который сам вправе решать — проходить ему тест на наркотики или нет, и лечиться ли в дальнейшем от наркомании. Наркологи же считают, что проведение таких тестов возможно, но не на трассах.

"У инспектора есть право заподозрить у водителя состояние опьянения, а у гражданина — пройти это исследование в профильной лаборатории. Заниматься этим должны врачи-эксперты, но никак не милиционеры. При этом, согласно постановлению Верховного суда, экспертиза должна установить вещество, которым было вызвано опьянение. Если результат теста положительный — тогда водителя доставят в сертифицированную лабораторию для проведения более точного анализа. Именно там выдадут заключение, на основании которого будет решаться его дальнейшая судьба", — рассказал журналистам руководитель отделения Национального научного центра наркологии Алексей Надеждин.

Также существует ряд лекарственных препаратов (например, анальгетики, средства против астмы и аллергии) после употребления которых в организме человека остаются наркотические вещества. К таким лекарствам, в частности, относятся Пенталгин, Нурофен, Солпадеин, Эффералган, Панадол, Коделак, Супрастин и т. д. Выходит, астматикам и аллергетикам придется просто выбросить свои водительские удостоверения?

Читайте также: Парковки: соблюдать нельзя нарушить

Своих прав могут лишиться и туристы, севшие в России за руль после недавнего путешествия в страну, где "легкие" наркотики являются легальными. Ведь врачами установлено, что даже спустя неделю после однократного употребления марихуаны ее следы остаются в организме человека. Однако нашим законодательством за употребление наркотических средств предусмотрены штраф или административный арест. О наказании в виде лишения водительских прав там ничего не сказано. Но наркотестеру, как понимаете, все равно. На нем нанесены всего два деления: положительное и отрицательное. Поэтому — никакой градации.

Любопытно, что наркотестеры в России пока не производятся, поэтому на первых порах (если, конечно, эксперимент приживется) их придется покупать за границей. К примеру, в США и Германии. То есть там, где практика подобных освидетельствований в свое время внедрялась. И проходило это, говорят, весьма болезненно…

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа