Водители плюнут на ГИБДД

И без того богатый арсенал спецоборудования сотрудников ГИБДД готов к пополнению. Наряду с видеокамерами, радиостанциями, "трубками трезвости", дымомерами и прочими нужными вещами в "джентльменский" набор могут войти наркотестеры. С помощью этого нехитрого устройства, слюны и недолгого ожидания легко определить: употреблял ли водитель наркотики.

Экспресс-тест определяет наличие наркотических средств в организме за 15 минут. От водителя требуется всего лишь плюнуть в специальное устройство, подождать — и познакомиться с результатом. Пока это новшество планируется внедрить в пробном порядке только в одном из округов Москвы. Итоги эксперимента покажут, целесообразно ли ставить подобную практику на поток.

Тем не менее, общество относится к возможному нововведению неоднозначно. С одной стороны, никто не против борьбы с наркоманией. С другой — наверняка не обойдется без нарушения прав и свобод граждан.

Сторонники введения наркотестирования на дорогах отмечают, что увеличилось количество водителей, садящихся за руль "под кайфом": только по итогам прошлого года за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения была задержана 31 тысяча человек. Цифра наверняка могла быть больше, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что, в отличие от реакции организма на спиртное, действие наркотиков не столь заметно окружающим.

"Алкогольное опьянение, как правило, легко определить по специфическому запаху. Также у человека наступают психические и неврологические расстройства, которые заметны невооруженным взглядом: нарушенные координация и речь, "водянистые" глаза. Признаки наркотического опьянения обыватель может спутать с симптомами болезни: очень узкий зрачок, не реагирующий на перемену освещения, бледность, притупленность реакции, или наоборот — гиперактивность. Но кто знает — так человек ведет себя в силу своего характера или потому что принял наркотики или заболел", — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" врач-нарколог Дмитрий Рубинцев.

Читайте также: Водители остались без прав на "нечитаемый" номер

Безусловно, проект наркотестирования участников дорожного движения основан на самых благих намерениях. Но на пути его реализации наверняка возникнет целый ряд проблем. А водители уже опасаются, что новшество станет еще одним поводом для "вымогательства" на дорогах.

Фото: AP

Им вторят защитники прав человека, которые усматривают в проекте изначальное нарушение свобод гражданина России, который сам вправе решать — проходить ему тест на наркотики или нет, и лечиться ли в дальнейшем от наркомании. Наркологи же считают, что проведение таких тестов возможно, но не на трассах.

"У инспектора есть право заподозрить у водителя состояние опьянения, а у гражданина — пройти это исследование в профильной лаборатории. Заниматься этим должны врачи-эксперты, но никак не милиционеры. При этом, согласно постановлению Верховного суда, экспертиза должна установить вещество, которым было вызвано опьянение. Если результат теста положительный — тогда водителя доставят в сертифицированную лабораторию для проведения более точного анализа. Именно там выдадут заключение, на основании которого будет решаться его дальнейшая судьба", — рассказал журналистам руководитель отделения Национального научного центра наркологии Алексей Надеждин.

Также существует ряд лекарственных препаратов (например, анальгетики, средства против астмы и аллергии) после употребления которых в организме человека остаются наркотические вещества. К таким лекарствам, в частности, относятся Пенталгин, Нурофен, Солпадеин, Эффералган, Панадол, Коделак, Супрастин и т. д. Выходит, астматикам и аллергетикам придется просто выбросить свои водительские удостоверения?

Читайте также: Парковки: соблюдать нельзя нарушить

Своих прав могут лишиться и туристы, севшие в России за руль после недавнего путешествия в страну, где "легкие" наркотики являются легальными. Ведь врачами установлено, что даже спустя неделю после однократного употребления марихуаны ее следы остаются в организме человека. Однако нашим законодательством за употребление наркотических средств предусмотрены штраф или административный арест. О наказании в виде лишения водительских прав там ничего не сказано. Но наркотестеру, как понимаете, все равно. На нем нанесены всего два деления: положительное и отрицательное. Поэтому — никакой градации.

Любопытно, что наркотестеры в России пока не производятся, поэтому на первых порах (если, конечно, эксперимент приживется) их придется покупать за границей. К примеру, в США и Германии. То есть там, где практика подобных освидетельствований в свое время внедрялась. И проходило это, говорят, весьма болезненно…

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина