Сам себе синоптик

Житель британской деревни Саймон Кенсик и его односельчане считают синоптиков одним из величайших зол во Вселенной, потому что их прогнозы сбываются реже, чем мечты. "Я и то лучше предсказывал бы погоду", — заявил фермер как-то в сердцах. И решил попробовать заняться этим делом сам. Стоит ли говорить, что его прогнозы оказались точнее официальных?

В один печальный и тревожный момент нам всем стало ясно, что аномальная жара, установившаяся во многих регионах России еще в середине июня, быстро и легко свои позиции не сдаст. Тогда утомленное солнцем население обратило свои взоры на телеэкраны и компьютерные мониторы — в поисках достоверных сведений о погоде на ближайшее будущее. И вот тут вспомнились все анекдоты и поговорки про синоптиков, потому что уж очень они оказались кстати. Что сбывается чаще — мечты или прогнозы погоды? Если вы хоть раз задавались этим вопросом, вам будет приятно узнать о человеке, который зарекся верить так называемым специалистам и взял инициативу в свои руки.

Бывший бухгалтер Саймон Кенсик и его земляки, живущие в норт-йоркширской деревне Дагглби, испытывают к синоптикам лютую ненависть. "Горожанам, особенно которые в мегаполисах живут, в этом плане проще, — объясняет британец. — Для больших городов прогнозы погоды почаще сбываются. Мы, мол, деревенщина, и так обойдемся. Но ведь наоборот, нам погоду знать важнее, у нас ведь огороды, да и скотина у многих. Городскому народу что? Зонтик взял с собой, да и все. Будет дождь — прикроешься, не будет — руки не отвалятся. А я пошел в соседнее село к родственникам, когда обещали ясный день. Мало того что под ливень попал и весь промок до нитки, так еще и ботинки испортил вконец, грязи по щиколотку было".

Читайте также: Синоптики могут ошибаться. Медузы — никогда

Стоит ли говорить, что синоптиков Саймон с односельчанами считают одним из величайших зол Вселенной — чем-то средним между бубонной чумой и серийными убийцами. "Они только зовутся экспертами или специалистами. На самом деле из них такие же профессионалы, как из меня балерина, — смеется Кенсик. — Мы с соседями долго обсуждали вопрос о том, насколько сложно предсказывать погоду и сможем ли мы этим заниматься, если приспичит". Оказалось, в составлении прогнозов вполне способен поднатореть и простой смертный, не только хваленые специалисты.

Фото: AP

47-летний Саймон воспользовался привалившей ему удачей — полученным от тетки наследством — и, потратив в общей сложности около тысячи фунтов, приобрел небольшую метеостанцию, обладающую всеми необходимыми функциями для прогнозирования погоды на относительно маленькой территории. Все приборы мужчина разместил на крыше, подсоединив к персональному компьютеру, имеющему выход в Интернет. Будучи человеком увлекающимся, мистер Кенсик изучил все тонкости обращения с аппаратурой и даже создал сайт, на котором автоматически размещаются постоянно обновляемые данные.

Система, которую британец фактически соорудил собственноручно, дает информацию о погоде в режиме реального времени, фиксируя и передавая в Сеть новые данные каждые три секунды — все 24 часа в сутки. Прогнозы, выпускаемые "Метеорологическим бюро Кенсика", оказались настолько точными, что все фермеры Дагглби давно перестали смотреть метеорологические выпуски по телевизору и искать доклады синоптиков в газетах. "Некоторые, конечно, по привычке поглядывают на экран, особенно если там молодая дамочка в короткой юбке указкой по карте водит, — мечтательно говорит односельчанин Саймона. — Но верим мы только нашему родному синоптику, он нас никогда не подводит".

Читайте также: Погода взбесилась из-за Эль-Ниньо?

Для кого-то в Дагглби сравнение прогнозов Кенсика с официальными прогнозами превратилось в развлечение. В местном баре посетители порой, когда синоптики сулят особенно лихую погоду с буйством стихии, даже делают ставки. Правда, желающие поставить деньги на столичных специалистов, когда в деревне есть свой регулярно оправдывающий доверие метеоролог, находятся редко.

На его сайте посетители могут узнать погоду на следующие сутки, включая температуру воздуха, атмосферное давление и влажность, облачность, осадки и скорость ветра. В ближайшее время Саймон собирается прикупить оборудование для измерения температур почвы, чтобы, отслеживая их, поставлять важную для фермеров информацию об удачном времени для сельскохозяйственных работ. Еще в планах доморощенного метеоролога значится расширение прогноза с одних суток до пяти. А вот расширять территорию мистер Кенсик не планирует. "Пусть остальные сами думают, а я буду работать только на наш район", — говорит британец, чьи прогнозы охватывают десятимильный радиус.

Городские "профессионалы" такой конкуренции не рады и пытаются всячески очернить самодеятельность Саймона. "Размещение измерительных приборов на крыше с технической точки зрения отнюдь не лучший вариант, потому что там они поглощают солнечный свет, нагреваются и в итоге показывают ошибочные данные", — предупреждает метеоролог Чарльз Пауэлл. Но факт остается фактом: прогнозы Кенсика сбываются, а значит, его мини-станция работает на "отлично".

Фото: AP

Презрение и ненависть к синоптикам, обуревающие жителей Дагглби, разделяют многие британцы. "Мы живем в стране, для которой знать о погоде на остаток дня бывает невероятно важно. А эти специалисты настолько засиделись за своими компьютерами, что вообще перестали использовать старые методы, оправдывавшие себя много десятилетий. Это все лень-матушка и желание сэкономить. Никакая машина не составит прогноз на основе архивных данных так же хорошо, как исправная аппаратура на основе свежесобранной информации. Да что там говорить, они даже не соображают, какая погода на улице прямо сейчас", — цитирует Daily Mail одного из читателей.

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум