Гибель патриархов

Говорят, что осетры намного старше динозавров. И что между ними шла ожесточенная борьба: динозавры пытались топтать длинноносых чудовищ в мелких речках, а те, в свою очередь, протыкали им ноги. Мол, оттого у осетров такие длинные носы.

Легенды всегда увлекательны, потому что в основе их лежат факты. И в данном случае тоже: осетры и динозавры действительно жили в одно время. Правда, вскоре динозавры исчезли, погибли после падения на Землю гигантского метеорита в западном полушарии, а осетры выжили в дельтах Волги и Дона. А людей в то время и в помине не было - природа их только проектировала. К несчастью для осетров…

Наше время подтверждает: жить вместе человек и осетр не могут, потому что первый слишком жесток и жаден, а второй вкусен и беззащитен. Браконьеры бывают разные.

Поначалу в нашем воображении является заросший мужчина, опутанный сетями, сделанными в Китае (значит, дешевыми), восседающий на корме моторной лодки с мощными двигателями (дорогими, японскими).

Этот браконьер разъезжает по поймам Волги и Дона, хапает красавцев осетров, режет им брюхо, достает икру, а тушу выбрасывает на берег чайкам, бакланам, другим птицам и их коллегам, снующим по берегам, - в общем, всем, кто с удовольствием поедает сильно и несильно разлагающуюся рыбку.

Я не говорю о других типах браконьеров, бродящих, к примеру, по лесам и таежным тропам с оптическими многозарядными винтовками и убивающими все живое вокруг, – сегодня речь идет о тех, кто всеми способами борется с нашим рыбным богатством и добивается в этом деле (для него – благородном) неплохих успехов.

Итак, современный браконьер и результаты его деятельности: "Состояние биоресурсов и рыбных запасов на Каспии и Азове катастрофическое. Развал в 1990-е гг. заводского воспроизводства поставил под угрозу существование осетровых. Системная коррупция в рыбной отрасли и в рыбоохране перешла все разумные пределы.

Если мы это не пресечем, то рискуем потерять генофонд промысловых рыб. И тогда экологические проблемы станут экономической бедой". Такой вывод делают уже не журналисты в своих материалах, наполненных тревогой за судьбу Волги и Дона, а вполне компетентные ученые Южного научного центра РАН.

Они подготовили для администрации президента, правительства, Госдумы, министерств и ведомств "Атлас социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России". Это фундаментальный труд. Ученые оперируют только фактами и проверенными данными, что придает их работе не только достоверность, но глубину анализа.

Часть этой работы посвящена ситуации, сложившейся на Волге, Каспии, Дону, Азовском и Черном морях с рыбным промыслом – тем богатством, которым Россия по праву гордилась всегда.

А что же происходит сегодня вообще в Российских морях?  На Балтике за год добыто биоресурсов в пять раз меньше, чем в прошлом году…В Северном бассейне трески выловлено в три раза меньше…В Дальневосточном - минтая и сельди добыто в четыре раза меньше…На Азовском и Каспийском морях ситуация не лучше – она ухудшается год от года, а сейчас уже приблизилась к катастрофе…

Руководители отрасли ссылаются на кризис, но на самом деле он уже давно идет в самой отрасли, которая исторически была в России доминирующей.

Авторы "Атласа" делают такой вывод: "В рыбохозяйственной отрасли до сих пор не было и нет системного подхода к управлению биоресурсами. Разве можно было добывать одновременно судака, сома, осетровых и их кормовую базу (бычка, хамсу, тюльку)?"

Запрет на промысел конечно же благоприятно сказывается на пополнении рыбных запасов. Но он уже не способен восполнить тот урон, который наносят браконьеры.

Ну а теперь пора перейти к "интеллигентным браконьерам". В данном случае я имею ввиду вполне благообразных и почтенных мужчин и женщин, которые называют себя "учеными", впрочем, имея на это полное право, так как и диссертации они защитили, и немало полезного и нужного пооткрывали в окружающем мире.

Однако на их счету есть и ошибки, которые привели и приводят тот же окружающий мир к большим и малым катастрофам. К сожалению, нынче мы вынуждены говорить о глобальных бедах, которые случились по их вине на Севере и Юге нашей страны.

Ошибки биологов всегда были драматичны, иногда – трагичны. Еще в школе учитель нам рассказывает, как однажды в Австралию завезли кроликов, и с той поры они там так замечательно прижились, что покоя от них нет: то посевы уничтожат, то дороги заполонят, то по улицам городов начинают бегать.

Владимир Губарев: Гибель патриархов
Владимир Губарев: Гибель патриархов
Избавиться от ушастых зверушек невозможно: уже пару столетий  с ними идет безуспешная борьба.

В середине 60-х годов нечто аналогичное произошло у нас. В Баренцево море с Дальнего Востока по рекомендации биологов завезли краба. Мол, пусть себе размножается, а потом добывать его здесь, поблизости от столиц, будет легче, чем у берегов Камчатки. Был введен, как это у нас принято, запрет на ловлю краба.

А в результате? Краб настолько хорошо освоился в северных морях, что начал размножаться стремительно. Он уничтожает кормовую базу трески – главной северной рыбы и сейчас превратился из благодетеля в злодея. В Норвегии краба отлавливают в больших количествах, ау нас запрет все еще действует, хотя очевидно, что, кроме вреда, такое "переселение" краба с Дальнего Востока ничего не принесло.

Группе биологов, предложивших этот эксперимент, по-моему, в 60-х годах присудили чуть ли не Ленинскую премию (Государственную – точно!) за выдающиеся открытие в биологии. Ну а сейчас, пожалуй, имеет смысл эту премию возвратить – эксперимент получился, мягко говоря, неудачным.

Аналогичную историю наблюдаем сейчас на Азовском море. Главный герой ее – пиленгас. Об этой рыбе я впервые узнал несколько лет назад от академика Юрия Журавлева, директора Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН.

Он даже поэму написал о патриархе пиленгасов. Рыба, пояснил академик, из семейства кефалевых. Весит до трех килограммов. Обитает только в Японском море – от лимана Амура до юга Корейского полуострова. Ее немного, промыслового значения не имеет.

Кто высказал идею переселить пиленгаса с Дальнего Востока в Азовское море, так и не удалось установить. Чиновники ссылаются на ученых, а те, в свою очередь, отнекиваются. Думаю, что без биологов тут не обошлось. И в результате вывод авторов "Атласа":

"Резкое падение запасов ценных рыб в Азовском море и на Каспии побудило Минрыбхоз заняться акклиматизацией аборигенной фауны. Например, стали завозить молодь дальневосточной кефали. Пиленгас, а также серебряный карась быстро заняли освободившиеся экологические ниши леща, тарани, осетровых в Азовском море.

Это самый типичный пример биологического загрязнения. Вытеснить пиленгаса, вернуть в море ценные виды – задача практически невыполнимая". Доэкспериментировались!?

Довелось мне посидеть с удочкой в одном из притоков Дона, а потом и на самом русле. Что греха таить, поклевки были регулярными. Попадался карась, очень редко пиленгас. Ни тарань, ни бычок не встретились (Боже, а сколько их было еще четверть века назад!?).

Кажется, была поклевка леща, но до конца не уверен – может, карась покрупнее баловался… Проплывал на лодке спиннингист. Оказывается, и у него не было "стучков". А как в этих местах бил блесенку судак! Видно, в очень серьезное противоречие вошли мы с природой.

Ну а осетры уже стали "экзотической" рыбой. Не исключено, что вскоре, подобно динозаврам, они полностью исчезнут, вымрут. И в этом человек им поможет. Произойдет все настолько быстро, что наши внуки будут знакомиться с осетрами только по книжным картинкам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Что стоит за "школьными" нападениями?
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Что стоит за "школьными" нападениями?
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Если завтра война: как НАТО науськивает шведов на Россию
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Танкер с российским газом не пустили в США
Минфин пожаловался на головную боль от исков по царским займам
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев