Традиционная психология под ударом

Удивительная тенденция наблюдается в крупных мегаполисах и маленьких городках. Наши современные здравомыслящие люди XXI века чаще обращаются за помощью не к традиционным психологам или врачам, а идут к биоэнерготерапевтам, колдунам, экстрасенсам, к специалистам, практикующим нетрадиционные методы лечения как человеческого организма, так и души.

Намеченная динамика показывает, что все большее количество людей увлекается восточными религиями и псевдорелигиозными культами. Йогой уже никого не удивишь. Кроме того, создаются "центры по развитию личности", где с помощью духовных практик, восходящих к фетишизму и самолюбованию, люди "познают себя и учатся решать свои проблемы".

Традиционные психотерапевты хватаются за голову — их кабинеты пустеют. Решают свои проблемы люди теперь нетрадиционными способами — медитируя над воображаемыми богатствами, упражняясь в созерцании предметов, читая бессмысленные речитативы или стоя сутки на одной ноге.

Что собой представляют эти "духовные практики"? Альтернативные методы лечения психологических (и даже физических) заболеваний?

Читайте также: Освящение квартиры и машины — не магический ритуал

"Существует много различных практик, смотря какую цель ставит перед собой человек. Если ему нужно успокоиться и возобновить свои силы, то это может быть медитация, погружение в свое подсознание. Среди них есть несколько ответвлений, например, медитация на свечу, динамическая медитация. Все больше людей также занимаются Цигун — практикой, когда человек стоит в определенной позе, в "столбе", представляет себя деревом и проводит медитацию в этой позе. В результате организм омолаживается, выпрямляется позвоночник, укрепляются мышцы. Существует еще холодинамика — трансформация негативных чувств в позитивные. Эту технику проводит специалист. Для повышения сексуальной энергии и трансформации ее есть тантра. Хождение по стеклам и углям позволяет человеку избавится от страхов", — рассказала "Правде.ру" эзотерик, руководитель одного из центров Марина Хмеловская.

Удивительно, но психологи тоже берут на вооружение эти методы. Они утверждают, что это позволяет им работать не только с сознанием человека, но и с подсознанием, решая при этом проблемы на глубинном уровне, устраняя не только последствия психологического дискомфорта (психическое расстройство, например), но и причину. Новое столетие обязывает применять новые подходы к человеку. Так как эволюционирует не только организм, но и душа, и сознание.

Фото: AP

"21 век обязывает к новому подходу к людям. Долгое время классическая психология работала только с сознанием — а это 5%. При работе с классическим психологом идет беседа на поверхности, при которой подсознательное не затрагивается. А вот глубинная психология, эзотерика, теософия работает и на 95% подсознательного человека, что позволяет решить проблему на более глубинном уровне и предотвратить ее повторение. Кроме того, эзотерический, теософический подходы позволяют трансформировать негативные переживания, эмоции, чувства. Сейчас наблюдается эволюция человека и человеческого сознания. В 21 веке человек перейдет в иное состояние и ему нужно быть к этому готовым. И нужно помнить, что подсознание — это наше знание, решение всех наших проблем находится в нем", — сказала корреспонденту "Правде.ру" психолог, член Европейской психотерапевтической лиги Анна Ясная.

Однако, не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд. В основном, из-за большого количество мошенников и шарлатанов, "играющих" на этом поле. Под видом оздоровительных или улучшающих практик могут подсунуть подделку. В лучшем случае, эффекта не будет никакого. В худшем — такая "практика" может серьезно навредить. Да и многие классические психологи настроены категорично.

"Человеку предлагают универсальный способ решения проблем. Мол, вы посидите, подышите, подумаете, и от этого у вас начнет зарастать лысина, выпрямится позвоночник и в бизнесе все наладится. Я не отрицаю, что некий эффект будет. Возможно, человек придет в тонус, придет в норму нервная система. Но что с помощью этого материализуется что-то — вряд ли. Так называемые маги, целители и духовные учителя могут просто гипнотизировать человека, этот метод психологи также используют. Это все сектантские практики. Неизвестно, кто скрывается под этими названиями — действительно просветленные люди или сектанты, которые манипулируют людьми. У меня был клиент, который распродал свой бизнес и ушел в "духовную жизнь". Это очень скользка тема. Я бы не сказал, что эзотерические практики это способ решения проблем с психикой или здоровьем. Скорее, это увлечение, мировоззрение, вероисповедание — что угодно, но не панацея от всех проблем", — рассказал в интервью "Правде.Ру" врач-психоаналитик, кандидат медицинских наук Вячеслав Гринек.

Осуждает эзотерические практики и церковь.

"Это все есть язычество в разной степени. Так называемые альтернативные направления — эзотерические учения — ухищрения дьявола и все это обман. Церковь призывает своих прихожан не заниматься подобными практиками, ибо душа человека будет страдать от этого. Нужно жить с верой в Бога и с любовью к себе. Ведь Первая заповедь: Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня. Люди забыли об этом и забыли Бога", — предостерегает Протоирей Леонтий Николаенко.

Фото: AP

Но предостережения Церкви и классических психологов не мешают людям продолжать заниматься эзотерическими практиками. Людей великое множество, еще больше проблем и вопросов. Часто человек не может их самостоятельно решить и обращается за помощью к специалисту. К какому? Выбор остается за каждым из нас.

В любом случае, прежде чем обратиться за помощью, следует убедиться, что перед вами действительно специалист (имеющий лицензию на подобную деятельность, официально зарегистрированную организацию, офис, документацию и т. д.), а не шарлатан, целью которого являются исключительно ваши деньги.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина