Автор Правда.Ру

Отели. «Тропикано Бодрум Клаб», Турция. Экспертиза: «2+*» - 17 июля 2004 г.

«ПРАВДА.Ру» уже обращалась к теме курортных отелей. В этом году редакция решила начать более внимательно обратиться к этой теме. Корреспонденты газеты будут постоянно рассказывать о преимуществах и недостатках тех или иных отелей, которые предлагаются туристам для отдыха как в России, так и в других странах. Отличительная особенность проекта: все подготовленные в его рамках материалы будут публиковаться на трех языках: русском, английском и португальском. Редакция ожидает также официальных ответов от руководства отелей и туристических компаний, если в наших экспертных оценках окажутся негативные отзывы.

Ну а сейчас, собственно, «Тропикано Бодрум Клаб», Турция. Рекомендован и организован тур компанией TEZ TOUR.

Приехав в отель, мы, как и все туристы, ждали, что представитель TEZ TOUR турок по имени Женя расскажет, как в «Тропикано Бодрум Клаб» жить. Не дождались: гид всю первую встречу пытался продать билеты на экскурсии, отказываясь говорить об отеле. Но первое впечатление мы составили сразу же по приезду: несмотря на некоторую обшарпанность стен у парадного входа, карта территории отеля обещала большую программу.

Территория отеля и действительно оказалась на редкость хороша: буквально утопает в зелени. Для молодых туристов предусмотрены и уединенные скамеечки в зарослях кустарников с видом на море. Эгейское море, на берегу которого находится «Тропикано Бодрум Клаб», на вполне законных основаниях может считаться одним из самых чистых в мире. Но на этом все плюсы отеля и заканчиваются.

Официально «Тропикано Бодрум Клаб» присвоена категория «четыре звезды», но, на мой взгляд, он заслуживает не более «2+». Категория, присваиваемая ему «ПРАВДОЙ.Ру», из комплексной оценки сервиса, удобства отдыха на море, доброжелательности персонала и отсутствия заявленных услуг тем, что реально предоставлялись.

В «Тропикано Бодрум Клаб» мы отправились семьей: «два взрослых плюс ребенок до семи лет». Несмотря на то, что в туристическом агентстве оговаривался номер с балконом, такого нам не предоставили. Более того, вместе с ребенком поселили в номер с видавшей виды мебелью, расположенный над главной колонкой (громкоговорителем), которая изрыгала из себя хиты прошлых лет с раннего утра и до позднего вечера. Сотрудница reсeption отеля некто Елена Доган заявила на просьбу о замене номера: «Ваш ребенок должен знать, что в жизни все зависит от того, как карта ляжет». Шестилетний мальчишка, слышавший наш диалог с Доган, сделал вывод: русские тети в Турции очень злые.

Чуть позже ситуацию вроде бы попытался урегулировать гид от TEZ TOUR: потребовав у нас «на взятку» десять долларов, он пообещал быстрое переселение. Но и он не смог выполнить обещание, заявив, что доллары представитель «Тропикано Бодрум Клаб» взял, но отказался что-либо делать. Мы разбираться не стали: в конце концов, это дело TEZ TOUR и отеля, их собственных взаимоотношений. Другое дело, что вывод здесь можно сделать простой: туристическая компания не может не то, чтобы что-то организовать на нормальном уровне, но и не владеет нормальным контактом с отелем.

Первый вечер в ресторане (тур предоставлялся с услугой «все включено») ознаменовался тем, что нам пришлось более получаса ждать, когда официант принесет вилки с ножами. Не дождались. Хотя как туристы из России, которых «Тропикано Бодрум Клаб» пригласил к себе, имели полное право ожидать знания персоналом хотя азов русского языка, мы решили ограничиться английским: пятеро сотрудников ресторана, включая его администратора, не владели и им. Объясняться пришлось жестами. Официант принес столовые приборы минут через десять после того, как ему стал понятен язык жестов.

На следующий день выяснилось, что для отдыха у моря лежаки и пляжные зонты надо «занимать» часов в шесть-семь утра: часами десятки клиентов отеля слонялись у моря в ожидании того, что хоть один лежак освободится, чтобы радостно наперегонки устремиться к нему. Полотенца для купания прекращали выдавать в 16.30. Мы попытались в один из дней взять полотенца на десять минут позже: сотрудник «Тропикано Бодрум Клаб» как-то зло ответил по-турецки, нам почему-то показалось, что даже обматерил.

В 19.00, когда жаркое июньско-турецкое солнце переставало палить, персонал начинал отнимать у отдыхающих лежаки, заявляя, что «хватит на сегодня».

Как подобраться к настольному теннису, доступу к Интернету, живой музыке мы так и не узнали. Теннисные столы видели, но ни разу не встретили там какого-либо сотрудника. Интернет, как выяснилось, в отеле вообще не предусмотрен. Живая музыка, как мы поняли, была заменена той самой колонкой под нашим окном, из которой неслись песни Майкла Джексона репертуара 70-х. Не действовал и мини-клуб для детей. На вопрос, где заявленные услуги, персонал отеля лишь развел руками.

После знакомства с хамством и необязательностью отеля, решили скрыться из него на экскурсиях. Впечатление от древнего Эфеса было испорчено лишь тем, что гид TEZ TOUR большую часть дороги туда и обратно читал нам политинформацию о том, какие же плохие европейские страны, что так много внимания уделяют курдской проблеме. О том, что в этом городе жил Гомер, гид, вероятно, не знал и сам.

Побывав на экскурсии в аква-парк Бодрума, мы и на них поставили жирную точку: не поняли, как могли стоитьтам четыре чашки чая целых пятнадцать долларов, но этот вопрос некому было и задать. Гида отTEZ TOUR рядом не было: возвращались в отель мы с одним водителем, никакого другого языка, кроме турецкого, не знающего.

Отдых с TEZ TOUR в отеле «Тропикано Бодрум Клаб» любого может убедить в том, что туристический сервис в Турции так и не смог подняться до приемлемого уровня. Очевидно, что это не так. Поэтому «ПРАВДА.Ру» не рекомендует своим читателям пользоваться услугами упомянутых отеля и туркомпании. Тем не менее, мы ожидаем от их руководства официальной реакции, с которой мы также могли бы познакомить наших читателей.

«ПРАВДА.Ру» приглашает руководство отелей и туристических компаний, расположенных и работающих как в России, так и за ее пределами, в участии в нашей программе экспертизы.

Петр Ермилин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Госдуму идет кот Бегемот