Автор Правда.Ру

РОВНО 40 ЛЕТ НАЗАД ПЕРВАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АТОМНАЯ ПОДЛОДКА ВСПЛЫЛА НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ

"Ноль! Северный полюс 6 часов 59 минут 10 секунд" - раздалось в отсеках. Первая советская атомная подводная лодка К-3 достигла верхней точки планеты. Случилось это ровно 40 лет назад, 17 июля 1962 года.

 Арктика, с точки зрения подледного плавания, привлекала, прежде всего, военных. Вот что сказал по этому поводу американский адмирал Э. Гренфелл: "Завоевание господства в Арктике станет одной из важнейших задач, и решить ее смогут подводные лодки".

 С появлением первых АПЛ, арктический регион был объявлен "новым потенциальным театром военных действий". Первыми в "полярной гонке" оказались американцы. "Наутилус" пересек полюс 3 августа 1958 года, что пробило солидную брешь в обороне СССР. Весь Север нашей страны, да и не только Север, оказался в зоне досягаемости ракет, пущенных с любой подлодки США, находящейся под арктическим льдом. Все надводные противолодочные средства в этих окованных льдами широтах малоэффективны.

 Человек давно рвался на полюс, в том числе и на подводных лодках. Много неудач и разочарований ожидало первых энтузиастов подледного плавания, много было курьезных изобретений. Известен, например, проект оборудования подлодки продольными полозьями, крепившимися в верхней части корпуса для скольжения по "обратной" стороне льда. Это изобретение потерпело крах, как только люди увидели лед из-под воды - он весь был в наростах и впадинах.

 Из 10 АПЛ, уже имевшихся к тому времени в составе ВМФ СССР, выбрали К-3 – самый первый советский атомоход. Отметим, что лодка находилась в далеко не лучшем техническом состоянии. По словам командира лодки Л. Жильцова, на ней буквально живого места не оставалось после всевозможных проверок и учений. Однако, после тех же учений, трудно было на всем флоте найти более подготовленный и технически грамотный экипаж. В своих мемуарах Жильцов писал: "Выбирая между техникой и людьми, мы всегда выбираем последних". И вот, после ремонта. 11 июля 1962 г. К-3 отчалила от берега и взяла курс на северную шапку планеты. В пути подводников ожидало много сюрпризов, не всегда приятных. Так уже у самой кромки льдов случилась авария на одном из парогенераторов. Устранять ее пришлось в море под водой, и экипаж с честью выдержал это испытание.

 По возвращению, на берегу, подводников ожидали руководители правительства и Военно-Морского Флота во главе с Н.С. Хрущевым. Всем участникам похода вручены высокие награды.

 На Западе мало кто верил в существование у Советского Союза атомного подводного флота, а то, что русские на АПЛ достигли Северного полюса, никто и представить не мог. Достаточно сказать, что тогдашнего директора ЦРУ Аллена Даллеса уволили с поста только за то, что он "прошляпил" северный поход русских.

 Незабываемый поход доказал всему миру, что "эта страна обладает самым современным и самым мощным подводным флотом в Мире". Эти слова принадлежат заместителю начальника морских операций США Клэрну, и относятся к 1970 году. Сейчас, в 2002 году, 40 лет спустя, такое вряд ли кто скажет и в Америке, и в России…

 

 Виталий БРАТКОВ,

 «ПРАВДА.Ру»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора