Автор Правда.Ру

МАРИНА РОМАНОВА: ПОД НЕВЗОРОВЫМ ЗАКАЧАЛОСЬ КРЕСЛО

Похоже, что вскоре в Ленинградской области ожидается политический скандал: скандально известная журналистка Ольга Борисова может выиграть судебный процесс у Всеволожской Территориальной Избирательной комиссии. И тогда - жди пересмотра результатов выборов в Государственную Думу по 99 округу.

Выборы депутата Государственной Думы по 99 избирательному округу, проходившие в декабре 1999 года, были признаны несостоявшимися из-за того, что большинство избирателей проголосовало "против всех". Среди кандидатов первое место с большим отрывом тогда заняла Ольга Борисова, причем для победы ей не хватило всего 464 голоса (0,19% избирателей). Наблюдатели и сотрудники избирательного штаба Борисовой обнаружили многочисленные нарушения при подсчете голосов на 15 избирательных участках Всеволожского района и через 3 дня после выборов иск с требованием пересчета голосов и отмены результатов выборов на этих участках уже лежал в районном суде. С тех пор судебный процесс тянулся полтора года, в основном - по вине представителей избиркома, не являвшихся на заседания. На последнем заседании суда, на котором все-таки соизволил появиться председатель Территориальной избирательной комиссии Всеволожского района г-н Козодаев, выяснились сенсационные подробности: оказывается, бюллетени по голосованию 1999 года были уничтожены (сожжены) еще 27 декабря 2000 года. Хотя согласно закону о выбрах депутатов Государственной Думы должны храниться не менее года. Учитывая, что заявление Борисовой в это время лежало в суде, уничтожение бюллетеней можно квалифицировать как уничтожение вещественных доказательств по делу.

Как бы там ни было, теперь просто пересчитать голоса невозможно и решение суда в этих условиях приобретает судьбоносный характер, поскольку по суммарному результату на остальных участках Ольга Борисова набирала больше голосов, чем кандидат "против всех".

Интересно, что недавно Леноблизбирком проводил анализ итогов уже муниципальных выборов во Всеволожском районе. В результате проверки было возбуждено уголовное дело в связи с фальсификацией документов и неправильным подсчетом голосов. Это дело передано в суд 29 июня 2001 года. Причем номера некоторых участковых комисиий, где обнаружены нарушения, совпадают с указанными в иске Ольги Борисовой.

Адвокат Ольги Борисовой Валентин Панов уверен в том, что этот процесс должен сыграть воспитательное значение для избирательных комиссий и отбить у них охоту к фальсификациям. Кстати, в России уже были прецеденты, когда председатели избирательных комиссий садились в тюрьму за нарушения.

Следующее заседание суда назначено на конец октября. Если судья Минина отменит результаты выборов по этим 15 учаскам, Ольга Борисова может автоматически стать депутатом Государственной Думы вместо прошедшего на довыборах Александра Невзорова. А вот у представителей ТИКа и лично г-на Козодоева есть в этом случае все шансы оказаться в "местах не столь отдаленных".

Марина Романова

ПРАВДА.Ру

Санкт-Петербург

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России