Автор Правда.Ру

"ПРОСИМ ОДНОГО: НЕ ГРОМИТЕ НАШИ ПРИХОДЫ И ЕПАРХИИ!"

23-26-го мая Папа Иоанн Павел Второй навестит мусульманский Азербайджан и Православную Болгарию. Руководители ведущих конфессий этих держав согласились повстречаться с понтификом. Россия остается в ряду держав, кому такой визит неинтересен, хотя отдельные россияне в том числе местные католики очень ждут такой возможности, ведь не все смогут поехать в Рим. Почему Россия негостеприимна, ведь в прошлом привыкли открывать двери и душу иноземцам. И даже веру приняли от иностранцев: греков!

 Президент Путин заявил что из России исчезло понятие гостеприимства, что иностранцы чувствуют себя неуютно и некомфортно. Это откровение касалось деловых людей. Однако те же самые слова можно переадресовать и ко всем проживающим и трудящимся безотказно, годами – духовникам миссионерам. У большинства из них неплохая жизнь у себя на родине и они могли бы вполне реализовать себя в той же Африке, как в свое время советовали первому нунцию в Москве монсиньеру Коласуоно его православные коллеги. Однако мы все поверили, что Россия меняется, что она становится правовым государством и будет уважать права верующих. В том числе право на выбор.

 Православная Церковь тут же объявила всю Россию своей "канонической территорией". Нас назвали сектантами и прозелитами. Это иногда справедливо. Дело не в названиях, а в духовной пользе. Поверьте: почувствовав себя невостребованными, миссионеры уехали бы тут же. И вопрос вовсе не в деньгах, которые у иностранцев могут быть в большем количестве: не ревнуйте, пожалуйста! Если все 300 католических священников были бы миллионерами в России, то все ровно это не идет в сравнение с тем потенциальным административным и другим ресурсом, который всегда был и есть у православных губернаторов, предпринимателей, художников, да и президент не скрывает своей конфессиональной принадлежности. Как выразился правозащитник проф. Пчелинцев: "половина, а то и больше православных епископов состояла или продолжает состоять на штате у спецслужб". Этот ресурс самый коварный и козырный в наметившейся схватке, и не удивительно, что с одной стороны спикер Патриархии О. Чаплин заявляет что "мы, дескать, ни причем", но тут же поясняет, что выдворение католического епископа из России не является примером гонения на католиков.

 Сложности в приобретении участков под строительство храмов, нежелание вернуть костелы, построенные до революции... Это лишь "семечки" по сравнении с тем, что нам ныне предъявляют, говоря, что мы полезли в политику, назвав сахалинскую префектуру (епархию) японским именем и воздвигнув в ранг епархии (диоцезов), четыре апостольские администратуры... Как говорилось много раз, католические епархии в России существовали всегда и виноваты не миссионеры, приехавшие из-за рубежа, а русские императоры: Петр, прорубивший "окно в Европу" и взявший себе шотландца-католика в адъютанты, Екатерина Великая, освоившая Волгу с помощью земляков-немцев: католиков, лютеран и меннонитов... Не надо нам говорить: "католики - вон в Польшу". Впрочем, в советские времена нам говорили, что мы пятая колонна Ватикана, Германии, белополяков.

 В начале 2002 года престарелый понтифик посчитал Россию нормальным государством и, чтобы порвать с советским прошлым, назвал апостольские администратуры - епархиями. За это и удостоился многих оскорблений на митингах, организованных православными братствами "Радонежа" и других "очагов духовности". Он же передал опеку над "Префектурой Карафуто" епископу Мазуру, изъяв из почетного подчинения японского епископа Сапорро. Благое намерение навести порядок вызвало негодование "патриотически настроенных" сахалинцев, которым показалось, что мы надумали для церковных нужд имя Префектуры Сахалина, чтобы "поддержать японцев в их стремлении вернуть Курилы". Нарушен закон о наименованиях географических объектов. Ватикан торопясь переименовал Префектуру, но епископ уже наказан, закон возымел обратное действие.

 В то же самое время, Патриарх именует себя Патриархом Всея Руси, а не Российской Федерации, что может явно не понравиться Украине. Имея же епископов своей юрисдикции в Германии, Франции, США и пр., Патриарх Всея Руси рискует, что своим титулом он внушает господство России над этими странами... Вот какая странная логика возникает при желании предвзято толковать действия отдельно взятой церкви и ее канонических территорий. Патриарх, 10-тый год руководя Московской Патриархией, успел повстречаться со всего рода руководителями стран и конфессий... Только Иоанна Павла, который вежливо стучится на прием, - ставит под стенку, ставя неприемлемые условия встречи: Наведите порядок на Украине!!! Патриарх забывает, что 10 украинских епископов в сталинские годы скончалось в Сибири вместе со сотнями клириков только потому, что Православная Церковь по договоренности со Сталиным "наводила порядки", переоформив церковное имущество униатов в свою пользу... Сотни храмов, сотни человеческих жизней на счету Московской Патриархии. Вот вам истинная причина нежелания иметь дело с католиками. Патриарх говорит тоже, что католики разгромили 3 православные епархии на Украине, забыв сказать, что возникли эти епархии на крови 10 католических епископов и в их же храмах. То, что сейчас идет погром католических епархий, вы все видите и слышите.

 Mea Сulpa. Эти слова "сокрушения" можно часто услышать из уст Иоанна Павла Второго в адрес других конфессий и многих наций, среди которых некорректно вели себя чада нашей церкви, проповедуя Евангелие. Мы далеко не святые, мы знаем свои грехи и признаем их: инквизиция, крестовые походы, несоблюдение монашеского устава, неверность обету безбрачия... Все это было и есть, религия ведь учит добру (но не делает добрыми автоматически лишь через факт посещения церкви и принадлежности к той или иной церкви).

 Никому доказывать не надо, насколько нехорошие и натянутые отношения сложились между православным большинством России и малочисленной католической диаспорой. Начиная с февраля - непрекращающаяся волна протестов менее или более официальных лиц в Патриархии, нелепых обсуждений в Думе о запрете на въезд католическому духовенству и такое же поведение пограничников, выдворяющих не просто рядовых клириков, а именно руководящих лиц. Все три сотни священников- иностранцев, проживших в России зачастую десять с лишним лет, задумываются сегодня лишь об одном: "кто из нас еще в этом списке"? Потихоньку иностранные священники уезжают из России. Просим одного. Не торопите нас.

 Не громите наши приходы и епархии. Они нам достались не деньгами, а ценой слез и крови многих мучеников. Католики в России очень ранимы и не хотелось бы оставаться навсегда "козлами отпущения", людьми второго сорта. Нынешний Папа Иоанн Павел Второй уверенно проводит реформы церкви. Многое, в чем обличают католиков, принадлежит истории, и не стоит сканировать старые легенды, имея под боком живых католиков.

 Спрашивайте: мы готовы ответить.

 

  О. Ярослав Вишневский, Сахалин

Washington ProFile

 

 Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  "НА ЗАПАДЕ ВСЕ КОНЧЕНО. ВОСТОК – ВОТ СОДЕРЖАНИЕ ЖИЗНИ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ДЛЯ РИМА"

  "МИТРОПОЛИТ МОСКВЫ" КОНДРУСЕВИЧ ЗАТРЕБОВАЛ ПОДДЕРЖКИ ОТ РОССИЙСКИХ СМИ

  "ВАТИКАН БРОСИЛ ВЫЗОВ ПРАВОСЛАВИЮ И РОССИИ"

  АЛЕКСИЙ II: ОНИ ВТОРГЛИСЬ НА РУСЬ

  Pravoslavie.Ru:

  ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И ВАТИКАН. Тематическая подборка

  БОЛГАРИЯ ВСТРЕТИТ ПАПУ РИМСКОГО ИКОНОЙ ЗОГРАФСКИХ МУЧЕНИКОВ, УБИТЫХ КАТОЛИКАМИ

  ПРОЗЕЛИТИЧЕСКАЯ ЭКСПАНСИЯ РИМО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ В СИБИРИ. Аналитическая записка (в сокращении)

  "АПОСТОЛЬСКИЙ ВИЗИТ": ШАГ ВПЕРЕД, ДВА ШАГА НАЗАД

  Известия:

  ЦЕРКОВНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ: МЕЖДУ ВЕРОЙ И ПОЛИТИКОЙ

  МОСКОВСКИЕ КАТОЛИКИ ВПЕРВЫЕ ОБЩАЛИСЬ С ПАПОЙ РИМСКИМ

  ВАТИКАН УЯЗВИЛ ПРАВОСЛАВНЫХ

  Sedmitza.Ru:

  На Украине учреждены новые католические епархии

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы массово покидают родину
Граждане Литвы массово бегут из страны
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинец - это партийная принадлежность