Семейные традиции: как не играть в чужие "погремушки"

Есть поговорка: "В каждой избушке свои погремушки". Она относится и к такой сфере, как семейные традиции. Дело в том, что некоторые привычные для человека вещи могут казаться странными и даже диковатыми для окружающих. Всё зависит от того, какие традиции и обычаи были в семье, где мы выросли.

Такие разные семейные традиции…

Именно по причине разности традиций в родительской семье люди, даже вступив в брак, порой не могут найти общий язык. Допустим, у жены в семье каждый после еды мыл за собой посуду. А у мужа это делала только мать. Вот вам и конфликт. Или у одного из супругов всем семейным бюджетом ведала мать, а у другого — отец. И теперь они не могут договориться, кто кому должен отдавать зарплату.

А у некоторых восточных народов женщины не имеют права сидеть за одним столом с мужчинами. Конечно, европейским дамам это обидно.

Порой люди всё же притираются друг к другу, но в процессе семейной жизни у них сами собой формируются привычки и традиции, которые им самим кажутся нормальными, однако могут шокировать посторонних.

Приходящий отец и любовь по принуждению

Пользователи сайта Reddit поделились друг с другом своими семейными традициями, которые сегодня кажутся им чем-то постыдным или шокирующим. Так, у пользователя под ником Rhodehouse93 родители не жили вместе, и отец навещал его всего лишь раз в год на день рождения сына. Он очень удивился, когда побывал в гостях у другого мальчика и узнал, что отец приятеля всё время живёт с семьей, так как думал, что все отцы проживают отдельно.

Другой пользователь рассказал, что в детстве родители постоянно заставляли его говорить, как он их любит. И он долгое время был уверен, что признаваться кому-то в любви можно только по принуждению.

Разговоры о сексе и жареные питомцы

Ещё одна пользовательница поведала, что родители любили обсуждать с ней свою сексуальную жизнь. Другая, под ником 100percent_thatwitch, рассказала, что её отец откровенно разговаривал с ней о сексе, месячных и т. п., хотя у её подруг в семьях было так не принято.

Некий Clifton3rds вспоминает, что в их семье было принято брать еду с тарелок друг друга. О том, что это недопустимо, он узнал, только попав в дом родителей своей будущей жены. В семье пользователя PumpkinPatch404 из экономии не сливали за собой воду, когда ходили в уборную по малой нужде. Как-то, когда в доме своего друга он не смыл за собой воду в унитазе, хозяева были шокированы.

По словам пользователя с ником CafeSilver, его тётя, живущая в Техасе, поймав в доме скорпиона, сажает его в специальную коробку, которую держит в морозильнике. Когда её спросили, почему нельзя просто убить скорпиона и выбросить его в мусор, она так и не смогла ответить.

Но самым шокирующим воспоминанием поделился пользователь Helpfulmonster. Он рассказал, что когда был ребёнком и у них умирали домашние питомцы, его родители… готовили их, чтобы употребить в пищу. Как вам это?! Сейчас, когда этот человек стал взрослым, ему кажется, что его родители сумасшедшие. Возможно, так оно и есть.

Традиции традициями, а границы границами

У меня были знакомые, которые не видели ничего зазорного в том, чтобы есть из общей посуды или, придя в гости, без спросу лазить по шкафам и холодильникам. Или пользоваться чужими личными вещами, потому что своих не оказалось под рукой… Понятно, что они просто ещё в детстве не усвоили, что это табу.

Возможно, следует относиться к таким ситуациям философски и даже с юмором. Но если поведение другого человека вам чем-то мешает или нарушает ваши границы, не надо стесняться сказать ему об этом, говорят психологи.

Каждый из нас имеет право отстаивать собственные принципы и собственные традиции.

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить