Вместо дров и угля: Дмитрий Давыдов предложил альтернативу печному отоплению

В последние годы тема экологии является приоритетной в мировой повестке. И в списке наиболее актуальных задач, помимо загрязнения окружающей среды и промышленных выбросов, — отопление помещений небезопасным способом. Касается это в первую очередь России, где низкий уровень газификации регионов по-прежнему остаётся одной из главных проблем ТЭК страны. Многие россияне вынуждены до сих пор отапливать свои жилища по старинке, используя уголь и дрова, что губительно не только для человека, но и для природы.

Автор проекта "20 идей по развитию России" Дмитрий Давыдов, адаптировав зарубежный опыт под российские реалии, предложил решение, которое поможет отказаться от такого варварского способа обогрева.

Известно, что при сжигании угля происходит выброс оксидов серы и азота, также в воздух зачастую попадают такие опасные вещества, как мышьяк или ртуть. Ещё в 2010 году ВОЗ отмечала, что в Европе из-за загрязнения воздуха взвешенными твёрдыми частицами, образующимися в результате горения угля, каждый год умирают более 60 тысяч человек. Опасные выбросы провоцируют

  • развитие онкологии,
  • проблем с сердцем и сосудами,
  • респираторных заболеваний.

Есть и другая проблема, мимо которой тоже не пройти мимо, — это пожароопасность. Согласно статистике МЧС, в 2018 году было зафиксировано более 22 тысяч пожаров, возникших либо из-за дефектов или поломок печки, либо из-за нарушения правил при эксплуатации.

Конечно же, российское правительство не теряет надежды газифицировать большую часть страны. К 2026 году планируется рост уровня газификации — с 71,4% до 74,7%. Выходит, что и к этому времени четверть россиян будет по-прежнему в уязвимом положении.

Дмитрий Давыдов уверен, что дополнительное финансовое стимулирование властей поможет быстрее решить проблему с небезопасным отоплением в стране.

Согласно рекомендациям ВОЗ, в приоритете по безопасности отопительное оборудование, работающее на пеллетах. Это особые гранулы, предназначенные для отопления, они состоят из спрессованных опилок. Работающие на биотопливе котлы более-менее безопасны для экологии, поскольку выбросы не так сильно загрязняют природу, при этом они довольно экономичны, а также можно регулировать производство тепла.

Опыт зарубежных стран

Пеллеты как экологичное топливо массово распространены в западных странах, и эксперты предсказывают двукратный рост рынка к 2027 году. Как ни удивительно, но именно Россия возглавляет список ведущих лидеров по производству пеллет, при этом продукция в основном идёт на экспорт, а для внутреннего рынка остаются крохи. Как обращает внимание Дмитрий Давыдов, в европейских странах популярность пеллет обусловлена господдержкой.

Так, власти во Франции организовали кампанию — для активного внедрения в массы безопасного оборудования был снижен НДС, также задабривали значительными налоговыми послаблениями. Как результат — в начале 2021 года пеллетам отдали предпочтение уже 1,2 млн семей. В Германии на это гражданам выделяют две тысячи евро. А в Северной Ирландии малообеспеченным семьям предоставляется немаленькая (1260 евро) помощь на приобретение пеллетного котла. В Швеции власти частично оплачивают расходы граждан (около 1400 евро) на переход к безопасной альтернативе.

Помимо пряника, есть и своеобразный ограничительный кнут. В Ирландии, например, под запретом применение угля, производящего дым, в Соединённом королевстве имеются ограничения на продажу угля и дров в розницу. А что же Россия?

Что предлагает сделать автор проекта

В России тоже имеется опыт подобных ограничений. И пионером стала Бурятия, осмелившаяся ограничить использование угля для обогрева. Власти республики запретили юрлицам применять твёрдое топливо. Вариантов им предложили несколько:

  • либо подключиться к центральной магистрали города,
  • либо отдавать предпочтение биотопливу.

Дмитрий Давыдов предлагает свести к минимуму использование печек и создать денежный стимул для перехода на альтернативное биотопливо.

Автор проекта предлагает взять на заметку опыт Бурятии, но помимо этого, он считает, необходимо прекратить регистрацию сделок по купле или продаже обветшалых зданий, где есть печное отопление, если есть возможность подключить газ. Если же газоснабжения нет, то идеальное решение для государства — предоставить субсидии на установку безопасных котлов.

Как отмечает Дмитрий Давыдов, финансировать эту программу можно из бюджета казны, из налогов, поступающих с пеллетного бизнес-сектора (ведь появится спрос на отечественное экотопливо).

Реализация идеи автора "20 идей" имеет свои выгоды:

  • будет минимальным выброс в атмосферу опасных веществ;
  • продукты сгорания не будут вредить здоровью россиян;
  • будет меньше разрушающих всё вокруг пожаров (а сколько денег тратит государство на их тушение и решение жилищных вопросов погорельцев);
  • откроется новая ниша для предпринимателей — будет процветать бизнес по продаже пеллет.

Как уже стало ясно, без законодательной государственной поддержки реализация столь важных и полезных для страны инициатив невозможна.

Автор проекта уверен, что государство, заинтересованное в благополучии и здоровье своих граждан, обратит внимание на столь эффективное решение, которое поможет спасти жизни тысяч россиян, ежегодно погибающих из-за отжившего свое печного отопления.

На правах рекламы

Автор Ирина Гусакова
Ирина Гусакова — обозреватель Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить