Как научиться жить по средствам

Жить по средствам, не переходить на макароны и гречку за неделю до зарплаты, не залезать в кредиты — можно. Для этого, конечно, стоит обучиться модной сейчас финансовой грамотности, освоить ещё более модный финЗОЖ, но начать стоит с совсем простых вещей. Точнее, они только кажутся такими, а на самом деле, наверное, сложнее всего. Потому что понадобится довольно многое изменить в себе.

О том, как грамотно распределять семейный бюджет, рассказал Pravda.Ru вице-президент агентства КРОС Максим Кваша.

Как подросток «уничтожил» семейный бюджет ради покупок в футбольном симуляторе

Почему бюджет надо анализировать

Первое, что вам понадобится, — дисциплина. Много. И сразу. Вообще, всё, что про деньги, — это про дисциплину.

Второе — ведите личный бюджет. Важно записывать все доходы и расходы. В тетрадку, файл, специальное приложение — кому что удобнее. Месяцами и годами. Некоторые делают это всю жизнь. Удивительным образом одно это помогает очень серьёзно экономить — в среднем 10-20% расходов, а некоторым особо расточительным гражданам и больше.

Обнаруживаются те траты, из-за которых раньше деньги "утекали сквозь пальцы", возникает привычка пристальнее следить за ценами, вообще контролировать расходы.

Но записывать недостаточно. Бюджет надо регулярно анализировать. Обнаруживается разное:

  • мы платим за сервисы, которыми не пользуемся,
  • регулярно сильно переплачиваем за разные товары и услуги,
  • вредные привычки.

В итоге такие мелочи, типа пачки сигарет в день, в сумме "влетают в копеечку", за год накопится на полноценный отпуск.

В идеале, конечно, в голове должен вырасти внутренний калькулятор, но можно пользоваться и внешним. Но постоянно.

мелочь, монеты, деньги, зарплата

Лайфхаки от эксперта: как научиться экономить

  1. Выучить фразу: "Это мне дорого, это мне не по карману". Дураки обидятся, умные поймут. Кстати, сразу выигрыш, возможно, не только финансовый, дураки иногда очень дорого обходятся.
  2. Перестать гнаться за показным. Отказаться от демонстративного потребления. Обычный смартфон делает примерно то же, что и последняя модель айфона, а стоит в разы дешевле.
  3. Понять, наконец, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Очень помогает не поддаваться на трюки мошенников и чересчур агрессивных продавцов.
  4. Не ходить в магазин голодным. Вечно покупаешь не то, слишком много, потом половину выбрасываешь.
  5. Спрятать кредитную карту подальше. Она для тех, у кого в голове не только калькулятор, но и внутренний прапорщик. Остальных — провоцирует на вечный перерасход.
  6. Разобраться с кредитами. Их по возможности погасить. Сначала самые дорогие и короткие, потом длинные, со ставками пониже. Ну и, конечно, никогда не допускать просрочек, за ними следуют пени, штрафы, испорченная кредитная история, необходимость перезанимать по ещё более высоким ставкам. Верный путь в долговую яму, в общем.
  7. Важно научиться сберегать. Сначала создать подушку безопасности, три-шесть зарплат на чёрный день, кому-то, возможно, и больше. Подушка безопасности защитит от финансовых неприятностей, да и просто голодовки. Всякое бывает: потеря работы, болезни, аварии, непредвиденные срочные расходы.

При этом стоит помнить правило трёх "Р":

  • регулярность сбережений,
  • реальная доходность накоплений,
  • разумный риск вложений.

Не такая уж и простая задача.

Надо научиться сберегать много и надолго. Самая большая финансовая цель в жизни человека — благополучная старость. Чтобы не положить зубы на полку через несколько десятилетий, нужно иметь сбережения в примерно десять годовых доходов. Для среднего россиянина это примерно пять миллионов рублей, для москвича — десять, с учётом инфляции сумма будет гораздо выше.

Автор Ирина Гусакова
Ирина Гусакова — обозреватель Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить