Как накопить на старость? Эксперт о пенсионной формуле

20 января Госдума приняла закон об индексации пенсий выше уровня инфляции. Страховые пенсии по старости вырастут в среднем на 8,6% и в среднем же составят почти 19 тысяч рублей, рассказали в правительстве.

О том, как рассчитать пенсионную формулу, рассказал читателям Pravda.Ru вице-президент агентства КРОС Максим Кваша.

Пенсия

Каким образом начисляется пенсия

Индексация пенсий в России происходит за счёт изменения параметров пенсионной формулы. Почему-то считается, что она очень сложна. Это не так, российская пенсионная формула очень проста.

P=A+B*C

Здесь:

  • P — ваша пенсия;
  • А — фиксированная выплата (она одинакова для всех, растёт со временем, с 1 января 2022 года, согласно только что принятому Госдумой законопроекту, составит 6564 рубля 31 копейку);
  • B — стоимость так называемого пенсионного коэффициента или балла (она тоже растёт со временем, в 2022 году — 107 рублей 36 копеек);
  • C — количество ваших баллов.

Оно зависит от того, сколько взносов в ПФР вы заплатили в течение жизни.

В чём была логика разработчиков формулы

Пенсия должна обеспечивать пусть небольшой, но достаточный для жизни доход. Для всех. Отсюда — фиксированная выплата, одинаковая для всех. Пенсия должна соответствовать возможностям экономики.

Страховая пенсия платится из взносов работающих, плюс бюджет добавляет Пенсионному фонду из налоговых поступлений. Слишком большие взносы подорвали бы экономику, а слишком маленькие — провоцировали бы перманентный огромный дефицит бюджета.

Отсюда — стоимость балла. Она на самом деле результат сложных расчётов, в которых используется и демографический, и социально-экономический прогноз.

Ну и наконец, пенсия должна отражать личный вклад каждого пенсионера. Отсюда — количество. Чем больше страховых отчислений сделал за вас работодатель, тем больше баллов вы получите.

Проще говоря, чем больше ваша зарплата, тем больше пенсионных прав у вас образуется, тем больше будет пенсия.

Пенсия

Как накопить на старость

Во-первых, зарплата должна быть белая. Баллы пропорциональны взносам в ПФР. Не платите налоги — не формируете право на пенсию.

Во-вторых, в год можно получить максимум 10 баллов. Выше определённого заработка — отчисления в ПФР не формируют ваших пенсионных прав и идут только на поддержку нынешних пенсионеров. В 2022 году этот потолок — 1,565 млн рублей в год, то есть около 130 тысяч рублей в месяц. Такая конструкция определена представлениями о социальной справедливости, причём сразу с трёх сторон.

  1. Надо стимулировать уплату налогов, а здесь чётко: не платишь — останешься без страховой пенсии.
  2. Общество не хочет, чтобы неравенство среди пенсионеров было слишком высоко. Здесь тоже понятно: минимальная пенсия — на уровне прожиточного минимума, максимальная — порядка 45 тысяч рублей.
  3. Считается справедливым, что часть взносов относительно обеспеченных идёт на поддержание уровня жизни нынешних стариков.

Важно, правда, помнить, что страховую пенсию по старости получат не все, а только те, кто соответствует условиям выхода на пенсию. Их три, и они для большинства довольно лёгкие.

  1. Нужен определённый стаж уплаты взносов (важно, что не трудовой, а именно с белой зарплатой).
  2. Есть минимальное количество баллов, которое нужно получить в течение жизни (их можно и докупить, если вдруг не хватает).
  3. Ну и, конечно, нужно достичь возраста выхода на пенсию.

Тем, кто этим критериям не соответствует, умереть с голоду тоже не дадут. Для них есть социальная пенсия. Но маленькая и на пять лет позже.

Простота на этом месте заканчивается. Начинаются нюансы. Главный из которых заключается в том, что описанная выше схема касается большинства, но не всех.

  • Пенсии военных, госслужащих рассчитываются и назначаются иначе.
  • Для некоторых других категорий работников есть особенности применения основной схемы.

Но эта сложность — не чисто российская специфика. Во всех странах система пенсионного обеспечения — результат сложнейшего компромисса общества, государства и работодателей.

Простой пенсионная система может быть только в одном случае — при её полном отсутствии.

Автор Ирина Гусакова
Ирина Гусакова — обозреватель Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *