Психолог: для мужчины семья является мощным стимулом развития

Что значит для современного мужчины семья, почему одни представители сильного пола избегают вступать в брак, а другие, наоборот, стремятся заключить официальный союз, рассказала Pravda.Ru психолог Алёна Леонова.

Ответственность или её избегание?

— Алёна, как мужчины видят семью? Наверняка иначе, чем женщины.

— Здесь многое зависит от мужчины, его возраста, воспитания, страны проживания.

— При мониторинге разных сайтов я заметила, что мужчины не считают полноценной семьёй женщину с ребёнком. Почему такое восприятие у мужчин?

— Это традиционный взгляд, который заложен в воспитании: семья в лучшем смысле этого слова — это муж, жена и дети.

— А муж и жена без детей могут считаться семьёй?

— Конечно. Молодожёны, пока у них нет детей, всё равно семья, поскольку предполагалось раньше, что брак между мужчиной и женщиной заключается не в малой степени ещё и для того, чтобы заводить детей.

Поэтому традиционной семьёй считается семья с детьми.

Другое дело, что сейчас от этих рамок отходят, и достаточно много людей выбирают жить без детей, чайлдфри. Не потому, что у них эти дети не получаются, а потому что они их просто не хотят.

— Мужчины сейчас не особенно охотно вступают в брак. Что их пугает?

— Зависит от мужчины. Есть разные страхи. В последнее время, это даже неплохо, на мой взгляд, мужчины очень серьёзно подходят к тому, чтобы заводить семью, заключать официальный брак. Они хотят подготовиться. Они не хотят делать бездумно: я женился, и всё пойдёт хорошо. Они думают о том, как быть полноценным партнёром для жены, полноценным равноправным родителем для своих детей. Они хотят подготовиться к этому мероприятию очень серьёзно, что не может не радовать. Это тенденция последних лет.

— Тем не менее обратная сторона медали — это избегание ответственности.

— Избегание ответственности всегда было. Если раньше зачастую браки заключались затем, чтобы перейти с обслуживания одной женщиной — мамой, на обслуживание другой женщиной — женой, то сейчас такой проблемы нет, особенно в больших городах. Есть множество разнообразных машинок, которые помогают по хозяйству:

  • посудомоечные,
  • стиральные.

Еду возят на дом или можно сходить в кафе, ресторан. Тут вопрос в том, чтобы достаточно зарабатывать, для того чтобы обеспечить себе комфортный быт. Для этого больше не нужен второй человек.

— Получается, им семья не нужна?

— Им не нужен второй человек для того чтобы их обслуживать. И если они не стремятся создать парные отношения, то им, по сути, не нужен брак.

Семья для развития

— Что для среднестатистического человека значит семья? Для человека, который психически здоров, у которого зрелые эмоции?

— Человек — это социальное существо, и в норме стремится к тому, чтобы иметь социальные отношения, будь то дружба, семья. Человеку нужен человек. Поэтому семья людям нужна для развития.

Семья — это другая степень ответственности, другие возможности. Это рост. Потому что не всегда человек соло может продвигаться в направлениях, где понадобится поддержка. Семья мотивирует, придаёт смысл, ценность жизни.

— И статус, наверное. Потому что к женатым относятся с большим уважением на работе, в обществе.

— И доверия больше. Раз человек способен строить и сохранять отношения с кем-то, значит, экстраполируя, он сможет нормально себя вести на работе, устанавливать отношения с коллегами. Да, больше доверия, больше спокойствия по отношению к такому человеку.

— То есть для современного мужчины семья — это благо или лишний груз?

— Это зависит от человека. Есть люди, для которых это нагрузка. Есть люди, которым тяжело находиться в чьём-то обществе. Нужно измерять свои возможности, чётко понимая, на что хватит сил. И если хорошо знать себя, то можно найти пару, которая подойдёт. Потому что есть люди, которым тоже нужно:

  • много свободного пространства,
  • время для себя,
  • мало общения.

Это может быть гостевой брак.

— В гостевом браке люди могут считать себя семьёй?

— Конечно. Почему нет? Вариантов норм очень много. Нужно понимать одно: людям должно быть комфортно в отношениях. Тогда отношения будут продолжительными. Неважно, живут они на одной территории или нет, ведут они совместное хозяйство или нет, общий у них бюджет, раздельный.

Если людям комфортно в отношениях — это будет крепкий, хороший, продолжительный брак.

Если людям некомфортно — возникают проблемы, которые отражаются на детях, если они есть у пары, на рабочих отношениях каждого из этих супругов.

— Но для мужчины, по природе, семья как таковая является всё-таки ростом?

— Семья будет ростом и для мужчины, и для женщины с возможностью развиваться в новых направлениях. Но если собирать статистику мнений, то мужчины, стремящиеся создать семью, говорят о том, что семья придаст больше смысла жизни, добавит им ответственности, будет для них мотивацией, целью. Исходя из этих мнений, мы можем сказать, что для мужчины семья является мощным стимулом развития.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.