Фишинг, гэтсбинг, гостинг: разновидности слежки в соцсетях

В наше время проще всего получить информацию о человеке из социальных сетей. Если, конечно, он там присутствует. Но есть люди, которые специально отслеживают активность своих знакомых по их аккаунтам. Делают они это с разными целями и разными способами. Сегодня уже даже появились термины, которые характеризуют те или иные виды "слежки" одних пользователей соцсетей за другими.

 

Орбитинг: я рядом, но отдельно!

Чаще всего "жертвами" орбитинга становятся женщины. Почти у каждой из них есть френды и подписчики противоположного пола, которые вроде бы проявляют к ним интерес, постоянно реагируя на публикации, ставя лайки и проч. Но при этом они никогда не вступают в полноценную переписку, а если дама напишет им сама, то ответ, скорее всего, будет сухим и односложным. Эти мужчины как бы остаются на орбите вашей жизни, но реальное общение их не интересует.

Фишинг: всегда в поиске!

В переводе с английского это слово означает "рыбалка". Фишеры (чаще всего это мужчины, но бывают и девушки) обычно позиционируют себя как находящихся в поиске второй половинки. Они могут проявлять к вам повышенный интерес, активно ставить лайки и писать комментарии к вашим постам. Но если вы зайдёте в аккаунт этого пользователя, то, вероятнее всего, обнаружите там ещё как минимум несколько десятков представителей своего пола, которых он также засыпает лайками и комментариями.

Цель фишера — познакомиться с как можно большим количеством потенциальных партнёров, чтобы потом выбрать из них тех или того, с кем можно строить отношения. Но иногда серьёзные отношения ему вовсе и не нужны, достаточно флирта в Сети. Или он предпочитает иметь нескольких реальных партнеров. Если вас устраивает такой расклад, можете попробовать с ним пообщаться. Однако шансов на настоящий роман тут мало.

Гэтсбинг: посмотри на меня!

Главный герой романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда устраивал роскошные вечеринки, дабы привлечь внимание любимой женщины. Современные гэтсберы целенаправленно размещают в своих аккаунтах ту или иную информацию — фотографии и видео с вечеринок и других мероприятий, посты о свои достижениях, чтобы привлекать внимание определённых людей. Часто речь идёт о представителях противоположного пола. Хотя совсем не факт, что "мишень" вообще увидит эти сториз или фото.

Стэшинг: догадайтесь сами!

 

Это слово из англоязычного сленга, означающее "припрятывание". Стэшеры демонстративно скрывают от подписчиков свою личную жизнь.

К примеру, они выкладывают снимок букета цветов или подарка, но не раскрывают личность того, кто это преподнёс. Либо в кадр как будто случайно попадает чья-то рука — мужская или женская. Понятно, что у человека есть партнёр, но его "прячут". Хотя не исключено, что никакого партнера и нет, а цветы юзер купил себе сам. Просто таким образом он хочет вызвать к себе интерес или, напротив, показать, что он несвободен, чтобы вы не строили планов.

Если вы являетесь в реале партнёром такого человека, то можете обнаружить, что он скрывает ваши отношения, намекая на них, но не заявляя напрямую, что у него есть девушка или бойфренд.

Гостинг: я есть, но не для тебя!

Слово происходит от английского ghost — "призрак".

Допустим, вы познакомились с человеком в Интернете, и у вас завязалось общение или даже реальные отношения. Но в один прекрасный день он или она без всякой особой причины просто исчезает, полностью вас игнорирует, переставая отвечать на сообщения и даже на звонки. При этом бывший партнёр проявляет активность в соцсетях. Он как бы становится привидением — для других он есть, а для вас — нет.

По мнению психологов, причина чаще всего заключается в самом гостере. Возможно, он вообще не стремился к развитию отношений. Возможно, для него это просто вид спорта. А возможно, он встретил кого-то "получше" или просто решил, что вы ему не подходите. Но сообщить вам это напрямую не пожелал. Если человек в течение длительного времени не выходит на связь, хотя явно читает ваши сообщения, то о нём лучше всего забыть.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Социальные сети — оружие пролетариата?
Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Наталия Красовская
Наталия Красовская — кандидат психологических наук, член российской ассоциации политических наук *