Чур меня, или Как в Новочебоксарске набережную восстанавливали

Инвестпровал, или Как в Новочебоксарске набережную восстанавливали

Сегодня в чувашском городе Новочебоксарске запланирован необычный субботник. На нижнюю набережную реки Волги на уборку территории выйдут чиновники городской администрации, депутаты горсовета, работники муниципальных предприятий. В разгар рабочего дня, в нарушении трудового законодательства, представители власти будут грузить на муниципальную технику старые доски, сено и бытовой мусор. На трудовой энтузиазм их вдохновил глава Чувашии Михаил Игнатьев, обещавший 18 августа приехать в город и лично принять работу подчиненных.  С чего бы это?

Началась эта история в начале августа в Кирове на заседании президентского совета по местному самоуправлению. Президент России Владимир Путин обсуждал с чиновниками реализацию проекта "Формирование комфортной городской среды", в рамках которого на благоустройство дворов и общественных городских пространств из госбюджета выделено 25 млрд рублей.

Державший ответ на совете глава Минстроя Михаил Мень начал "за здравие", а закончил "за упокой" спокойствия чувашских чиновников. В качестве "негативного примера" он привел только один факт на всю Россию: игнорирование властями Чувашии пожелания жителей города Новочебоксарска о восстановлении на набережной сцены-ракушки.

Президент России сигнал услышал и заявил о том, что "очень важно, чтобы со стороны власти было такое же встречное желание услышать, понять предложения инициативных граждан или инициативных групп".

Понятно, что реакция главы Чувашии Михаила Игнатьева на претензии Меня и комментарии президента России не заставила себя долго ждать. Он немедленно распорядился провести проверку озвученных в докладе федерального министра сведений, и в случае их недостоверности направить в адрес Минстроя письмо с опровержением представленной информации.

Дальше — больше. Глава лично выехал на место, чтобы самому разобраться с ситуацией. Ведь помимо набережной в Новочебоксарске в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" планировалось благоустройство Ельниковской рощи и 16 дворовых территорий на общую сумму 48 млн рублей. На обустройство набережной только в этом году было выделено 14,9 млн рублей! По замыслу чиновников там должны были быть три смотровых площадки, скамейки, освещение, ливнесток, велодорожки.

Пока Михаил Игнатьев увидел на набережной только гранитный камень общей стоимостью 10 тысяч рублей, как символ ее дальнейшего благоустройства. А еще увидел заросшую бурьяном набережную, огромную свалку из бытового мусора и купающихся без присмотра детей. Такая картина главе Чувашии явно не понравилась, и он распорядился в течение недели навести порядок на набережной и разогнать купающихся. Заодно дал разгон одновременно и местным властям, и жителям. Всю вину за невыполнение требований горожан глава Чувашии как обычно свалил на местных чиновников.

"Местная власть должна прислушиваться к инициативам населения. Городские власти здесь не дорабатывают. Но и население не должно оставаться в стороне. Жители города, которые отдыхают на набережной, должны заботиться о ее чистоте. Люди просили восстановить ту старую сцену, которая была на набережной. Но им было отказано и ничего не сделано. Вместо этого была выложена гранитная набережная", — грустно резюмировал Игнатьев.

Поводов для грусти в рамках реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" у Михаила Игнатьева более чем достаточно. Помимо недовольства министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня, претензии по существу предъявляет региональное отделение Общероссийского народного фронта в Чувашской республике.

"Фронтовики" атакуют Игнатьева по всем законам военного времени: пишут запросы о предоставлении информации в прокуратуру Чувашской республики, информируют Центральный штаб ОНФ о нарушениях при проведении конкурсов, выступают с открытой критикой власти. Не без вреда для себя: члену регионального штаба ОНФ, координатору проекта мониторинга по формированию современной городской среды Владиславу Солдатову неизвестные сожгли дачный домик под Чебоксарами.

"У нас маленькая республика, все друг друга знают, — рассказывает Владислав Дмитриевич, — работать против власти очень тяжело! А рассказать есть о чем. Жители Чувашской республики крайне недовольны тем, как местные власти реализуют программу по комфортной городской среде. Мнения и пожелания людей не учитываются. Аукционы и конкурсы проводятся с участием одной компании и не трудно догадаться, кому она принадлежит. Жажда наживы превыше интересов жителей республики. Ведь федеральный центр выделяет на программу 260 млн рублей! Чиновники сами определяют те места, куда направляются деньги. Естественно, с учетом своих интересов".

Проведенный активистами ОНФ мониторинг показал, что в программу формирования комфортной городской среды были включены территории, где обновление вообще не требуется! Зато не попали дворы с обветшавшими и уже опасными детскими площадками, без уличного освещения, без парковочных мест.

Проверка дворов Чебоксар, вошедших в список планируемых к благоустройству территорий, показала, что в 2013–2016 годах здесь уже проводились подобные работы. В качестве единого двора зачастую рассматривались участки, территориально не соприкасающиеся, находящиеся на значительном удалении друг от друга или даже через проезжую часть.

Региональное отделение ОНФ в Чувашской республике выявляло факты недоведения сведений до собственников о возможности трудового участия в реализации мероприятий по благоустройству дворовых территорий. И это в республике, где с выплатой зарплаты населению очень серьезные проблемы. Чувашия накопила 100 млн рублей долгов по зарплате!

О негативных последствиях данной ситуации местным властям недавно напомнил руководитель СК России по Чувашии Александр Мигушов. На расширенной коллегии следственного управления он сказал о том, что это "очень социально опасное явление, которое может привести к серьезным негативным последствиям, начиная от серьезных проблем бытового характера для отдельного человека и членов его семьи и заканчивая возможным противоправным поведением".

Помимо следственного комитета про социальную ответственность власти при подготовке к аукционам регулярно говорили и активисты Народного фронта. Они опасались, чтобы 133 миллиона рублей, выделенных на контракты, не попали в руки проходимцев и принесли пользу жителям республики.

Однако состоявшиеся аукционы подтвердили все опасения: победу одержали лояльные властям структуры. Например такие, как ЗАО "Завод игрового спортивного оборудования", по счастливому стечению обстоятельств — единственный участник электронного аукциона. Предприятие, признанное победителем аукциона на выполнение работ по оборудованию внутридомовых и придомовых территорий Чебоксар малыми архитектурными формами, предложило выполнить контракт всего-то за 23,6 млн рублей. В принципе, под их оборудование и были прописаны условия выполнения заказа. Вполне понятная схема.

Еще одним из счастливчиков, победивших в конкурсе, стала компания "Воддорстрой", которая будет выполнять контракт по ремонту дорожного покрытия, пешеходных сетей внутридомовых и придомовых территорий в Калининском и Ленинском районах города Чебоксар. По первому контракту сумма составит 21,89 млн рублей, а по второму — 26,88 млн рублей. Впрочем, для такой фирмы, как "Воддорстрой", эти средства по программе "Городской среды" - сущие копейки. На сегодняшний день компания получила девять заказов на сумму около 700 миллионов рублей. В чем секрет успеха фирмы? В депутатском мандате!

Генеральный директор ООО "Воддорстрой" Анатолий Федоров — депутат Цивильского районного собрания депутатов Чувашской республики и член постоянной комиссии по экономической деятельности, сельскому хозяйству, бюджету, финансам, налогам и сборам. Компания Федорова — крупнейший исполнитель заказов управления автомобильных дорог Чувашской республики при министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона. Говорят, что с главой Республики Чувашии Федорова связывают давние дружеские отношения.

Вчера возмущенные такими результатами аукционов жители Чувашии подготовили письма в адрес администрации президента России, Следственного комитета, Счетной палаты и Генеральной прокуратуры. Приведем выдержки из текста обращения:

"В настоящее время в Чувашской Республике, как и во многих регионах Российской Федерации, ведется работа по реализации приоритетного федерального проекта "Формирование комфортной городской среды".

Программа только начала работать, но уже выявлены серьезные нарушения: манипуляции при проведении аукционов (закупка у единственного поставщика); игнорирование мнения жителей при принятии решений по благоустройству; завышение стоимости смет по работам; сокрытие проектной документации от местных жителей для ознакомления.

Региональными властями и органами местного самоуправления много говорилось об участии общественности в реализации проекта. Была проведена масса общественных слушаний, совещаний, круглых столов, конкурсов, встреч, однако все предложения от жителей фактически были проигнорированы властями Чувашской Республики!

Фактически собственники не смогут воспользоваться элементами благоустройства (освещение, малые архитектурные формы и тому подобное), расположенными на большой территории. При этом граждане будут обязаны принять одинаковое участие в софинансировании и последующем содержании этих объектов. Большинство собственников МКД данная ситуация не удовлетворяет, что стало приводить к их отказам от участия в программе.

От имени жителей Чувашской Республики мы просим вас организовать проверку действий местных властей на предмет законности и соблюдения требований по реализации приоритетного федерального проекта "Формирование комфортной городской среды".

В опубликованном фондом "Петербургская политика" июльском рейтинге устойчивости регионов глава Чувашии Михаил Игнатьев оказался на последних строчках индекса активности губернаторов по продвижению образа будущего своего региона. В позитив ему засчитали дополнительно организованные рейсы из Чебоксар в Сочи, Анапу, Симферополь и Анталию. Странно для республики, где с начала года минимальный набор продуктов подорожал на 11,5 %.

Возможно, что конфликт с министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем существенно повысит рейтинг информационной активности главы республики. Поживем — увидим. Но на всякий случай пожелаем Игнатьеву удачи. Как говорится, чур меня.

Автор Анна Васянина
Анна Васянина — журналист, бывший выпускающий редактор Правды.Ру
Обсудить