Чиновникам предложат "липовые" взятки

Спустя три года после утверждения Национального антикоррупционного плана, который предполагает "комплексный подход" к искоренению взяточничества в стране, изобретение новых методов борьбы с этим опасным социальным явлением продолжается. Причем поступающие предложения порой выглядят довольно оригинально.

Так, руководитель Департамента собственной безопасности МВД генерал-лейтенант Юрий Драгунцов предложил на днях осуществлять проверки чиновников "на коррупционную устойчивость". Несмотря на несколько размытое название, смысл нововведения предельно понятен и напоминает принцип рыбалки: клюнет-не клюнет.

Достаточно простой выглядит и схема реализации этого метода. Итак, ничего не подозревающий потенциальный взяточник сидит на своем рабочем месте и занимается рутинными делами. К нему приходят посетители. На первый взгляд, обычные граждане — одеты неброско, говорят просто, ведут себя культурно и при этом "деликатно" предлагают взятку. Тут для хозяина кабинета существует два варианта развития событий: отказаться от денег и с чистой совестью жить дальше на одну зарплату, или же поддаться алчному искушению и взять предложенные деньги. Второй вариант чреват крайне неприятными проблемами для госслужащего, рискнувшего-таки преступить закон. Так как вышеупомянутые люди в штатском могут оказаться сотрудниками правоохранительных органов, которые тайно проверяют чиновников на пресловутую "устойчивость".

По мнению Драгунцова, данный метод борьбы с коррупцией позволит выявить и наказать потенциальных взяточников. Также генерал-лейтенант просит называть все это "экспериментом", а не "провокацией взятки" и внести соответствующие дополнения в статью 304 УК РФ. Предполагается, что новый способ будет обкатан только на тех чиновниках, которые "прославились" злоупотреблением служебного положения. Говорят, что подобная практика борьбы с коррупцией широко распространена в странах Европы.

Впрочем, и этот метод имеет свои недостатки. В частности, может возникнуть проблема внутреннего взяточничества. Что помешает взятому за руку чиновнику предложить деньги тому же контролеру за "молчание"? И что помешает последнему согласиться с весьма привлекательным предложением? В таком случае необходимо организовывать еще один вышестоящий орган, который будет следить за работой проверяющего. А потом, глядишь, и еще один, более вышестоящий…

Читайте также: Взяточник - проклятый и заклейменный

Как ранее отмечал президент РФ Дмитрий Медведев, взяточничество в стране носит масштабный характер, поэтому в борьбе с ним необходимо применять системный подход, разработав целый комплекс мер. Отдельные чиновники и партии в ответ на это заявление активно начали предлагать к рассмотрению свои методы борьбы с коррупцией. Надо отметить, что подошли они к этому делу весьма творчески.

Например, депутаты ЛДПР предложили ставить осужденным за взятки клеймо. В самом прямом смысле слова: на тыльную сторону ладони наносить несмываемую букву "К" размером три на три сантиметра. Такую "черную метку" никак не замаскируешь от работодателя во время приема на работу. Соответствующие изменения в проект закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" ЛДПР направила в правительство и Верховный суд.

Ранее в Минюсте отмечали, что со взяточничеством помогут бороться достижения научно-технического прогресса. Дескать, компьютеры и прочая оргтехника на взятку никогда не клюнут, поэтому их необходимо задействовать везде, где только можно заменить чиновников. "Необходимо развивать новейшие управленческие технологии, которые сведут к минимуму так называемый человеческий фактор", — заявил министр юстиции Александр Коновалов.

Как это работает, он показал на практике деятельности своего ведомства. К примеру, в Минюсте введены электронные торги и документооборот. Также здесь постепенно налаживается система сдачи отчетов правительственных организаций через Интернет…

Безусловно перечисленные методы претендуют на некую степень оригинальности. Кому-то они могут показаться даже забавными. Однако в борьбе со взяточничеством все меры хороши. А пока что нам не до потехи: по итогам прошедшего года, согласно оценке международных наблюдателей, Россия заняла 146 место по уровню коррупции наряду с Кенией, Восточным Тимором и Зимбабве.

Читайте все самое интересное в рубрике "Жизнь".

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом