Автор Правда.Ру

ПОЧЕМУ ПОСТРАДАЛИ ВКЛАДЧИКИ "ПЕТРОКОММЕРЦБАНКА"?

Вопрос к г-ну Скуратову от Михайлова М.М.:

 

 Уважаемый Юрий Ильич, расскажите, пожалуйста, каковы юридические последствия при принятии решения о реорганизации из ТОО в ОАО следующих нарушений закона?

 

 А) Отсутствие на собрании пайщиков кворума, определённого РЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” и ст.92 ГКРФ?

 

 Б) Отсутствие Гос. регистрации новых пайщиков?

 

 В) Принятие решения (и его Гос. регистрация) исключения всех пайщиков и размеры их вкладов (долей) из Устава ТОО?

 

 Михаил Михайлов,

 Пострадавший вкладчик банка “Петрокоммерц”

 

 

  КОММЕНТАРИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ФОНДА «ПРАВОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА»

 

  В связи с обращением М. М. Михайлова разъясняем следующее.

 

 Статья 92 Гражданского Кодекса РФ устанавливает, что общество с ограниченной ответственностью может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников. Иные основания реорганизации и ликвидации общества, а также порядок его реорганизации и ликвидации определяются Гражданским Кодексом и другими законами.

 

 Федеральным законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью», от 14 января 1998 года принятие решения о реорганизации и ликвидации общества отнесено к исключительной компетенции общего собрания участников общества. В соответствии с п.8 ст.37 вышеназванного закона такие решения принимаются всеми участниками общества единогласно.

 

 Однако этим же законом предусмотрена возможность принятия решения о реорганизации общества с ограниченной ответственностью (товарищества с ограниченной ответственностью) в ином порядке, чем устанавливает ст. 92 ГК, и ст. 37 закона. Иной порядок применяется в следующих случаях.

 

 Согласно ст. 7 Федерального закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» число участников общества не должно быть более пятидесяти. В случае, если число участников общества превысит указанный предел, общество в течение года должно преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив.

 Федеральный закон РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» был введен в действие с 01 марта 1998 года. Статья 59 этого закона предусматривает, что общества с ограниченной ответственностью (товарищества с ограниченной ответственностью), число участников которых на момент введения в действие данного Федерального Закона превышает пятьдесят, должны до 01 июля 1999 года преобразоваться в акционерные общества или производственные кооперативы либо уменьшить число участников.

 

 Решение общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью (товарищества с ограниченной ответственностью) о преобразовании в акционерное общество общества с ограниченной ответственностью (товарищества с ограниченной ответственностью), число участников которого, на момент введения в действие вышеназванного закона, превышает пятьдесят, принимается большинством не менее двух третей голосов участников общества с ограниченной ответственностью (товарищества с ограниченной ответственностью).

 Таким образом, в случае если принятие решения о преобразовании общества с ограниченной ответственностью, число участников которого превышает пятьдесят в акционерное общество было мотивировано требованиями вступившего в действие с 01 марта 1998 года Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», то такое решение может быть принято не менее чем двумя третями голосов участников общества.

 

 В остальных случаях решение о реорганизации общества в форме преобразования должно приниматься всеми участниками общества единогласно.

 

 Одновременно с решением о реорганизации общества в форме преобразования общее собрание участников общества принимает решение о порядке и условиях преобразования, о порядке обмена долей участников общества на акции акционерного общества, об утверждении устава создаваемого в результате преобразования акционерного общества, об утверждении передаточного акта, в соответствии с которым, к юридическому лицу, созданному в результате преобразования переходят все права и обязанности реорганизованного общества. Кроме того, участники юридического лица, создаваемого в результате преобразования, принимают решение об избрании его органов в соответствии с требованиями федеральных законов о таких юридических лицах и поручают соответствующему органу осуществить действия, связанные с государственной регистрацией юридического лица, создаваемого в результате преобразования.

 

 Участники общества с ограниченной ответственностью (товарищества с ограниченной ответственностью), голосовавшие против принятия решения о его преобразовании или не принимавшие участия в голосовании, имеют право выйти из общества с ограниченной ответственностью (товарищества с ограниченной ответственностью). В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества действительную стоимость его доли или выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

 

 Кроме того, ст. 43 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» устанавливает, что решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований данного закона, иных правовых актов РФ, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения. Такое заявление может быть подано в течение двух месяцев со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении. В случае, если участник общества принимал участие в общем собрании участников общества, принявшем обжалуемое решение, указанное заявление может быть подано в течение двух месяцев со дня принятия такого решения.

 

 Что касается вопроса об отсутствии государственной регистрации новых участников общества, то согласно статье 19 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» общее собрание участников общества может принять решение об увеличении его уставного капитала на основании заявлений третьих лиц о принятии их в общество и внесении вкладов. Такое решение принимается всеми участниками общества единогласно. В заявлении третьего лица принимаемого в общество должны быть указаны размер и состав вклада, порядок и срок его внесения, а также размер доли, которую третье лицо хотело бы иметь в уставном капитале общества.

 

 Одновременно с решением об увеличении уставного капитала общества на основании заявлений третьих лиц о принятии их в общество и внесении вклада должно быть принято решение о внесении в учредительные документы общества изменений, связанных с принятием третьих лиц в общество, определением номинальной стоимости и размера их долей.

 Документы для государственной регистрации вышеназванных изменений в учредительных документах общества, а также документы, подтверждающие внесение дополнительных вкладов третьими лицами в полном размере, должны быть представлены органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня внесения в полном размере вкладов третьими лицами, подавшими заявления, но не позднее шести месяцев со дня принятия решений общим собранием участников общества. Указанные изменения в учредительных документах приобретают силу со дня их государственной регистрации.

 В случае несоблюдения вышеперечисленных сроков, увеличение уставного капитала признается несостоявшимся.

 

 По поводу принятия решения об исключении всех участников и размеров их вкладов из Устава товарищества с ограниченной ответственностью.

 Статья 10 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает возможность исключения участника общества из общества и, следовательно, внесение соответствующих изменений в устав общества лишь при соблюдении следующих условий. Требование об исключении из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет, могут быть предъявлены в судебном порядке участниками общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества.

 

 Кроме того, изменения в устав товарищества с ограниченной ответственностью должны быть внесены в случае выхода участника общества из общества на основании заявления о выходе, при этом ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли, а также в случае перехода доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам в связи с продажей или уступкой иным образом участником общества своей доли другим участникам общества или третьим лицам.

 

 Необходимо отметить, что любые изменения, внесенные в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью подлежат государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, и приобретают силу с момента их государственной регистрации (ст. ст. 12,13 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Уважаемые читатели, если вам нужна юридическая помощь по самым разным вопросам, пишите нам на адрес post@pravda.ru . На ваши вопросы ответят сотрудники фонда “Правовые технологии XXI века», возглавляемого заслуженным юристом РФ, доктором юридических наук, профессором Юрием Ильичом СКУРАТОВЫМ. При необходимости вы можете получить и более конкретную правовую поддержку.

 

  ФОНД ПРАВОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА

 

 Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру

  БЕСПРЕЦЕДЕНТНО ПО-РУССКИ: ПРОСТЫЕ СМЕРТНЫЕ ОСПАРИВАЮТ ЗАКОННОСТЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ БАНКА ПЕРВОЙ ВЕЛИЧИНЫ

  КАК ПРИРАСТАЕТ ИМПЕРИЯ ВАГИТА АЛЕКПЕРОВА

  МОЖНО ЛИ ВЫВЕЗТИ ЗА ГРАНИЦУ "ТРЕХ БОГАТЫРЕЙ"?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Секс-рабство: Как молодых россиянок продавали в арабские страны
Премьер Венгрии назвал причины "безумия" Европы
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Собственная почка как стартовый капитал
Собственная почка как стартовый капитал
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта