Роскошь нарушения правил

Как известно, Совет Федерации одобрил законопроект, внесенный по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева, касающийся полного запрета употребления алкоголя за рулем.

В интернете сразу появились недовольные — мол, как так, зажимают свободу, что за тоталитаризм! А если выпить кваса и запить кефиром — то там тоже алкоголь есть в следовых количествах, всех арестуют, оштрафуют, отберут права и вообще злостно надругаются.

Хорошая болезнь склероз: нигде ничего не болит, и каждый день что-нибудь новенькое!

Раньше-то как ездили? Строгий запрет на алкоголь отменили только в июле 2008. Думаю, большинство водителей на это и внимания-то не обратили по простой причине: от пары глотков пива или пяти грамм водки все равно удовольствия не будет, а мало ли как там алкометр подглючивает. Это когда вообще не пил, можно что-то доказывать, а когда "выхлоп" есть, то, даже если прав… Ехать сдавать кровь на анализ — как минимум терять время. Вот лично из моих знакомых никому и в голову не приходило "а выпью-ка я полбутылочки пива, и за руль".

Так что — пустое это все, за рулем пить нельзя — и точка. А за вождение в стадии наркотического опьянения я бы прав лишал пожизненно, т. к. это выпить человек может ситуативно и потом никогда больше, а наркоман хочет дозы постоянно, и повторение езды в таком состоянии практически неизбежно.

Правила дорожного движения у нас в РФ (впрочем, я не говорю, что где-либо они идеальные) вообще отличаются своеобразием. Но уж лучше такие, чем вообще никаких. Как добиться их соблюдения?

Читайте также: Нарушил правила? Высечь! И в Сибирь!

Есть такая, не особо оригинальная идея — штрафами.

Помните, не так давно резко повысили штрафы за непристегнутые ремни безопасности? Сразу же начали пристегиваться! Ловишь попутку, если не пристегнулся, то водитель сразу же напоминает — а то ему калымить лишь на штрафы придется.

А вчера наткнулся в LiveJournal на пост юзера govorilkin, который расписывал действие законов в Америке, в частности — на тему чистоты. Вот я с друзьями выбирался на шашлык в воскресенье — так в лесу просто стыдно находиться, настолько он замусорен. А вот в Америке чисто! Почему? Цитирую:

Фото: AP

"Если объем оставленного вами (на глаз!) не превышает кубического фута (…это примерно полведра мусора), то вы заплатите штраф в 50 долларов на месте и 103 доллара, если дело дойдет до суда. Если вы намусорите больше, чем на кубический фут, но меньше, чем на кубический ярд (… чуть меньше кубометра — А. Б), то за это положен штраф в 1000 долларов и до трех месяцев тюрьмы. Если же собранный за вами мусор превышает объемом кубический ярд, то это уже и вовсе серьезно, в этом случае вас ждёт штраф до 5000 долларов и до года тюрьмы.

Но это если вы, так сказать, "погуляли". А в Америке чисто еще и на дорогах. Как это им удается? Легко!

За выброшенную из машины на ходу бумажку штраф от 80 и до 200 долларов. Выбросил сигарету? 87 долларов! Выбросил зажженную сигарету? ЗАЖЖЕННУЮ?! 1025! "One thousand twenty five dollars and 00/100 cents". Штрафы идут в казну штата, а в Америке нет штата, которому хватало бы денег, поэтому сумму эту из вас вырвут с мясом. И никто не поможет".

Нет никакого "стремления русских мусорить" или "стремления американцев к чистоте". Все подобное — элементарно дрессируется таким вот негуманным способом.

Читайте: Инспектор ДПС погиб под колесами машины... следователя

Какие группы водителей у нас можно выделить? Если не брать совсем уж крайности вида "езжу с охраной и платить не буду, но могу заплатить сколько угодно", то я вижу три категории.

Первая — богатые люди, которые обычный штраф заплатят, не заметив такой мелочи.

Вторая — водители на совсем старых машинах вида "и ЭТО еще ездит?!". Эту категорию можно разделить на две основные подгруппы: пожилые небогатые водители на своих "копейках" и т. п., приобретенных еще при социализме, и гастарбайтеры на "развалюхах-такси", которые дешевле выкинуть, чем пройти на них техосмотр.

Третья — обычные водители, на автомобилях среднего класса.

Кто сейчас нарушает больше всех? Понятно, первая категория. Но она все же не так многочисленна. Пенсионеры обычно ездят аккуратно (хотя и слишком медленно). А вот "развалюхи-такси" — это да! Ну и самая многочисленная третья категория. Ездить в нетрезвом состоянии через двойную сплошную мало кто рискнет, но по мелочи — не вопрос. Плевать они хотели на штрафы, так как знают, что практически всегда можно откупиться.

Так, может быть, поднять штрафы на такую высоту, что даже среднему классу будет тяжело платить?

Допустим, неправильная парковка — штраф 5000 рублей. Проезд на красный свет — 10000 рублей и т. д.

В этом случае, даже если инспектор-взяточник возьмет половину, но и эта половина будет настолько ощутимой, что ни один водитель в здравом уме нарушать ПДД не рискнет. Ну, может быть, кроме отдельных олигархов.

Приятный побочный эффект: рыдваны типа "развалюха-такси" исчезнут как класс, их водители в принципе не умеют ездить по правилам.

Конечно, возникает вопрос — а как предотвратить случаи выписки штрафов "на пустом месте"? Тут логично предложить, например, полный видеоконтроль — но это уже вопрос тактический, а не стратегический.

Читайте все самое интересное в рубрике "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе