Коматозник очнулся... в последний момент

Возвращение с того света — именно так лучше всего назвать то, что произошло с 43-летним британцем Ричардом Раддом, который стал героем новостей после поистине чудесного случая. Этот мужчина в ближайшее время появится на телеэкранах, хотя пока не может ни говорить, ни двигаться. Но он жив — исключительно благодаря удивительному стечению обстоятельств, которое иначе как чудом не называют даже скептически настроенные медики.

…В конце октября прошлого года Ричард, проезжая на мотоцикле мимо автозаправочной станции, врезался в автомобиль, который на высокой скорости выруливал с заправки. Радд серьезно пострадал, но первое время после трагедии еще мог разговаривать и двигаться.

Несколько дней спустя врачи поняли, что не могут справиться с последствиями черепно-мозговой травмы, и погрузили пациента в состояние комы. Их прогнозы были безжалостными. "В лучшем случае он на всю жизнь останется парализованным, — говорили они. — Скорее всего, он обречен быть "овощем". При таких травмах головы мозг прекращает работать".

Пациента, находящегося в состоянии комы, поместили в один из ведущих медицинских центров Великобритании — клинику интенсивной нейротерапии Адденбрука в Кембридже (NCCU). Через некоторое время стало ясно, что никаких позитивных изменений ждать не приходится. Врачи предложили родственникам Радда подумать о его дальнейшей судьбе, ведь решение о его отключении от систем искусственного поддержания жизнедеятельности должны были принимать именно они.

Читайте по теме: Гарри Поттер вывел девочку из комы

Родители Ричарда были убиты горем. Они вспоминали, как их сын, еще будучи молодым, энергичным и полным сил мужчиной, как-то раз рассуждал о том, что ни при каких обстоятельствах не согласился бы на участь "овоща". И решили исполнить его косвенно выраженную волю — разрешить врачам больше не поддерживать еле теплящуюся в его теле жизнь. Медики провели традиционную для таких случаев лекцию, объяснив отцу и матери Радда, что их сын уже по сути мертв, ведь его сознание давно "отключилось" вместе с основными функциями мозга.

Шестидесятилетний отец Ричарда говорит: "Мы поняли, что пройди хоть миллион лет, наш парень уже не будет таким, как прежде. Строго говоря, его уже нет с нами. Вопрос об отключении его от медицинских систем принимал уже скорее символический характер, но мы обязаны были решить. И решили. А куда деваться?"

Фото: AP

Был назначен "час икс" — время, когда все родные и близкие Ричарда должны были собраться возле его постели, чтобы проститься с ним и увидеть, как врач отключит аппарат искусственной вентиляции легких и другое оборудование. Склонившись над больничной койкой и роняя слезы, родители Радда уже не надеялись на чудо. Но оно произошло: под устремленными на него взглядами больной внезапно… открыл глаза.

Ранее мы писали: Свет в конце тоннеля — галлюцинация или?…

Разумеется, отключение его от аппаратов сразу же было отменено. В палату набились специалисты, пытаясь понять, находится ли вышедший из комы пациент в сознании. Выяснилась поразительная вещь: Радд реагирует на слова, понимает их и адекватно оценивает происходящее. Только вот не говорит и не двигается. Единственный способ, которым он мог на тот момент общаться с окружающими, — моргать и перемещать взгляд.

Но и этого хватило для того, чтобы понять: Ричард не хочет уходить из жизни, он просит докторов и родственников не выдергивать провод из розетки. "Мы не смели верить в то, что произошло, — говорит мать Радда. — Наш сын был жив, он смотрел на нас и прекрасно узнавал, он всё понимал! Просто не мог говорить, но это уже ерунда".

Разумеется, британские медики по-прежнему крайне осторожны и сдержанны в своих прогнозах, поскольку не хотят давать и без того ошарашенным родственникам Ричарда, возможно, несбыточную надежду. "Вряд ли наш пациент сможет когда-нибудь вернуться к более-менее полноценной жизни, — сказал журналистам один из врачей. — Конечно, в его состоянии наблюдается поразительный прогресс: он слабо улыбается и уже может поворачивать голову примерно на пару дюймов, что свидетельствует о частичном сохранении или восстановлении двигательных функций. Но рассчитывать, что через какое-то время он начнет разговаривать и ходить, не стоит".

Чудеса с научной точки зрения: Через какие "дверцы" мозга человек впадает в транс

Впрочем, родители Радда благодарны судьбе даже в том случае, если дальнейшего улучшения не будет. "Мы принимали решение отключить его от системы искусственной вентиляции легких, основываясь на словах, которые он произнес много лет назад, будучи здоровым и жизнерадостным человеком, — говорит отец Ричарда. — Но сейчас его точка зрения изменилась, и каким-то чудом мы смогли об этом узнать буквально в последнюю минуту. Что бы там ни говорили врачи о том, что пациент в коме с такими травмами уже не может считаться живым человеком, родителям безумно трудно смириться со смертью своего ребенка".

Согласно британской статистике, около сорока процентов коматозников, искусственно погруженных в это состояние, при тщательном лечении со временем вновь обретают жизненно важные функции организма и могут дышать без помощи аппаратуры. Родственники Ричарда рассчитывают, что он обязательно попадет в эти сорок процентов — а может быть, судьба ниспошлет им еще одно чудо.

Самые свежие новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было