Автор Правда.Ру

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАНСКИХ КОНФЕССИЙ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В. В. ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович!

 Евангельские христианские конфессии Омской области вынуждены обратиться к Вам, как к гаранту Конституции и руководителю российского государства, за защитой от произвола со стороны губернатора Омской области Л.К.Полежаева и подчиненных ему средств массовой информации, грубо нарушивших права и свободы евангельских христиан и сорвавших фестиваль фильма «Иисус» (экранизация Евангелия от Луки), планируемый в Омске в апреле-мае 2002 года в связи с празднованием 2000-летия христианства.

 В своем телевизионном обращении к жителям Омской области в программе «Губернаторский час» Л.К.Полежаев безапелляционно и совершенно необоснованно заявил, что «более аморального и подрывающего основы морали, христианства фильма ничего подобного в мире не было», что «его навязывали и пытались протащить во всех странах Европы, и везде это было отвержено», в связи с чем губернатором было дано «поручение» руководителям культуры и народного просвещения прекратить показ фильма «Иисус» с наказанием лиц, которые «занимаются его пропагандой» и продаются «за гроши, за чечевичную похлебку, не думая и не задумываясь даже ни над собственной судьбой, ни над судьбами детей, страны своей, общества, народа».

 По «поручению» Л.К.Полежаева и в связи с очернением им фильма «Иисус» губернаторские телеканалы выпустили в эфир ряд передач, в которых широкомасштабной травле подвергся не столько сам фильм, названный «сомнительным кинопродуктом», сколько не принадлежащие к православной конфессии верующие с угрозами, оскорблениями и клеветой в их адрес. В частности, евангельские христиане именовались в них «сектантами», их конфессии - «деструктивными тоталитарными сектами», в которых, якобы, «применяются запрещенные Минздравом приемы психического воздействия, включая нейро-лингвистическое программирование и гипноз, используемые для оболванивания адептов». Бездоказательно и нелепо утверждалось, что их финансирование осуществляется западными спецслужбами, а «собрания приводят к растлению и обезличиванию нации». Целью христианской благотворительности (в частности, организации благотворительных столовых для беспризорных и бездомных) объявлялось развращение детей, а просветительская деятельность христиан сравнивались с идеологией фашистов, в том числе, с пропагандой Геббельса и Гитлера! Для того чтобы полностью опорочить праздничное мероприятие по показу фильма «Иисус» в глазах общественности, оно было в традициях коммунистической пропаганды названо «идеологической диверсией», а христиане православного вероисповедания прямо призывались к оказанию активного (в том числе, и физического) противодействия «сектантам», под которыми имелись в виду, прежде всего, евангельские верующие. В дополнение к этому настоящую «охоту на ведьм» в Омской области объявила православная Омско-Тарская епархия, которая, по словам губернаторских СМИ, «благословила молодежь на борьбу с сектантами». Так, сообщалось, что в при православном приходе святой великомученицы Татьяны Омского государственного университета «начал свою борьбу антисектантский центр» или «фронт народного сопротивления», специально созданный для натравливания студентов на неправославных верующих и подготовки к физической расправе над ними, потому что, как было сказано в телепередаче, «добро в этой ситуации буквально должно быть с кулаками», - тем более, что неправославные верующие – «сектанты» - обвинялись руководством антисектантского центра в «антигосударственной деятельности» и в «разрушении государственного строя». Фактически с экранов телевизоров православная молодежь и жители Омска и Омской области открыто призывались к религиозному экстремизму, с его посильной (прежде всего, финансовой) поддержкой со стороны государства.

 Под воздействием порочащих христиан телепередач и губернаторского «поручения» о запрете показа экранизации Евангелия от Луки запуганные директора большинства омских кинотеатров и дворцов культуры (провокационно названные «полицаями, которые за кусок сала готовы расстрелять своих земляков, в угоду наглому, но богатому иностранцу») были вынуждены отказать в заключении или расторгнуть уже заключенные с евангельскими церквями договоры о показе фильма «Иисус». Были сорваны практически все показы фильма и связанные с ними рекламные мероприятия. Евангельские церкви были атакованы телефонными звонками с грубой бранью в адрес христиан, которые, якобы, «верят в Бога не по-русски». Срывались и осквернялись плакаты и объявления евангельских христиан (так, ночью из рекламного транспаранта у Дома молитвы Омской церкви евангельских христиан-баптистов бритвой было кощунственно вырезано Божье имя «Иисус»).

 Особую тревогу евангельских христиан вызывают как натравливание на нас братьев и сестер по вере в Иисуса Христа - православных верующих, так и опасные и безответственные спекуляции на национальных чувствах россиян, а также усиливающаяся пропаганда ущербной идеи православного тоталитаризма с реальной угрозой подавления с помощью государства других российских христианских конфессий как «иностранных», «чуждых» или «нетрадиционных». Мы считаем, что воспрепятствованием деятельности евангельских христиан и разжиганием религиозной розни со стороны действующего губернатора Омской области и подчиненных ему телеканалов сеются ядовитые семена религиозной ненависти и национальных раздоров, грубо нарушаются принципы веротерпимости и свободы вероисповедания, установленные международными соглашениями, Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях», Законом РФ «О средствах массовой информации», что подпадает под действие ст.ст. 148, 282 Уголовного кодекса РФ («Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий» и «Возбуждение религиозной вражды»). Но самым главным является то, что «поручение» омского губернатора о запрете на распространение Благой Вести об Иисусе Христе через фильм, который просто и доступно, на современном и понятном народу языке, с благоговением и любовью повествует о нашем Спасителе, прямо противоречит известному каждому христианину Великому Поручению Господа Иисуса Христа: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф.28:19).

 Нагнетание настроений религиозной нетерпимости и вражды, шпиономании и ксенофобии, грубое нарушение государством прав человека в религиозной сфере и гонения на христиан естественны для тоталитарных и диктаторских режимов. В современной России, стремящейся жить цивилизованно и претендующей на звание свободной и демократической страны, они недопустимы и являются дикостью. В связи с этим мы просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, со всею силою и властью, данной Вам Богом и российским народом, остановить грязный поток дезинформации и клеветы, подстрекающий жителей области к насилию, восстановить попранные законные права и свободы граждан Российской Федерации - евангельских верующих Омской области и обязать губернатора Л.К. Полежаева принести в телеэфире публичные извинения за несправедливо оболганный фильм об Иисусе Христе. Для компенсации вреда, нанесенного от имени государства евангельским церквям и христианам, пожертвовавшим свои деньги на распространение Благой Вести Иисуса Христа путем показа экранизации Евангелия от Луки, просим Вас публично санкционировать фестиваль фильма «Иисус» в Омской области, сняв с него несправедливо навешанные омским губернатором абсурдные ярлыки «подрывного» и «аморального».

 Да благословит Вас Господь в Вашем неустанном труде на благо нашей земной Отчизны и народа России!

 С молитвой о Вас, от имени евангельских христиан Омской области

 

 Заместитель Председателя Российского Союза евангельских христиан-баптистов по Сибирскому округу, епископ Объединения церквей евангельских христиан-баптистов Омской области Виктор Кириллович Сипко

 

 Епископ Евангелическо-Лютеранской церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока Фолькер Зайлер

 

 Епископ Объединения церквей христиан веры евангельской пятидесятников Омской области Сергей Николаевич Свириденко

 

 Пастор церкви «Агапе» Объединения церквей христиан веры евангельской пятидесятников Омской области Олег Геннадьевич Ерлин

 

 Старший пастор Омской церкви «Достигающая Мир» Ассоциации христианских церквей России «Союз Христиан» Матвей Яковлевич Цент

 

 Пастор Омской церкви «Достигающая Мир» Ассоциации христианских церквей России «Союз Христиан» Андрей Федорович Слюдиков

 

 Пастор Омской церкви «Путь к свету» Ассоциации христианских церквей России «Союз Христиан» Юлий Александрович Либеров

 

 Пастор Омской церкви Адвентистов Седьмого Дня Виталий Викторович Бурмистров

 

 Пастор Омской церкви Адвентистов Седьмого Дня Владимир Робертович Линк

 

 Пастор Омской церкви «Виноградник» Евгений Анатольевич Максимов

 

 Пастор церкви «Слово жизни» Российского Объединенного Союза христиан веры евангельской Евгений Евгеньевич Румянцев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США