Автор Правда.Ру

ХОТИТЕ УЗНАТЬ СЕКРЕТ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕНЕГ?

17 мая в Выставочном зале федеральных государственных архивов (ул. Большая Пироговская, 17) откроется выставка "История денежных реформ в России ХVI-ХХ века". В России прежде никогда не выставлялись материалы, свидетельствующие о формировании денежной системы государства последних пяти веков. И выставка в полной мере представит историю денег в нашей стране: познакомит с императорскими указами о денежных реформах и с криминальными фальшивками, с фотографиями, на которых показано, где и как чеканились монеты и изготовлялись бумажные деньги в XIX - ХХ веках, с историей "неполноценных" денег, актуальной во все периоды и во всех странах.

 

 Можно будет на документальных примерах увидеть, как в процессе петровской денежной реформы впервые введели новые монеты машинной чеканки, что способствовало вхождению России в круг европейских монетных систем. Какую огромную роль в становлении российской денежной системы сыграли реформы Екатерины, во время правления которой были введены в оборот бумажные купюры и создана сеть банковских учреждений России. На выставке представлены ценные бумаги XIX века, подписанные такими выдающимися государственными деятелями, как М.М. Сперанский, С.Ю.Витте.

 

 Многие монеты и денежные знаки, предоставленные Государственным Историческим музеем, признаны раритетными и имеют огромную художественную и иконографическую ценность.

 

 Документы, фотографии и денежные знаки ярчайшим образом представят процесс разрушения финансово-денежной системы России после Октябрьской революции: национализация частных банков, установление государственной монополии в денежно-кредитной сфере, "денежный голод" и попытка ликвидации денег, невиданная гиперинфляция и нерегулируемое хождение суррогатных денег.

 

 Для подробного рассмотрения выставлены многочисленные зарисовки, планы, проекты, образцы денег, в том числе знаменитый "червонец", времен первой советской денежной реформы 20-х годов. Тогда денежная реформа позволила отказаться от эмиссии и стабилизировать экономику без внешних кредитов и использования доллара. Документы о реформах 1947 и 1961годов, стенды о денежных реформах 1990-х рассказывают о переломном периоде послевоенной и новейшей истории России.

 

 Уникальность же выставки состоит в том, что посетителям предоставится возможность своими глазами наблюдать строго засекреченный во все времена и при всех правительствах процесс изготовления денег.

 

 Роман Соколов

Архивы России

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России