Лесная терапия избавит от "комплекса подкаблучника"

Даже самый цивилизованный мужчина в глубине души все равно остается воином, считают участники ManKind Project — общественной организации, объединяющей в настоящее время несколько тысяч человек. Чтобы пробудить в себе древние инстинкты, подавленные многочасовым сидением в офисе и лежанием перед телевизором, представители сильного пола регулярно совершают весьма необычные походы.

Большими группами, человек этак по 65, они отправляются в глухие леса, чтобы там, вдали от цивилизации и женщин, открыть в себе дух настоящего воина. В лесной чаще, они проводят церемонию посвящения — сняв с себя всю одежду (таково условие ритуала), они бьют в барабаны, танцуют вокруг костра, поют и кричат.

Первые такие походы члены ManKind Project начали совершать в 1985 году в США. Бывший морской пехотинец Рич Този, врач Билл Каут и университетский профессор Рон Херинг придумали эту организацию, заранее решив сделать ее закрытой для женщин. Чтобы не навлечь на себя гнев американских феминисток, организаторы во всех объявлениях называли свою деятельность "курсами боевого мастерства" — и под этим предлогом уверенно отказывали дамам, желающим присоединиться к их компании. Основатели клуба всегда уверяли, что их предприятие носит некоммерческий характер. За все годы существования проекта в нем приняли участие около сорока тысяч мужчин.

Не обходится, конечно, и без проблем. Пять лет назад один из новичков, Майкл Скинто, подал шерифу округа Мэдисон жалобу на клуб. Мужчина утверждал, что во время похода его "оскорбили, унизили и травмировали". Шериф не стал заводить дело, потому что никаких доказательств потерпевший представить не смог. Вскоре после этого жалобщик покончил с собой, и его родственники подали на ManKind Project в суд за доведение до самоубийства. Однако процесс так и не начался: мужской клуб, несмотря на свой "некоммерческий характер", изыскал внушительную сумму для компенсации истцам и пошел с ними на мировую. В публичных заявлениях руководители организации неоднократно утверждали, что принципы ее работы полностью построены на взаимоуважении, но у многих после того случая появились сомнения.

Фото: AP

Некоторое время назад один из британских таблоидов опубликовал интервью с женами мужчин, побывавших в лесных походах клуба. Женщины утверждали, что после возвращения их супруги изменились — стали более грубыми и даже жестокими. "С одной стороны, вся деятельность ManKind Project направлена на пробуждение в мужчине воина. С другой стороны, не каждая женщина хочет жить с воином", — подвел итог автор статьи. Так или иначе, среди сотен участников находятся лишь единицы недовольных, да и среди них большинство просто разочарованы результатом, поскольку ожидали от "курса" чего-то невообразимого.

Сейчас клуб "вербует" сторонников в интернете. На его сайте потенциальные участники заполняют анкету, после рассмотрения которой сотрудники ManKind Project присылают им кучу документов, включая соглашение о конфиденциальности и образцы медицинских справок, необходимых для вступления. Членская карта стоит недешево — почти 800 долларов.

В рекламе клуба говорится, что он помогает участникам "оторваться от материнской юбки" — а женам, по идее, должна импонировать такая перспектива. "Мужское воинство" обещает всем вступающим в его ряды избавить их от "комплекса подкаблучника" и помочь противостоять своей "зависимости от женщин". Когда журналист Том Митчелсон решил на своем примере испытать все прелести "мужского посвящения", его первой реакцией был… смех. "Нам велели раздеться и нанести на лицо боевую раскраску, сохраняя "священное молчание". Потом забрали все продукты, которые мы взяли с собой, нашу одежду и мобильные телефоны. Это было похоже на летний лагерь для бойскаутов", — рассказывает корреспондент Daily Mail.

"Мы выслушали пафосную речь инструктора о том, что вернемся домой совершенно преображенными и уже никогда не будем прежними. Я засмеялся, и на меня накричали, — вспоминает Митчелсон. — Нас отправили в темную комнату, где мы с другими новичками просидели больше часа в полной тишине. Естественно, мы ожидали какого-то подвоха". Внезапно дверь распахнулась, в помещение ворвались трое мужчин, которые завязали всем присутствующим глаза и отвели их в лес под бой барабанов. Там и состоялся пресловутый обряд посвящения, который заключался в исполнении некоего жалкого подобия ритуальных танцев вокруг костра и произнесении еще большего количества помпезных речей о воинственной сущности мужского духа.

Читайте также: "Кричащая любовь" в большом городе

"Большинство из тех, кто пошел в поход вместе со мной, недавно развелись. Им казалось, что вступление в ManKind Project поможет пережить тяжелый разрыв и вернуться к нормальной холостяцкой жизни, — объясняет журналист. — Некоторые испытывали серьезные проблемы на работе и мечтали расслабиться".

Как ни странно, многим участникам лесные церемонии, которые скептику наверняка покажутся смешными и нелепыми, действительно приносят облегчение. По большому счету, "пробуждение воинского духа" — это лишь эвфемизм, прикрывающий вполне традиционную суть в экстравагантной оболочке. Походы с обрядами по большому счету представляют собой групповые психологические тренинги, имеющие целью вызвать человека на откровенность, заставить его поделиться своими проблемами с совершенно незнакомыми людьми. "Статус чисто мужского клуба просто придает привлекательности и крутизны совершенно банальной идее. Тем не менее для многих мужчин, нуждающихся в психологической терапии, это фактически единственный выход, поскольку пойти на прием к консультанту и тем более записаться на традиционные тренинги они стесняются", — считает Митчелсон.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Ученые выяснили, как у человека появились зубы
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке
Минздрав предупреждает: электронные сигареты опаснее обычных
"Девочка с хомячком", терроризировавшая Барнаул, наконец идентифицирована
"Радиационная авария" на Южном Урале: домыслы и факты
Не по-христиански: глава Чечни предложил отдать Грузии прах Сталина
Интерактивную карту затоплений из-за ледников разработали в NASA
Эр-Рияд в кольце врагов: Саудовская Аравия создает современную систему ПРО
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Органам опеки могут передать право не пускать на ток-шоу детей, подвергшихся насилию
Минюст: в камерах нужно установить телевизоры и холодильники
Очевидец о "перевороте" в Луганске: ни стрельбы, ни паники
Названы самые экологически чистые города России
В Луганске рассказали о ликвидации украинских диверсантов
Москвичи выходят из программы реновации целыми домами
Правительство Подмосковья продает свою долю в ЦППК
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"