Автор Правда.Ру

ОЛЕГ АРТЮКОВ: РОССИЮ ПЕРЕПИШУТ

16 января Совет Федерации одобрил закон «О всероссийской переписи населения». Таким образом, проведение переписи получило законодательную базу.

Потребность в переписи населения возникла уже давно. В самом деле, никто не может точно сказать, сколько человек проживает в Российской Федерации. У всех на слуху сообщения о том, что население России сокращается. Но вот насколько серьезен этот процесс? Конечно, можно говорить о том, что в ближайшее время Россия попросту вымрет. Однако это скорее эмоции, нежели факты. Без статистических данных этот процесс трудно контролировать, сложно прогнозировать дальнейшее развитие ситуации. То, что она непростая, сомнений ни у кого не вызывает. Но чтобы серьезно приступить к решению этой проблемы, необходимы точные данные. В заключении Комитета Совета Федерации по экономической политике сказано, что полученные в ходе переписи сведения о демографическом, экономическом и социальном состоянии населения послужат «основой для демографических прогнозов, программ социально-экономического развития и расчета основных макроэкономических показателей». То есть перепись предназначена для того, чтобы правительство могло рассчитать, какое количество ресурсов понадобиться для претворения в жизнь тех или иных программ, прежде всего в социальной сфере.

Напомним, что последняя всеобщая перепись проводилась в Советском Союзе в 1989 году. Кроме того, в 1997 и 2000 годах в России были проведены так называемые пробные переписи, убедившие правительство в необходимости всероссийской. На эти цели предполагается израсходовать 2,9 млрд. рублей, которые заложены в бюджет на 2002 год.

Однако существует проблема, которую невозможно обойти вниманием. И заключается эта проблема в гражданах России, точнее в их традиционном недоверии ко всякого рода инициативам государства, затрагивающим личную жизнь. Разумеется, что эта проблема нашла свое отражение в законе о переписи. Сенаторы отметили, что, дабы обеспечить получение более достоверных сведений в ходе переписи населения, индивидуальные переписные данные не могут быть предоставлены никаким ведомствам и службам, судебным, налоговым и миграционным органам. Кроме того, была особо подчеркнута необходимость соблюдения личной и семейной тайны.

По данным NTVRU.com , убеждать жителей России «переписаться» будут не только государственные органы, но и средства массовой информации. В ближайшее время на общенациональных каналах - ОРТ, РТР, НТВ, СТС и РенТВ – начнут показывать ролики, призывающие граждан РФ принять участие в переписи. Чуть позже будет подключено радио и печатные СМИ. По мнению правительственных чиновников, эти меры должны оказать должный эффект.

Подчеркнем, что перепись дело сугубо добровольное. Никто не вправе насильно заставлять жителей России предоставлять данные о себе, если они того не пожелают. Таких, как показывает опыт пробных переписей, наберется не менее 10 процентов. К сожалению, опасения некоторых экспертов о том, что не в полной мере удастся обеспечить неразглашение данных, имеют под собой основания. Гарантий того, что сведения, полученные в результате переписи, не окажутся на пиратских компьютерных дисках, никто предоставить не может. Однако эту проблему решить необходимо. Ведь и от нее тоже зависит, успешной или нет окажется кампания по всероссийской переписи населения.

Пока же надо быть готовым к тому, что к любому из нас могут прийти переписчики и поинтересоваться как, с кем и на что мы живем.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

ПРАВДА.Ру:

Грядет перепись населения ...

Независимая газета:

В стране пройдет пробная перепись населения

Готовы ли мы к переписи населения?

Опальные переписи

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры