Как правильно называть Украину, Белоруссию, Молдавию

Реалии современной геополитики диктуют новые требования народному словоупотреблению. Камнем преткновения давно стали Белоруссия, Украина, Киргизия и Молдавия.

По этому поводу в телеграме провели анонимный опрос на тему "Как вы называете и пишете названия других государств — как привыкли с детства или как требуют их жители?"

Ответы были ожидаемыми.

  • 41% опрошенных пишут "на Украине", "Молдавия", "Белоруссия" и т. п. — "как в школе учили".
  • При этом варианты "в Украине", "Молдова", "Беларусь" — "как хотят жители этих стран" — приемлемы для 19% респондентов.
  • Ещё 16% ответили, что пишут "то так, то сяк — как удобно, без политики".
  • К слову, 4% официально употребляют названия "как требуют", а неофициально используют их по-старому.
  • Совершенно всё равно, как писать и говорить, 18% читателей, поскольку с их точки зрения суть от этого не меняется.
  • 2% сообщили, что у них "подгорает от этого опроса, напишу мнение в комментариях".

Собственно, в соцсетях уже напомнили, что в главном неофициальном справочнике мира "Википедии" теперь запрещено писать "в Украине/в Украину".

"Безусловно, части жителей (не?) братской страны обидно, что это означает "на окраину (Империи)", как было обидно происхождение слова "хлопец" от польского "холоп". Но в последний раз грамматическая форма "в Украине", кстати, в официальных документах Кремля была использована (по данным СМИ) в 2004 году", — сообщают в соцсетях.

"Впрочем ряд журналистов и блогеров используют в своих текстах нейтральный подход "в/на Украину". В/на которой, по мнению ряда украинских экспертов (гугл помнит все), якобы была рождена современная Европа, созданы первые подлодки, выкопано море и даже родился Иисус Христос", — отметили сетевые эксперты.

Историки также отмечают:

"В своё время Лукашенко прилетел в Москву на заседание глав ОДКБ Евразийского экономического союза. По фоторепортажу с официального сайта Лукашенко, на столе у него всегда стояла табличка "Республика Белоруссия". И ничего, не встал и не ушёл ни с одного заседания".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.