403 Forbidden


nginx

Вечная любовь сыта словами

Любопытное открытие совершили американские ученые, которым удалось установить, как можно предсказать развитие отношений между двумя партнерами, не прибегая к сложнейшим процедурам и многолетним исследованиям. Для этого достаточно проанализировать лексикон любого из взятой парочки. Насколько прочна любовь можно выяснить при помощи в целом нехитрого теста на словесные ассоциации. Иногда подобное практикуют психоаналитики и профессиональные гадалки.

Американские ученые составили самый точный в мире тест на определение длительности любовных отношений.

Упомянутое исследование проводили сотрудники американского Университета Рочестера (штат Нью-Йорк). В эксперименте участвовали 116 добровольцев. В основе теста несколько десятков вопросов, подобранных, в основном, по принципу ассоциативного мышления. Во время тестирования испытуемым показывали слова несущие позитивный смысл (например, "мир", "добро", "совместное пользование имуществом") и с негативным значением ("горе" и "враждебность").

Читайте также: Суровые законы любовной геометрии

Сначала испытуемый нажимал кнопку при появлении слова с положительным значением, связанных, на его взгляд, с его партнером. Во время второго теста добровольцы должны были делать то же самое, с небольшим нюансом. Им предстояло нажимать на кнопки, выделяя "плохие" слова, которые могли бы быть связаны с их любимым человеком.

Задания должны были выполняться максимально быстро. В результате оказалось, что люди, отношения которых находились на грани разрыва, гораздо чаще использовали негативно окрашенные слова для характеристики своего партнера.

"Меня больше всего впечатлило в этом эксперименте то, что наша методика диагностики романтических отношений оказалась намного эффективнее информации, которую сообщали о своих партнерах сами испытуемые", — сказал руководитель исследовательской группы Рональд Рогг.

Как признался исследователь, у людей, которые в ходе тестов демонстрировали негативное отношение к своему возлюбленному, риск разрыва отношений в течение года с момента эксперимента повышался в семь раз. Из 116 участников эксперимента 11 человек порвали со своими партнерами за указанный период времени, что полностью совпало с прогнозом, сделанным ранее учеными.

Читайте также: "Тайный язык" успешного брака

Фото: AP

Предыдущие тесты на проверку "вечной" любви не отличались настолько точным результатом, потому что люди по-разному оценивали степень удовлетворения своими отношениями.

"Проблема была в том, что люди только предполагали, насколько они счастливы, что не всегда соответствовало действительности. А многие вообще не хотели говорить, что стали ощущать меньше удовлетворения от отношений. Тест, использующий словесные ассоциации, дает правдивое отражение чувств и мыслей тех, кто его проходит", — цитирует слова профессора Рогге интернет-портал "Медикфорум".

Уже давно было подмечено, что наиболее точный прогноз длительности взаимоотношений представителей разных полов дает анализ на основе психологии. Никакие иные наблюдения не отличаются такой точностью, как субъективная оценка, которую дают во время эксперимента сами испытуемые. Отсеивая из их высказываний "ненужное", ученые получают точную картину самого сильного их человеческих чувств.

Не так давно пытались "вывести" теорию любви на базе химических формул, однако проверки временем такая точка зрения не совсем выдержала. Хотя и в ней есть, разумеется, рациональное зерно. Достаточно вспомнить знаменитый роман Гёте "Избирательное сродство", где романтические отношения отчасти подавались как формулы алхимии.

Однако слишком многое в любовь привносит именно психология. В конце концов свой вердикт над "физикой" и "химией" любви выносит Её Величество Душа.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Интерпол отказал в международном розыске Родченкова
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Москву гарантированно защитят в случае ядерной войны
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Назад в прошлое: в Британии новая партия выступила против Brexit
Соцсети: удар ВКС России остановил турецкий конвой в Сирии
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Вернуть Ереван: историческая "империя" Ильхама Алиева
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"