"Жги, Натаха, раскачивай трон"

Чтобы анализировать фильм Алексея Учителя "Матильда" как художественное произведение, надо дождаться премьеры и посмотреть картину. Но чтобы понять, что происходит вокруг нее, достаточно посетить страницу Натальи Поклонской в Facebook. Мы это сделали и хотим поделиться своими выводами.

Для начала заметим, что в России Конституцией закреплена свобода слова, и пока мы наблюдаем обмен мнениями, это нормально и можно только приветствовать. Но вчера прозвучал первый сигнал о том, что ситуация вокруг "Матильды" может выйти из формата выяснения истины. Некоторые кинокомпании отказались от проката, обосновывая это тем, что зрителям может угрожать опасность. От кого она может исходить?

"Не сотвори себе кумира"

На cтранице Поклонской в Facebook сразу видим ее безусловных сторонников - так называемых "царебожников" или им сочувствующих. Вот, например, что пишет Андрей Зыковпод постом Поклонской от 13 сентября:

"Сколько издевательских и злых комментариев. Но самое неприятное и очень неожиданное для их авторов будет состоять в том, что за каждое свое слово, сказанное с ненавистью, презрением, насмешкой, издевательством, им придется ответить. Потому, что это всё бесовские чувства, производимые высказывающимися добровольно в сосложении с бесами, и эти чувства и мысли останутся с их соавторами навсегда, пока не будут изглажены искренней исповедью, которая возможна только во время земной жизни, но не в ином мире".

- Для царебожников Николай Романов - это "наш святой" - ставленник Бога, поэтому "мы никому не позволим его трогать", - говорит лидер организации "Христианское государство- Святая Русь" (ХГСР) Александр Калинин. Он утверждает, что в кампании против "Матильды" "истинные православные" со Христом в душе борются против антихристов.

"Фильм не будет показан, - уверенно заявляет Калинин в интервью "Открытой России". - Мы общались с рядом представителей регионов. Два региона в ближайшие дни заявят, что муниципальные кинотеатры показывать "Матильду" у себя не будут. А следом за муниципальными откажутся и частные".

Чтобы добавить заявлению веса, лидер ХГСР утверждает, что его негласно поддерживают в правительстве, Церкви, силовых структурах. Это обычный прием маргиналов, пытающихся завоевать доверчивую публику. Заметим, что от имени правительства вчера высказался министр культуры, а президент Путин сказал, что "про царскую семью и более жесткие фильмы снимали", а в патриотизме Алексея Учителя он не сомневается. Что же касается руководства Русской Православной Церкви, то видеоролик протоирея Всеволода Чаплина (который призывает всех православных бойкотировать фильм, иначе они будут подвергнуты анафеме) не отражает официальную точку зрения. В Церкви, как везде, есть разные мнения, а Патриарх Кирилл, видимо, не считает себя вправе цензурировать художественные фильмы.

"Я прихожанин, хожу в разные храмы, но ни в одном после литургии, в проповеди дня ни разу не слышал призыва Священников идти или не идти смотреть "кинофильм"! - пишет на станице Поклонской в Facebook Сергей Подгорный. - И я могу предположить, почему! У каждого человека есть выбор, что ему делать! Это один из главных постулатов православия! Человек отвечает перед Богом и людьми лично за содеянное! Оружие православных христиан - это молитва, а не угрозы и насилие! Мы молимся о ненавидящих нас, об отошедших от Веры и так далее. А никому не угрожаем!" (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Согласимся с Сергеем, а псевдоправославным можно посоветовать чаще читать Евангелие. "Не нарушить закон пришел я, но исполнить его", - говорил Христос, а вторая заповедь, изложенная Моисеем, гласит: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой..."

Можно, конечно, здесь еще порассуждать о том, справедливо ли канонизирован Николай Романов, но не будем вмешиваться в дела Церкви - заметим лишь, что последний русский царь причислен к лику святых не как мученик за веру, а как страстотерпец. А это "две большие разницы".

Какова элита, таков и царь

Вспомним лучше, что представляла собой российская элита в конце XIX -  начале XX века. Это прекрасно описали Толстой и Достоевский в своих произведениях.

Высший свет был нравственно развращен (Анна Каренина и Вронский), а его предпочтение французскому языку и образованию свидетельствовало о том, что не православие "правило балом".

С другой стороны - в интеллигенции - мы видим студента-юриста (Родион Раскольников), который ищет оправдание убийству старухи в достижении высоких нравственных целей (потратить деньги на что-нибудь хорошее).

С "матильдоголовыми" нам не по пути

Казалось бы, ситуация ясна: нет правды у Натальи Поклонской. Но совсем не хочется солидаризироваться с ее противниками. Ими являются очень несимпатичные люди и тоже маргиналы, то есть не представляющие мнение широких масс населения России.

Это прежде всего либеральная публика, которой хочется подвести под термин "мракобесие" все, что происходит вокруг фильма, и обвинить власти в попустительстве "христианскому талибану" (выражение, которое встречается в западных СМИ, собственно - у родственных нашим либералам душ; "Талибан" - запрещенная в России террористическая организация).

"Призрак православного Ирана, а то и чего-то более жесткого, чем Иран, бродит по России, материализуясь каждый день то в виде сожженных машин, то в виде атакованных кинотеатров, то в виде панических отмен скандального кинопоказа", - пишет сочувствующий либералам Олег Кашин в своей колонке в Republic. - Мракобесная стихия снежным комом катится по российской реальности, пугая и обескураживая..."

Либералы, поднимаясь в благородном негодовании над "быдлом", начинают иронизировать над "избранностью" Поклонской, а потом приводят тучу примеров, почему Николай Романов не может быть святым ("кровавый царь"). Им будто невдомек, что убийцы (Князь, креститель Руси Владимир) и проститутки (Мария Магдалина) были признаны святыми, потому что совершили высший христианский подвиг - раскаялись и изменились. Как разбойник, которого распяли вместе с Христом.

Вторая категория противников Поклонской - это "свидомые", которые ненавидят ее просто потому, что при ее прокурорстве юридически был поддержан референдум в Крыму и воссоединение России и Крыма. Они матерятся и оскорбляют. Их лозунг: "Жги, Натаха, раскачивай трон!"

"Безапелляционное хамство, нежелание поинтересоваться доводами оппонентов, агрессивность, желание утопить разговор в пошлости, абсолютная невежественность практически во всем - это клеймо на лбу свидомых, которые встали против Церкви и здравого смысла. И если там говорили "кастрюлеголовые", то здесь уместно сказать им - "матильдоголовые", - написал Руслан Остров.

Не хочется примыкать к этим людям, критикуя Поклонскую. Их цель - разрушить российское государство. Наша цель - сохранить его консолидированным. Наталье же хочется пожелать осознавать себя больше россиянкой, чем царебожницей. Видимо, трех лет в гражданстве России ей для этого мало.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Было или нет? Что известно об ударе США по Сирии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было