ВВС РФ и девушки: начало?

Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, в этом году в Краснодарское авиационное училище впервые примут на учебу не только юношей, но и девушек. Что это — хорошо забытый опыт легендарных военных летчиц времен Великой Отечественной или учет современной практики ВВС многих стран мира? Насколько вообще совместимы современные крылатые боевые машины и женщины в качестве их пилотов?

В известном старом кинофильме "Воздушный тихоход" его герои, военные летчики Великой Отечественной, поют такую песню: "Первым делом, первым делом — самолеты. Ну а девушки? А девушки — потом!". К слову, действие картины разворачивается как раз в женском полку малой авиации, на службе в котором состояли самолеты У-2 — "кукурузники". С началом войны эти самолеты стали переделывать в легкие ночные бомбардировщики, способные нанести по врагу точные и весьма чувствительные удары на предельно малых высотах и скоростях. За это пилотирующие их девушки получили от гитлеровских захватчиков прозвище "ночные ведьмы", явно намекающее на испытываемый врагами ужас от таких налетов.

Кстати говоря, в войну девушки летали не только на устаревших бипланах, но и на вполне современных для того времени пикирующих бомбардировщиках Пе-2. Так, 125-й женский бомбардировочный авиационный полк имени Героя Советского Союза Марины Расковой совершил за войну больше тысячи вылетов.

Обучались будущие женщины-асы не в военных училищах, а в аэроклубах при ДОСААФ, также готовящих потенциальных военных летчиков. Именно это дало возможность с наступлением войны максимально использовать данный мобилизационный потенциал.

Правда, после Великой Победы женщины в военной авиации стали не очень востребованны и желательны. Но слабый пол и раньше доказывал, что далеко не всегда является слабым. Так, вторая советская женщина-космонавт Светлана Савицкая до своей космической карьеры уже имела за плечами обучение в Калужском авиационном летно-техническом училище, звание летчика-инструктора и несколько мировых рекордов. В том числе по скорости, почти втрое превышающей скорость звука. Тем не менее подобные примеры до этого были скорее исключением, подтверждающим общее правило: женщины-пилоты и ВВС — "две вещи несовместные".

В качестве формального объяснения такому положению вещей был представлен аргумент, касающийся больших перегрузок в современной авиации, которые, дескать, плохо переносятся женщинами. Объяснение во многом искусственное, потому что какие же чрезмерные перегрузки может иметь полет на гражданском авиалайнере, который перевозит маленьких детей, девушек и стариков?

К слову, машины военно-транспортной авиации от своих гражданских собратьев отличаются мало. Тех же десантников к месту высадки надо перевозить еще бережнее, чем гражданских пилотов: если последние сидят в креслах, пристегнутые ремнями, то крылатая пехота — на скамейках вдоль бортов и безо всяких ремней. Не создают запредельных перегрузок и бомбардировщики: недаром еще в войну на них нередко переводили летать выздоровевших после ранений пилотов истребителей.

Во многих армиях мира сейчас состоит на службе немало женщин-пилотов. В ВВС Индии, например, их около тысячи человек (из 12 тысяч летчиков), в США дамы летают даже на истребителях, а совсем недавно девушек стали принимать в летчики военной авиации Пакистана — страны с весьма консервативными мусульманскими традициями.

Конечно, у женщин-летчиц есть определенные недостатки (с точки зрения начальства, конечно), связанные с их полом; например, риск отправиться в декрет. Но, в конце концов, у них есть и немало достоинств, благодаря которым прекрасный пол востребован в ряде армейских специальностей: это способность к длительной рутинной работе, повышенная ответственность и высокая переносимость бессонных ночей (эволюционное приспособление к материнским обязанностям), терпение и интуиция во время принятия важных решений.

Да, женщины и война — не самое лучшее сочетание. Но порой случаются ситуации, когда приходится выбирать не между хорошим и плохим, а между плохим и очень плохим. Как это было и в Великую Отечественную войну, когда стоял вопрос не просто о победе или поражении нашего народа, а о его физическом выживании под угрозой уничтожения нацистскими захватчиками. В народной войне на Руси традиционно участвовали все: от партизанки Василисы Кожиной в годы наполеоновского нашествия до сотен тысяч женщин-героинь в 1941–1945 годах.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?