403 Forbidden


nginx

ВВС РФ и девушки: начало?

Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, в этом году в Краснодарское авиационное училище впервые примут на учебу не только юношей, но и девушек. Что это — хорошо забытый опыт легендарных военных летчиц времен Великой Отечественной или учет современной практики ВВС многих стран мира? Насколько вообще совместимы современные крылатые боевые машины и женщины в качестве их пилотов?

В известном старом кинофильме "Воздушный тихоход" его герои, военные летчики Великой Отечественной, поют такую песню: "Первым делом, первым делом — самолеты. Ну а девушки? А девушки — потом!". К слову, действие картины разворачивается как раз в женском полку малой авиации, на службе в котором состояли самолеты У-2 — "кукурузники". С началом войны эти самолеты стали переделывать в легкие ночные бомбардировщики, способные нанести по врагу точные и весьма чувствительные удары на предельно малых высотах и скоростях. За это пилотирующие их девушки получили от гитлеровских захватчиков прозвище "ночные ведьмы", явно намекающее на испытываемый врагами ужас от таких налетов.

Кстати говоря, в войну девушки летали не только на устаревших бипланах, но и на вполне современных для того времени пикирующих бомбардировщиках Пе-2. Так, 125-й женский бомбардировочный авиационный полк имени Героя Советского Союза Марины Расковой совершил за войну больше тысячи вылетов.

Обучались будущие женщины-асы не в военных училищах, а в аэроклубах при ДОСААФ, также готовящих потенциальных военных летчиков. Именно это дало возможность с наступлением войны максимально использовать данный мобилизационный потенциал.

Правда, после Великой Победы женщины в военной авиации стали не очень востребованны и желательны. Но слабый пол и раньше доказывал, что далеко не всегда является слабым. Так, вторая советская женщина-космонавт Светлана Савицкая до своей космической карьеры уже имела за плечами обучение в Калужском авиационном летно-техническом училище, звание летчика-инструктора и несколько мировых рекордов. В том числе по скорости, почти втрое превышающей скорость звука. Тем не менее подобные примеры до этого были скорее исключением, подтверждающим общее правило: женщины-пилоты и ВВС — "две вещи несовместные".

В качестве формального объяснения такому положению вещей был представлен аргумент, касающийся больших перегрузок в современной авиации, которые, дескать, плохо переносятся женщинами. Объяснение во многом искусственное, потому что какие же чрезмерные перегрузки может иметь полет на гражданском авиалайнере, который перевозит маленьких детей, девушек и стариков?

К слову, машины военно-транспортной авиации от своих гражданских собратьев отличаются мало. Тех же десантников к месту высадки надо перевозить еще бережнее, чем гражданских пилотов: если последние сидят в креслах, пристегнутые ремнями, то крылатая пехота — на скамейках вдоль бортов и безо всяких ремней. Не создают запредельных перегрузок и бомбардировщики: недаром еще в войну на них нередко переводили летать выздоровевших после ранений пилотов истребителей.

Во многих армиях мира сейчас состоит на службе немало женщин-пилотов. В ВВС Индии, например, их около тысячи человек (из 12 тысяч летчиков), в США дамы летают даже на истребителях, а совсем недавно девушек стали принимать в летчики военной авиации Пакистана — страны с весьма консервативными мусульманскими традициями.

Конечно, у женщин-летчиц есть определенные недостатки (с точки зрения начальства, конечно), связанные с их полом; например, риск отправиться в декрет. Но, в конце концов, у них есть и немало достоинств, благодаря которым прекрасный пол востребован в ряде армейских специальностей: это способность к длительной рутинной работе, повышенная ответственность и высокая переносимость бессонных ночей (эволюционное приспособление к материнским обязанностям), терпение и интуиция во время принятия важных решений.

Да, женщины и война — не самое лучшее сочетание. Но порой случаются ситуации, когда приходится выбирать не между хорошим и плохим, а между плохим и очень плохим. Как это было и в Великую Отечественную войну, когда стоял вопрос не просто о победе или поражении нашего народа, а о его физическом выживании под угрозой уничтожения нацистскими захватчиками. В народной войне на Руси традиционно участвовали все: от партизанки Василисы Кожиной в годы наполеоновского нашествия до сотен тысяч женщин-героинь в 1941–1945 годах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
США: украинская армия объективно сильнее российской
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
"Конец Молдове": власти отдали Днестр Украине
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
США: украинская армия объективно сильнее российской
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Россия отправила в Ирак танки Т‐90
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора