Новые свидетельства очевидцев грузинской агрессии: "Я хоронил брата прямо под воздушным боем"

Махар, студент исторического факультета Югоосетинского университета:

- Град пуль, выстрелов, это словами нельзя описать. Началось все 8 числа. Как только начался обстрел, мы спустились в подвал жилого дома. Было нас там человек 8-10, были старики и женщины. Иногда мы выходили на улицу. Там погиб мой брат двоюродный. Его даже в дом не занесли, прямо в гараже так и лежал. К нему вышли, как только останавливалась стрельба.

Рядом со зданием, в котором мы были, есть школа. В ней забаррикадировались человек 5 грузин, из пехоты, которая шла следом за танками. И они (ребята - осетины) выбежали и начали по ним стрелять из имеющегося оружия. Они им предлагали выйти и сдаться. Грузины не соглашались. В конце концов, троих убили, а двоим удалось бежать

Я был в Цхинвали до 12 числа, надо было брата похоронить. Хоронили брата мы прямо под воздушным боем. Там сбивали и сбивали грузинские истребители. Огонь по ним велся с земли. Над нами,  я насчитал, сбили где-то 8 истребителей. Позже еще были. На самом деле их было много.

Грузинских военных я видел только мертвых, действительно, они были из разных стран и разного возраста. В основном там были едва достигшие 20-22 лет.

Здание, в котором мы были, разрушилось частично, думаю, его можно будет восстановить. И люди, которые были в подвале, уцелели. Некоторые остались в Цхинвали. Кто-то приехал с нами во Владикавказ.

Очень много людей погибло. Многие еще остались лежать под завалами, не все их еще просмотрели.

Лиана Федюнина, очевидец событий в Цхинвали:

- Война началась, не как утверждают с 7 на 8 августа, а с 4 на 5. Мы просидели в подвалах. Бомбежки были постоянные. Первые дни были просто обстрелы - пулеметы, перестрелка была, автоматы, потом немножко минометов, потом чуть-чуть затишье через день, а потом просто начался артобстрел. Минометы "Град", бомбежка с самолетов, танки, пушки и все такое. Люди были вынуждены в норах спрятаться, где нет ни света, ни воды, ничего. Грохот был ужасный.

Лично в мой дом, где я жила, попало 3 снаряда, я думала, это мины. Я на днях разговаривала с военным экспертом, он меня спрашивал, как свистели, какая разница во времени, и он мне сказал, что это были просто снаряды "Град", начинка была разная, и то, что мы выжили – это чудо.

Потом, когда в первый день грузины заняли город, зачистки проходили, они просто ходили по домам и забрасывали туда гранаты. Вот у нас не разорвалась, что тоже чудо. Расстреливали  автоматами в окна , в двери. Заходили в огород, просто глумились, если честно. Есть случаи: тыкву в огороде расстреливали, стояли хохотали.

Потом я знаю достоверно два факта, которые меня просто убивают, я не могу понять и дать название этих существ. У нас есть верующая паства, они были в церкви в надежде на то, что крест никто не тронет, это вроде как что-то тотемное, нельзя этого делать, и они подогнали танк, кто-то снял на камеру своего видео телефона из какого-то подвала. Вышел мужчина, перекрестился и сказал, рукой махнул: «давай» и  разбомбили церковь вместе с людьми.

Второй факт, тоже вандализм, кощунство, не знаю, какое слово подобрать. В 1992 году, когда была война, они не разрешали погибших хоронить, и люди хоронили близких в своих огородах, и возникло кладбище спонтанное во дворе средней школы № 5. В этот раз они зашли, расстреляли все памятники, а потом своим танком или БТРом, я точно не знаю, взрыли все кладбище, все тела наверху.

Еще расстреляли бабушку с двумя детьми,  прям на глазах друг у друга. В деревне одной Цунаре они трех девочек изнасиловали, отрезали головы, разрезали, а затем просто сожгли. Это нелюди.

Что они там делали, столько можно рассказывать, люди просто устанут слышать. Люди, которых я сейчас здесь вижу со мной в перевалочном лагере, настолько взвинчены, они настолько устали, их перекидывают как собак из одного лагеря во второй, отношение не самое лучшее, скажу вам прямо, в лагере в Северной Осетии. Люди плачут, сегодня еле успокоила одну: «Не надо, я повешусь». Вот так, на грани срыва практически все, ни одного улыбающегося лица.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры