От милиции защитит... спецназ

В Пятигорске — потрясающая инновация! Создано уникальное подразделение милиции "по борьбе с фактами нарушения общественного порядка вооруженными силовиками из соседних республик, отдыхающих на территории города". Пока оно еще малочисленно, всего восемь человек, зато — наиболее подготовленные, с лучшими спецсредствами и автомобилями. Патрулировать город они будут с 20 часов до 8 утра.

"После того, как появилась информация о том, что работники правоохранительных органов, силовых структур Чеченской республики, Кабардино-Балкарии, могут беспрепятственно проходить в увеселительные заведения с оружием, не сдавая его, и когда такие факты стали иметь место, мы, исходя из этого, создали специальную группу", — заявил РИА "Новости" заместитель начальника батальона патрульно-постовой службы УВД Пятигорска Владимир Зубов.

Решение о создании спецподразделения возникло после инцидента в мае, когда конфликт с участием силовиков в одном из заведений города закончился стрельбой из травматического оружия. Припоминаю, что аналогичный случай был в августе прошлого года в одном из московских клубов - был ранен охранник, и пришлось вызывать ОМОН.

…Вряд ли многие это читали, все же местный фольклор МГУ, но я-то там учился, и сразу в памяти всплыло — М. Г. Косой, "Под флагом Кокорева" — нефантастическая сказка в духе некритического реализма:

"- …я пошел дальше. Одна полиция хорошо, а две лучше. Мы создали одну полицию, а вместо прокуратуры — другую полицию, чтобы параллельно вела дела и следила за первой полицией, а чтобы они не спелись, ещё и третью полицию.

— И так до бесконечности, — промолвил Машков.

— Нет, остановились мы на двадцатой. Ну и намучился же я, придумывая им названия. Зато над ними я поставил еще три полиции и отдел, но организовал ещё особую запдерполицию…"

У меня постоянно возникает ощущение, что живем мы в каком-то театре абсурда.

Пожалуй, если подумать, то приснопамятный Евсюков переплюнут наглухо. Один социопат, который "устал" и решил устроить стрельбу.

Читайте: Верховный суд оставил Евсюкова за решеткой. Навсегда

А вот специальное подразделение, которое должно охранять граждан от других сотрудников правоохранительных органов — это уже что-то совсем новенькое.

Фото: AP

В январе этого года Генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что "за истекший год органами прокуратуры выявлено более 5 миллионов нарушений закона, из них 1,5 миллиона — в социальной сфере, выявлено более 250 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, более 2 миллионов нарушений закона по вопросам дознания, следствия, оперативно-разыскной деятельности".

Внимательно прочитали? Из этих слов однозначно следует, что из 5 миллионов нарушений более 2 миллионов (это 40%!) совершены сотрудниками милиции, следственного комитета, спецслужб и собственно прокуратуры.

Надо понимать, что это — именно что официально признаваемая статистика. Положение дел в действительности, понятно, еще интереснее.

Некогда СМИ благодушно похихикали над репликой "Нургалиев разрешил!", но если подумать, то Нургалиев действительно признал, что система МВД не может контролировать своих сотрудников, не может защитить россиян от произвола людей в погонах.

Читайте также: Московский милиционер отбирал иномарки сотнями

"Служить и защищать" — девиз не российской милиции, но в теории достаточно точный. Так и должно быть: правоохранительные органы служат народу и защищают его от произвола преступников.

Но действительность разительно отличается от идеала. Подразделений собственной безопасности и т. п. явно не хватает: одно дело — следить за отдельными нарушениями законности, другое — за все участившимся произволом служащих силовых структур, как в служебное, так и в неслужебное время.

И вот — логическое завершение: отряд по защите от защитников. Странно, что не круглосуточный и такого маленького состава.

Сегодня многие люди боятся милиции больше, чем бандитов — от бандита можно убежать. Если повезет, бандита можно даже обезвредить, оказать ему сопротивление. От милиции убежать вряд ли получится, как и оказать сопротивление и обезвредить.

Милиция приблизительно означает "народное ополчение". Сейчас это не совсем так, но в ней еще достаточно много "народного". Конкретного индивида могут и избить в милиции, и ограбить, но вот чтобы разгонять митинги и т. п., нередко приходится привозить ОМОН из другого города. Поэтому милиция с точки зрения либерализма — это неправильно. Нужна именно полиция, которая вообще не народная, и цель которой — не поддерживать порядок во всем социуме, а охранять определенные классы общества. Понятно, что продвигать это будут под лозунгом "как во всем цивилизованном мире".

В тех же США существуют районы, куда полиция "даже заезжать боится". На самом деле это — лишь так, понты низов, обитателей этих гетто. Полиция не боится, ей там просто делать нечего. Грабьте и стреляйте друг в друга, развлекайтесь. А вот если эти районные банды попробуют просто навестить мир "приличных" людей, вот тогда…

И речь даже не о "цивилизованном" варианте, как несколько лет назад в Париже, когда полиция "держала периметр", не мешая погромщикам буянить в своем районе. Скорее - о латиноамериканской модели, где высшие классы живут отдельно, в милых кварталах за заборами с колючей проволокой, а полиция вне этих кварталов вообще не озабочена какой-то общественной безопасностью.

Неужто и мы постепенно двигаемся к такой модели?…

Читайте самое интересное в рубрике "Жизнь"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой