Автор skaredova_s

Банкомат с "перчинкой"

В ЮАР банкоматы все чаще становятся объектами интереса грабителей. Чтобы достать деньги, они, как правило, не изобретают никаких изощренных способов, а пользуются просто-напросто взрывчаткой. Статистика впечатляет: только в прошлом году в стране было взорвано 423 банкомата!
 
Руководство одного из банков вынуждено было пойти на крайние меры. Absa Bank оборудовал 11 своих устройств в Кейптауне… распылителями перцового газа! Кроме того, он установил видеокамеры, которые будут следить за поведением людей, снимающих деньги. И специальную электронику, анализирующую запись видеокамеры.
 
"Благодаря камерам мы сможем наблюдать, снимает ли данный человек деньги, или он пытается подложить мини-бомбу, или намерен установить оборудование, которое будет регистрировать пин-коды", – говорят представители банка.
 
Если поведение человека покажется электронике подозрительным, ему в лицо тут же выстрелит перцовый газ. Пока к преступнику вернется способность соображать, к банкомату успеет подъехать полиция или охрана, и ситуация окажется полностью под контролем.

Перцовый газ, кстати, руководство банка выбрало не случайно. В отличие от слезоточивого, он действует на всех без исключения – на пьяных, на  людей с пониженным болевым порогом и даже на бешеных собак.

Газ содержит либо экстракт натурального красного перца, либо морфолидпералгоновую кислоту, которая "работает" аналогичным образом. Способ борьбы, что и говорить, необычный. Вот только что делать тем, кто просто замешкался, опустив карточку в банкомат с "перчинкой"?

Ведь причин для подозрительного поведения множество. Например, можно отвлечься на звонок сотового, или по ошибке ввести неверный пин-код. И что делать новичку, которому до сих пор не приходилось снимать деньги с карты?

Кто гарантирует, что техника сможет правильно оценить все действия человека, со стороны кажущиеся подозрительными? И потом, электроника, какой бы современной она ни была, может внезапно дать сбой. В итоге пострадает ни в чем не повинный держатель карточки.

Читайте также: Опять украден банкомат

С другой стороны, "продвинутые в железе" грабители могут придумать способ, как вывести из строя "перцовую стрелялку". Банкоматы – программируемые устройства, а любую программу, как известно, можно взломать.

Банкомат с
Банкомат с "перчинкой"
 

Но, так или иначе, бороться с "банкоматной" преступностью необходимо, потому что она год от года набирает обороты. Так, прошлым летом участились случаи, когда люди подвергались атаке мошенников на отдыхе. Большинство жертв провели отпуск в таких популярных у россиян странах, как Турция, Украина, Болгария.

Существует множество способов, с помощью которых карточный мошенник может обмануть вас и оставить ни с чем. Например, злоумышленник устанавливает в банкомат специальное устройство, которое позволяет считывать данные с карточек.

Другой вариант – пластиковые конверты, размер которых немного больше размера карточки.  Преступники закладывают их в щель банкомата с цель завладеть самой картой держателя. Бывают случаи, когда особо одаренные "умельцы" подключаются к банкомату и получают необходимую для себя информацию.

Некоторые умудряются установить рядом видеокамеру, чтобы вычислить пин-коды владельцев карт. Много случаев мошенничества зарегистрировано при использовании карт для оплаты через интернет.

Одним из самых дорогих и изощренных является способ, когда злоумышленники устанавливают собственный банкомат, который внешне как две капли воды похож на аналогичное устройство какого-либо известного банка. При вводе в него карточки на дисплее появляется сообщение об ошибке, и карта клиенту обратно уже не возвращается.

Эксперты рекомендуют пользоваться банкоматами, расположенными в надежных местах, например, в офисах банков, крупных торговых центрах, и обращать внимание на находящихся рядом лиц, а при использовании карт в магазинах – на действия продавцов.

Читайте также: Уличные банкоматы "отмечают" 40-летие

Надо также быть крайне внимательным и бдительным, используя карту за рубежом. Особенно в ЮАР. Перед тем, как отправиться к какому-нибудь банкомату Кейптауна, обязательно поинтересуйтесь, не с "перчинкой" ли он. Замешкаетесь возле него – и порция острых ощущений вам гарантирована!

И еще несколько правил, которых следует придерживаться всегда: не храните листок с записанным пин-кодом вместе с картой, не предоставляйте его посторонним лицам, а в интернете вводите данные карты только на страницах известных сайтов.

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин и Трамп встречаются тайно
Норвежские экологи просят Россию спасти Арктику от ртути
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Норвежские экологи просят Россию спасти Арктику от ртути
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
Ученые: вода на Земле может исчезнуть через 100 лет
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
В РАН извинились за "ошибку" с присвоением почетного звания патриарху
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Украинский Госстат сообщил о значительном росте импорта из России в 2018 году
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
Германия потребовала от России "прекратить нарушать" ДРСМД
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
МИД предсказал ужесточение санкций против России
В РАН извинились за "ошибку" с присвоением почетного звания патриарху