Автор skaredova_s

Денежный эквивалент счастья

Мы все – ловцы заветной птицы счастья. Мы хотим быть здоровыми, красивыми, любимыми. Однако живем мы в социуме, который безжалостно накидывает на наше сознание коварную сеть стереотипов. Один из них точно отражает формула "счастье не в деньгах, а в их количестве".

Британские социологи, авторы книги "Вы на самом деле богаты, просто пока об этом не знаете" Стив Генри и Дэвид Альбертс задались благим, казалось бы, намерением - доказать, что в жизни есть вещи гораздо более ценные, чем хруст купюр.

Они провели любопытный  соцопрос, попросив тысячу человек вспомнить 50 событий в жизни, когда они были счастливы. Каждое из них респонденты должны были оценить в денежном эквиваленте, сравнив его по накалу эмоций с выигрышем в лотерею определенной суммы денег.

Выяснилось, что заветные три слова "Я тебя люблю" британцы оценили по силе переживаний с выигрышем в лотерею 163 тысячи фунтов стерлингов. Признание в любви оказалось на 17 тысяч фунтов "дешевле" более ценного счастливого события – пребывания в добром здравии. Оно "стоит" примерно 180 тысяч фунтов.

На третьем месте оказались стабильные отношения между партнерами – их "лотерейный аналог" равен 155 тысячам фунтов. Жизнь в спокойной и безопасной стране оценили в 130 тысяч фунтов, удовольствие от общения с детьми  – в 123, время, проведенное с семьей – в 110, смех – в 108, секс – в 105 тысяч.

По мнению исследователей, вырисовывается традиционная ценностная иерархия: здоровье, любовь, семейные отношения, стабильность государства.

Оценка событий и состояний, не попавших в первую десятку, пожалуй, представляет больший интерес. Например, удовольствие от чтения книг оказалось в два с половиной  раза "дороже" похода в кино – 54 тысячи против 22-х. А вот работать с огоньком англичане, согласно исследованию, не любят.

Читайте также: 70 детей для семейного счастья

Наслаждение трудами праведными они оценили в 37 тысяч фунтов, зато предвкушение выходных – в 50 тысяч. Перспектива прожить день благополучно, когда все дела должны идти как по маслу, оказалась гораздо "дешевле" возвращения домой вечером (18 тысяч против 45).

По мнению авторов исследования, в период экономического кризиса их книга приобретает особую ценность: она позволит людям пересмотреть ценностные ориентиры. Британские исследователи не первыми придумали использовать деньги как  единицу измерения счастья. Этот же подход, но в художественных целях, применил российский литератор Дмитрий Пригов.

"Если отнестись к ним (деньгам) как к генеральному мировому медиатору (наподобие средневекового философского камня), то жизнь предстанет нам тотально конвертируемой и совсем в иных стоимостно-оценочных категориях", - писал классик московского концептуализма в своем сочинении "Расчеты с жизнью".

Благие намерения авторов опровергают психологи. "Критерий оценки счастливых событий выбран эффектный, но, с научной точки зрения, он совершенно необоснован, - говорит психолог Лариса Коклеева. – С таким же успехом можно начать измерять счастье шоколадками.

Смотрите фоторепортаж: Маленькое счастье

Или виллами на Лазурном берегу, или миллионным наследством – и получить тот же результат. Вообще, рассказывать людям о том, сколько счастье стоит в деньгах, - значит, девальвировать его ценность.

Счастье – нравственная категория, это очень субъективное переживание, когда невозможно "алгеброй измерить гармонию". Попытки оценить его в дензнаках не только бессмысленны и комичны, но и циничны. И никакие "благие намерения" авторов не оправдывают – сами знаете, куда они ведут".

С мнением коллеги согласен и кандидат психологических наук Юрий Левченко. "Под счастьем понимается внутреннее состояние человека, это не поддающее научному анализу переживание, - говорит он. -  У него есть несколько составляющих, и каждая важна сама по себе.

Сравнивать их с выигрышем в лотерею – полная глупость. Странно, что ничего не говорится о тех респондентах, кто отказался это делать, а такие наверняка были! Это исследование из разряда тех, что характеризуются присловьем "В огороде бузина, а в Киеве дядька".

Моралист вздохнул бы: "О времена, о нравы!" Поэты слагают о счастье стихи, а британские социологи сравнивают его с лотерей и измеряют в деньгах… Их книжка – макулатура, и ничего больше. Конечно, для успешного маркетинга они вовсю эксплуатируют модную нынче

Денежный эквивалент счастья
Денежный эквивалент счастья
из-за финансового кризиса тему возвращения истинных ценностей.

Но все это только декларация. Подобная глупость ведет к девальвации самого понятия счастья, проще говоря – читателям морочат голову, в которую пытаются вдолбить, что общение с семьей и выигрыш скольких-то тысяч в лотерею одинаково равноценны".

Имеет смысл прислушаться к мнению психологов и не доверять поверхностным опросам.

Счастье – слишком индивидуальное переживание, и каждый человек прекрасно знает, что никакой лотерейный выигрыш не заменит улыбку дорогого сердцу человека, удовольствие от любимой работы, ощущение блаженства, когда в твоей руке – маленькая ладошка сына или дочки…

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры