Автор skaredova_s

Денежный эквивалент счастья

Денежный эквивалент счастья
Денежный эквивалент счастья

Мы все – ловцы заветной птицы счастья. Мы хотим быть здоровыми, красивыми, любимыми. Однако живем мы в социуме, который безжалостно накидывает на наше сознание коварную сеть стереотипов. Один из них точно отражает формула "счастье не в деньгах, а в их количестве".

Британские социологи, авторы книги "Вы на самом деле богаты, просто пока об этом не знаете" Стив Генри и Дэвид Альбертс задались благим, казалось бы, намерением - доказать, что в жизни есть вещи гораздо более ценные, чем хруст купюр.

Они провели любопытный  соцопрос, попросив тысячу человек вспомнить 50 событий в жизни, когда они были счастливы. Каждое из них респонденты должны были оценить в денежном эквиваленте, сравнив его по накалу эмоций с выигрышем в лотерею определенной суммы денег.

Выяснилось, что заветные три слова "Я тебя люблю" британцы оценили по силе переживаний с выигрышем в лотерею 163 тысячи фунтов стерлингов. Признание в любви оказалось на 17 тысяч фунтов "дешевле" более ценного счастливого события – пребывания в добром здравии. Оно "стоит" примерно 180 тысяч фунтов.

На третьем месте оказались стабильные отношения между партнерами – их "лотерейный аналог" равен 155 тысячам фунтов. Жизнь в спокойной и безопасной стране оценили в 130 тысяч фунтов, удовольствие от общения с детьми  – в 123, время, проведенное с семьей – в 110, смех – в 108, секс – в 105 тысяч.

По мнению исследователей, вырисовывается традиционная ценностная иерархия: здоровье, любовь, семейные отношения, стабильность государства.

Оценка событий и состояний, не попавших в первую десятку, пожалуй, представляет больший интерес. Например, удовольствие от чтения книг оказалось в два с половиной  раза "дороже" похода в кино – 54 тысячи против 22-х. А вот работать с огоньком англичане, согласно исследованию, не любят.

Читайте также: 70 детей для семейного счастья

Наслаждение трудами праведными они оценили в 37 тысяч фунтов, зато предвкушение выходных – в 50 тысяч. Перспектива прожить день благополучно, когда все дела должны идти как по маслу, оказалась гораздо "дешевле" возвращения домой вечером (18 тысяч против 45).

По мнению авторов исследования, в период экономического кризиса их книга приобретает особую ценность: она позволит людям пересмотреть ценностные ориентиры. Британские исследователи не первыми придумали использовать деньги как  единицу измерения счастья. Этот же подход, но в художественных целях, применил российский литератор Дмитрий Пригов.

"Если отнестись к ним (деньгам) как к генеральному мировому медиатору (наподобие средневекового философского камня), то жизнь предстанет нам тотально конвертируемой и совсем в иных стоимостно-оценочных категориях", - писал классик московского концептуализма в своем сочинении "Расчеты с жизнью".

Благие намерения авторов опровергают психологи. "Критерий оценки счастливых событий выбран эффектный, но, с научной точки зрения, он совершенно необоснован, - говорит психолог Лариса Коклеева. – С таким же успехом можно начать измерять счастье шоколадками.

Смотрите фоторепортаж: Маленькое счастье

Или виллами на Лазурном берегу, или миллионным наследством – и получить тот же результат. Вообще, рассказывать людям о том, сколько счастье стоит в деньгах, - значит, девальвировать его ценность.

Счастье – нравственная категория, это очень субъективное переживание, когда невозможно "алгеброй измерить гармонию". Попытки оценить его в дензнаках не только бессмысленны и комичны, но и циничны. И никакие "благие намерения" авторов не оправдывают – сами знаете, куда они ведут".

С мнением коллеги согласен и кандидат психологических наук Юрий Левченко. "Под счастьем понимается внутреннее состояние человека, это не поддающее научному анализу переживание, - говорит он. -  У него есть несколько составляющих, и каждая важна сама по себе.

Сравнивать их с выигрышем в лотерею – полная глупость. Странно, что ничего не говорится о тех респондентах, кто отказался это делать, а такие наверняка были! Это исследование из разряда тех, что характеризуются присловьем "В огороде бузина, а в Киеве дядька".

Моралист вздохнул бы: "О времена, о нравы!" Поэты слагают о счастье стихи, а британские социологи сравнивают его с лотерей и измеряют в деньгах… Их книжка – макулатура, и ничего больше. Конечно, для успешного маркетинга они вовсю эксплуатируют модную нынче

Денежный эквивалент счастья
Денежный эквивалент счастья
из-за финансового кризиса тему возвращения истинных ценностей.

Но все это только декларация. Подобная глупость ведет к девальвации самого понятия счастья, проще говоря – читателям морочат голову, в которую пытаются вдолбить, что общение с семьей и выигрыш скольких-то тысяч в лотерею одинаково равноценны".

Имеет смысл прислушаться к мнению психологов и не доверять поверхностным опросам.

Счастье – слишком индивидуальное переживание, и каждый человек прекрасно знает, что никакой лотерейный выигрыш не заменит улыбку дорогого сердцу человека, удовольствие от любимой работы, ощущение блаженства, когда в твоей руке – маленькая ладошка сына или дочки…

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы