Политический плагиат

В четверг на официальном сайте КПРФ появилась статья, в которой коммунисты обвиняют своих политических оппонентов в том, что они пытаются украсть у левых их традиционные лозунги. В статье говорится, что отечественные либералы, не будучи в состоянии предложить стране свою программу, вынуждены заниматься политическим плагиатом. Немного досталось и правому крылу " Единой России ", но главные обвинения коммунисты адресовали либералам-западникам.

Когда коммунисты заговорили о том, что правые пытаются играть на их поле, имелись в виду многочисленные заявления лидеров либералов о губительности закона о монетизации льгот . Лозунги социальной справедливости всегда были прерогативой коммунистов. И если " Яблоко " неоднократно заявляло о том, что выступает за социально ориентированную рыночную экономику, то из уст Ирины Хакамады и ряда членов Союза Правых сил слова о социальной справедливости действительно звучат странно.

"Такая мимикрия правых под левых понятна — при отсутствии твёрдых взглядов во главу угла ставится конъюнктура. Сегодня на подъёме левые настроения — значит надо быть левее левых, блеснуть на ТВ, удачно засветиться. В этом, собственно, отличие политики традиционных левых от хамелеонов. Когда либералы, сами бывшие той властью, которая ограбила людей и в 1991-м, и в 1998-м, начинают теперь призывать людей под свои знамёна бороться с последствиями их же собственной политики — смешно это выглядит и жалко", — говорится в статье.

Далее авторы статьи задают несколько вопросов, которые кажутся риторическими. "Так и хочется спросить этих неожиданных "народных заступников"... — а где же вы были все эти годы?... Так что ж вы столько лет скрывали свои симпатии под личиной либералов, сторонников Гайдара и Чубайса? Допустим, Владимир Рыжков — что он делал в партии Черномырдина? Надо было честно признаться — "Я — левый политик", а вместо этого столько лет человек отстаивал идеалы свободного рынка и частной собственности", — отмечают авторы публикации.

Очевидно, необходимость резкого поворота влево многих правых политиков, ранее входивших в СПС , связана с тем, что барьер для прохождения в Думу вырос до 7%. Возможности административного ресурса у них уменьшились, а поддержку идеологии "свободного рынка" в гайдаровско-чубайсовском смысле слова, как показали последние выборы, отстаивают только 4% населения. Партию раздирают внутренние склоки, и поэтому они ищут любой шанс, чтобы в отсутствие парламентской трибуны напомнить о своём существовании. Тем более что с либерального поля их начинает вытеснять "правое крыло" "Единой России". Оно в народном сознании не отягощено именами Гайдара и Чубайса , и вполне может склонить на свою сторону значительную часть либерального электората.

Ничего у СПС не получается и с объединением демократов. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский заявил, что категорически не будет блокироваться с Анатолием Чубайсом и его ближайшими соратниками. Не оправдывает надежд и " Комитет-2008 " во главе с Владимиром Рыжковым и Гарри К аспаровым . Первый, оказавшись в Думе в то время, когда Немцов, Хакамада и Явлинский туда не попали, почувствовал возможность стать лидером демократов и представить себя таковым в глазах народа. А Каспаров, будучи "самым-самым" в шахматах, видимо, решил, что политика и шахматы — одного поля ягоды, и Е2-Е4 и ход конём сработают и тут.

В определённом смысле, отдельную роль играет Явлинский. Он давно пытался выставлять себя как социал-демократа — притом, что "Яблоко" является членом Либерального Интернационала, а не Социнтерна. По этой причине от него ушли многие люди социал-демократических взглядов — Оксана Дмитриева, Вячеслав Игрунов и т.п. На этом же поле начало играть также "левое крыло" "Единой России" и, отчасти, "Патриоты России" Геннадия Семигина и "Родина". Так что приходится и ему всё сильнее леветь. Но при этом яблочники слишком рьяно защищают владельцев "ЮКОСа", что явно отпугивает прежнюю опору партии — обнищавшую за годы реформ интеллигенцию. Она, в большинстве своём, не может питать симпатий к Ходорковскому и иже с ним. Поэтому и слова Явлинского о социальной справедливости многие также воспринимают как "политическую мутацию".

Что до самой КПРФ , то для неё тоже наступает час "икс". На левом фланге появилось слишком много игроков, которые подчас более умело приспосабливаются к царящим в обществе настроениям. Идеи пролетарского интернационализма и русской державности плохо совместимы, и поэтому коммунистам по объективным причинам приходится заниматься политической эквилибристикой. В противном случае, они могут быть вытеснены с политической арены настоящими социал-демократами, радикальными левыми или националистами. Этот процесс уже вовсю идёт, вот и вынуждена КПРФ защищаться, называя конкурентов "хамелеонами".

Корреспондент "ПРАВДЫ.Ру" взял комментарий у одного из лидеров партии, депутата Госдумы и бывшего руководителя комитета по безопасности Виктора Илюхина.

- Виктор Иванович, как вы может прокомментировать появившееся на сайте Коммунистической партии заявление о том, что правые крадут идеи левых?

- Готов подписаться практически под каждым словом. Я могу сказать, что правящая верхушка понимает, что их политика стала политикой банкротов. Её представители говорят правильные вещи, но ничего реально не делают. Это самое настоящее политическое мошенничество. Сегодня правые терпят одно поражение за другим. Поражения на выборах, на поле примиренчества СПС также потерпела неудачу. И эти их заявления по поводу дачи Касьянова — возбуждено уголовное дело, а ведь Касьянов и есть их единственный кандидат на выборах 2008 г. "Свои" лозунги правых отторгаются народом, поэтому им ничего не остаётся, как красть наши.

- Вы до сих пор считаете, что Компартия может сотрудничать с политиками из либерального лагеря?

- Есть попутчики, с которыми можно идти на большую перспективу. Есть попутчики на день. И есть люди, с которыми мы ни на какое сотрудничество или компромисс никогда не пойдём. Это Гайдар, это Чубайс, чьи фамилии стали одиозными в сознании граждан. Это компромат на самих себя, с ними не пойдём никогда. Хакамада — попутчик на день.

- А как с Владимиром Рыжковым?

- Я могу соглашаться с ним по некоторым вопросам, скажем, по избирательному законодательству. Но не больше. А вот с Явлинским компромисс может быть, но он не может быть долгим, потому что он всегда предаст.

Владимир Рыжков заботится обо всех?

Либералы примерили Касьянову тюремную робу Ходорковского

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Дачная экономика: газ на вес золота