Автор Правда.Ру

Не ходите на экзамен в красном (секреты цветотерапии)

Обычно медики очень скептически относятся к цветовой терапии, а уж тем более арттерапии. Хотя они вовсе не стремятся заменить традиционную медицину. Зато с их помощью можно не только модно одеться, но при этом и непосредственно участвовать в процессе собственного исцеления.

 

 ВСЕ ДЕЛО В ЧАКРЕ

 

 Как-то раз к Новому году мне подарили красивый шелковый шарф ручной работы. По мягкой розовой ткани порхали фиолетовые бабочки. Да, именно порхали, потому что были они как живые. Мне было тепло и уютно в нем, несмотря на январские морозы. Я решила найти автора, и была удивлена, узнав, что Марина Белова по образованию математик, а росписью по ткани занялась года три назад.

 

 -- Марина, цветотерапия -- пока непризнанная часть медицины. Но какое отношение к ней имеет батик?

 

 -- Воздействие цвета на человека требует глубокого изучения. Каждая краска при разных обстоятельствах действует по-разному. Например, массажистки турецких бань легко распознают по телу человека носит ли он белую одежду: кожа при этом становится белее. Белый -- начало цветотерапии, поддерживает эндокринную систему. В древних индийских учениях существовала концепция так называемых "чакр". Вибрации каждой из них имеют и свой диапазон цвета. Если у человека что-то не ладится или он ощущает недостаток сил, значит, определенную чакру нужно подпитать ее "родным" цветом. Существует мнение: если носить на теле предмет цвета "проблемной чакры", это усилит и даже восстановит ее звучание.

 

 -- А как узнать, какого именно цвета мне не хватает, чтобы, к примеру, сдать на "отлично" сессию?

 

 -- Тут как раз все ясно: цветотерапия вряд ли поможет. Но есть предостережения, касающиеся красного цвета. Если человек находится в комнате, где много красных предметов, то он без видимой причины начинает раздражаться. А если носит красные вещи, то, наоборот, у него прибавляется бодрости и активности. То есть если вы наденете на экзамен красное платье, будете чувствовать себя увереннее, но вот у экзаменатора ваш наряд вызовет раздражение. И победит ли ваша уверенность его раздражение, еще не известно. Поэтому с красным лучше во время сессии не экспериментировать.

 

 -- Говорят, красный, как кровь, а кровь -- первооснова жизни. Можно ли лечиться красным цветом, а не только поднимать настроение?

 

 -- В организме человека красный цвет ассоциируется с органами размножения: железами внутренней и внешней секреции. Его можно использовать как при простудах, так и при воспалениях слизистой оболочки. Особое влияние этот цвет оказывает на систему кровообращения. Для того, чтобы у гипотоников давление стабилизировалось, иногда на руку завязывают красную шерстяную нить. Но, помните, красный цвет повышает кровяное давление и для гипертоников иногда просто опасен.

 

 С другой стороны, красный цвет часто помогает преодолеть депрессию. Но старайтесь избегать его, если раздражены или только что пережили потрясение. "Передозировка" красного вызывает состояние возбуждения, головную боль, обострение хронически протекающих процессов. Древние не рекомендовали носить его раздражительным и легковозбудимым людям, у них быстро портилось настроение, а иногда они даже становились неуправляемыми.

 

 -- Неужели цвет действительно может сильно повлиять на человека?

 

 -- Я в этом все больше и больше убеждаюсь. Если вы не знаете, какого именно цвета вам не хватает, посмотрите на разноцветное пятно. На какой цвет захочется посмотреть подольше, к какому, что называется "прикипел" взгляд, тот и нужен вам сегодня.

 

 Восприятие цвета относится к таким же насущным потребностям человека, как пища для желудка, как воздух для легких. Древние египтяне использовали цвет в целительстве, а древние греки определили цвета для лечения заболеваний. Через тысячелетия лауреат Нобелевской премии Альберт Сент-Джорджиу экспериментально доказал, что определенные цвета, в которые окрашен солнечный луч, воздействуя на ферменты и гормоны, меняют их на молекулярном уровне. Другие исследователи обнаружили, что одни оттенки увеличивают скорость ферментативных процессов, а другие -- замедляют их. А один из самых авторитетных исследователей цвета доктор Макс Люшер открыл зависимость цветовых предпочтений от сбоев в организме и психике человека.

 

 ЧЕРЕЗ ФИОЛЕТОВЫЙ К КОСМОСУ

 

 -- Очевидно, сбои зависят от любви или обилия вокруг мрачных тонов. Например, чернильного, фиолетового?

 

 -- Вы не правы. Черный, действительно, говорит о депрессивном состоянии, и немногие могут настолько окунуться в него настолько, чтобы увидеть свет. А вот в фиолетовый цвет окрашена седьмая чакра -- "тысячелепестковый лотос" -- через которую лучи космической энергии проникают в человека от темени до пят. Мудрецы говорят: "Фиолетовый -- это сердце Вселенной, лежащее у нас на ладонях". В нем смешиваются телесный красный и духовный голубой.

 

 На уровне физического тела этот цвет представляет верхнюю часть головы, темя, мозг. Этот цвет оказывает благоприятное воздействие при сотрясениях мозга, головных болях, нарушениях функций нервной и иммунной систем. Считается, что фиолетовый, фиалковый, лиловый излечивают кожную сыпь разного происхождения, помогают снизить частоту сердечных сокращений. Лиловый цветок, известный под названием "анютины глазки" -- старинное средство, использовавшееся в народной медицине при заболеваниях глаз. Считалось, что он улучшает зрение, если его приложить к глазам, когда они закрыты.

 

 -- Расскажите, пожалуйста, а как вы подбираете цвета для своих платков и шарфов, как придумываете сюжет? Ведь ваши работы похожи на отдельные миры, на книги с предисловием и послесловием.

 

 -- Я всегда стараюсь делать свои платки под сезон: летом и весной -- яркие, сочные, зеленые и оранжевые, а зимой -- звенящие, искрящиеся, синие и фиолетовые. Цвет на моих работах зависит от цвета природы за окном. А если рисую платок кому-то в подарок, то стараюсь учитывать еще и дату рождения именинника. Иногда смотрю на фотографию, и знаю, какой именно цвет "пойдет" этому человеку. Так и с сюжетом. Все зависит от того, кому предназначен платок. А иногда образы приходят во время медитации или размышления. Но все же многое решают цветовые гаммы. Серо-голубые тона вызывают чистые, нежные образы, например, арочное окно в небо, где серый рассвет вот-вот сменится ярким голубым утром. Вишнево-бордовые тона ассоциируются с летними сумерками, в которых угадываются контуры старинного замка с освещенным окном, то есть что-то спокойное, но в тоже время загадочное.

 

 -- Я заметила, что вы очень любите голубой цвет.

 

 -- В голубой цвет окрашена горловая чакра. Этот цвет полезен щитовидной и паращитовидной железам, связан с верхушками легких и предплечьями, с основанием черепа. А платки и шарфы ведь как раз и носят на шее, на плечах. А еще голубой оказывает благоприятное воздействие при различных детских недомоганиях, прорезывании зубов, заболеваниях ушей, воспалениях носоглотки, проблемах с речью и голосом.

 

 Голубой поможет справиться с современным напряженным ритмом жизни, помогая снизить артериальное давление. Он уменьшает боли при радикулите, облегчает состояние после перенесенного солнечного удара и солнечных ожогов. Но при передозировке голубого цвета возможно появление симптомов утомления и даже угнетения нервной системы. Особенно осторожно его следует назначать людям робким, подавленным.

 

 ПЕЙТЕ ВОДУ ИЗ ЦВЕТНОЙ ПОСУДЫ

 

 -- Марина, в ваших жизнерадостных работах всегда присутствует золотой цвет. Даже если он не доминирующий, то грани цветовых оттенков ваших работ всегда сияют золотым цветом.

 

 -- Прежде всего, золотой цвет, это цвет солнца -- нашего главного светила, без которого Земля перестала бы существовать. Золотой цвет ободряет. Этот цвет хорошо помогает также при лечении пониженной функции щитовидной железы, при расстройствах пищеварения. Он облегчает состояние больных ревматизмом. Золотой дает ощущение благополучия. Он успокаивает нервную систему, оказывает благоприятное воздействие на женщин, страдающих депрессией во время менопаузы. Концентрирует внимание, улучшает настроение и память. Он способствует залечиванию прошлых ран, физических и эмоциональных.

 

 -- Говорят, что нельзя ничего делать с плохим настроением, потому что негативная энергия передается работе. Как вы относитесь к такому понятию, как биоэнергетика?

 

 -- Безусловно, человек обладает мощной энергетикой. И его внутреннее состояние отражается на работе. Я -- программист, и как никто другой знаю, что даже машина не будет включаться, если я в плохом настроении. Поэтому, никогда не рисую, если устала или переполнена негативными эмоциями. Я хочу, чтобы мои работы дарили только радость. Вообще, я считаю, что человек -- это пространство. Мир, который нас окружает, тоже пространство. То есть мы -- как бы пространство в пространстве. Поэтому человеку иногда очень трудно адаптироваться в этом мире. Мои платки -- это цветовые потоки, которые пытаются восстановить гармонию между двумя пространствами.

 

 Существует и много других способов воздействия цветом: можно освещать отдельные участки тела лампами с цветными фильтрами или обертывать пациента тканью различных оттенков, можно "настаивать на цвете" воду, налив ее в окрашенный прозрачный сосуд или есть пищу определенных цветов. Но арттерапия -- лечение при помощи живописных полотен или картин, шарфов или платков, -- на мой, взгляд, более духовна, а значит, действенна.

 

Ссылки по теме 'Сегодня'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Новая госнацполитика: великий русский народ и его главные беды
Новая госнацполитика: великий русский народ и его главные беды
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Теософия – религия без Бога
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Власть утвердила два повышения тарифов ЖКХ в 2019 году
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Бельгия намерена усилить свое военное присутствие на восточном фланге НАТО
В Белоруссии разрешили ловить радиационную рыбу
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Чиновники запретили называть аэропорт Омска "Летовым"
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
На заседании Госдумы депутату ткнули пальцем в ухо
Москвичи видят в Собянине мэра, но не президента
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Глава амурского ОНК уволилась из-за поддержки Цеповяза
В Польше считают, что Украина стала заложницей Донбасса
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены