Улоф Пальме был тайным агентом ЦРУ

Председатель Социал-демократической партии Швеции, вице-президент Социнтерна, большой друг Советского Союза Улоф Пальме являлся тайным агентом Центрального разведывательного управления США. Об этом сообщает шведское издание Thelocal.se ссылаясь на данные рассекреченных архивов.

Как стало известно благодаря рассекреченным документам правительства США, Улоф Пальме в начале своей карьеры тесно сотрудничал с ЦРУ и официальными лицами посольства США в Швеции, - пишет издание. - В 1950 году Улоф активно передавал американцам информацию о сторонниках коммунизма в Швеции.

Позднее Улоф Пальме стал одним из наиболее влиятельных политиков в Швеции. Он дважды был избран на пост премьер-министра и вплоть до своей трагической гибели оставался лидером Социально-демократической партии.

«О сотрудничестве Улофа Пальме с американскими спецслужбами было известно военной разведке Швеции», - приводит Thelocal.se слова Ингемара Энгмана, бывшего сотрудника шведской спецслужбы IB.

Общение Пальме с американскими спецслужбами особенно активно проходило в его студенческие годы, когда он занимался созданием прозападной международной студенческой организации в качестве альтернативы Международному союзу студентов (IUS). Тогда полагали, что  Международный союз студентов находится под контролем Советского Союза.

В 1950 году перед тем, как принять участие в Пражской конференции, организованной Международным союзом студентов, двадцатитрехлетний Улоф посетил посольство США в Стокгольме, где упомянул имена трех шведов, которые должны были принять участие в этой конференции и которые активно вели пропаганду коммунизма.

Еще до визита в посольство США Пальме установил хорошие отношения с начальником стокгольмского отделения ЦРУ, который впоследствии хотел сделать из Улофа своего агента. В 2003 году в интервью Том Фармер, бывший агент ЦРУ, упомянул, что у него с Улофом были хорошие партнерские отношения, - пишет шведское Интернет-СМИ. - Однако когда он узнал, что Пальме хотят завербовать, он подумал, что это не очень хорошая идея, и что она может оскорбить Улофа.

Пальме также вел активное сотрудничество и со шведскими разведслужбами. В 50-х он регулярно отчитывался о своих студенческих поездках за «железный занавес». Улоф также принимал непосредственное участие в создании секретной сети Stay Behind, движения сопротивления на случай советской оккупации.

В декабре 1950 года Улоф Пальме провел в Стокгольме конференцию, в результате которой была создана организация «Международная конференция студентов». Эта организация получала финансирование от ЦРУ, и предполагалось, что Улоф Пальме станет в ее  главе. Однако Улофа больше привлекала карьера в Министерстве иностранных дел Швеции.

Мортен Пальме, сын Улофа Пальме, говорит, что сначала его отец восторгался американскими идеалами, однако позднее, когда дело дошло до политики, Улоф разочаровался, как в ЦРУ, так и в американской дипломатии.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России