Как авиакомпании будут возвращать деньги за невозвратные билеты

Можно ли будет вернуть деньги за авиабилеты, приобретенные по невозвратному тарифу, "Правде.Ру" рассказали эксперты.

Россия закрывает авиасообщение с другими странами

Россия запретила международное авиасообщение

По итогам заседания президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением коронавируса, принято решение с 27 марта прекратить регулярное и чартерное международное авиасообщение за исключением полетов, связанных с вызовом россиян из стран с широким распространением коронавируса.

"Росавиация" тоже должна принять решение

Как сказал "Правде.Ру президент Национальной ассоциации по развитию туризма "Инновэйшн Раша" Карен Гончаров, каждая авиакомпания — это отдельный хозяйствующий субъект. Они пока сами решают, как будут возвращать стоимость по невозвратным билетам.

"У нас есть прецеденты по "Аэрофлоту". Все, что мы запрашивали, нам оттуда возвращали — стоимость билетов по тем направлениям, по которым компания прекращала полеты", — сказал эксперт.

По его словам, проблема в том, что не определены сроки акции.

"Например, во Франции есть понимание, когда закончится карантин — через месяц, Евросоюз также объявил на 30 дней карантин. У нас же нет никаких сроков и непонятно, как в данной ситуации поведут себя авиакомпании, это будет рассмотрено ими как форс-мажор, либо просто как отмена рейса", — отметил Карен Гончаров.

Однако, если "Росавиация" скажет всем вернуть стоимость невозвратных билетов, то уже никто не сможет отказаться, уверен он.

"Если же такого решения не будет, тогда это уже понятийная история: кто-то пойдет навстречу, кто-то — нет, кто-то перенесет на другие даты и так далее", — сказал эксперт.

"Аэрофлот" уже решает проблему

Со своей стороны, руководитель летного департамента авиакомпании "РусЛайн" Андрей Духанин заявил для "Правды.Ру", что ему "Аэрофлот", как пассажиру, вернул стоимость билетов по невозвратному тарифу в Пхукет.

"У меня был приобретен несдаваемый билет. Мы обратились в "Аэрофлот", "Аэрофлот" принял наше заявление, деньги за наши рейсы, это на троих порядка 120 тысяч рублей будут возвращены за минусом 30 евро за регистрационные действия", — сказал Андрей Духанин.

Внутренние рейсы пока без ограничений

Эксперт отметил, что его авиакомпания пока выполняет только субсидированные чартерные рейсы по России, и по ним пока ограничений на полеты нет.

"Пока ограничений не поступало. В настоящий момент воздушные судна санитарно обрабатываются. На каждом присутствуют маски, обеззараживающие салфетки, персонал максимально старается не контактировать с пассажирами. Воздушное судно имеет мощную систему вентиляции, поэтому вероятность заражения от одного пассажира к другому там гораздо меньше, чем в другом транспорте. Самолет, практически, это как на улице — незамкнутое пространство", — пояснил Андрей Духанин.

Читайте по теме: В Индии российских туристов выгоняют из отелей на улицу

Почему Россию не закрывают для мигрантов

Санатории Крыма будут принимать по справкам об отсутствии COVID-19